桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から思っていた、台湾一周の旅行が出来ました。<br />昔、旅行作家の宮脇さんが書かれていた本を読んだときに、いつか機会があればと思いつつかなり時間が経ちましたが、達成できた。<br />旅程は成田→桃園→台中→嘉義→阿里山→高雄→花蓮→太魯閣→台北→基隆→九分→平渓→台北→桃園。<br />時間があまり無い割りには十分楽しめることが出来ました。<br />また、台湾の人々にたくさんお世話になり良い旅行が出来た事が一番良かったです。<br />国民性なのかは分かりませんが、日本人にとっては親しみが深くなり、心地よい旅行が出来る国の一つだと思います。<br />お勧めです。写真は嘉義駅での阿里山森林鉄道。

台湾一周鉄道旅行 No.1成田→桃園

2007/04/27 - 2007/04/27

haru10cc

haru10ccさん

前から思っていた、台湾一周の旅行が出来ました。
時間があまり無い割りには十分楽しめることが出来ました。
お勧めです。写真は嘉義駅での阿里山森林鉄道。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

今回はエアーチャイナさんにお世話になりました。チケットを知人に頼んで手配してから、3日後の出発でしたから準備も慌しかった。
     しかし、キャリアーによって機内食や何やらに差が有るなと改めて感じました。
    皆さんもそう思うのでは?
    いつ、どこの何とは言いませんが、しかし航空会社でサービスに差がありますよね?
     CIさんはなかなか良かったですよ。チケット代を考えると申し訳ないくらいです。
    しかし燃油チャージ高いですね。

空港のゲート前にあったお店です。うどんやラーメンなど売っていました。札幌味噌ラーメン食べたかったけど、これから行くのにわざわざ食べなくてもと言い聞かせて我慢です。

まずはお約束です。
    今回は食べる前に撮りました。いつも気が付いて食べてから撮ったりしてましたけど、今回は大丈夫。
     豚肉をロールしたものでした。意外と美味しかったです。

桃園国際空港から台湾高鉄の駅までは、接続バスを使って行きます。片道20元。
    両替で小銭を入れてもらいましょう。時間は15分から20分で着きます。
     乗り場は台北行き国光客運の隣です。

この一見都バスに見えるバスが高鉄桃園駅行きです。

こちらが台北行きバスです。こちらに乗ると台北駅の横に着きます。
     台北駅に向うなら意外と、バス→高鉄が時間も短く渋滞に影響されないので良いかも。
    160元+20元で台北駅までですからお勧めです。
    バスは125元くらいかな?

台北行きバス停です。

高鉄桃園駅のなかです。
    結構広いですが、お客があまりいません。一日に36本くらいしか上下線で止まらないので、列車の来ない時間はこんな感じなのかも。
     皆さん降りたらバスかタクシーに直行です。

オレンジにホワイトカラーの新幹線が入ってきました。窓口で新幹線と言っても通じるのが楽しい。
    これで台中に向います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る