ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行3日目】<br />ザグレブって調べてみると美術館、博物館が沢山あります。<br />旧市街を観光する前にミマラ美術館に行きました。<br />古代エジプトから近代絵画まで、これだけのコレクションが<br />ザグレブにあるとは驚きでした。

クロアチア旅行記vol.05 ザグレブ(その2)

2007/07/05 - 2007/07/12

haban

habanさん

【旅行3日目】
ザグレブって調べてみると美術館、博物館が沢山あります。
旧市街を観光する前にミマラ美術館に行きました。
古代エジプトから近代絵画まで、これだけのコレクションが
ザグレブにあるとは驚きでした。

高速・路線バス
エールフランス

ホテル・ラグーナの朝食

スタンダード・クラスのホテルにしては
    食べ物の種類が多かったです。
    暖かいものはスクランブル・エッグ、
    ソーセージ以外に毎日一品、中身が変わる
    ものがありました。

チトー元帥広場(Trg m Tita)でトラムを降りて
    この辺の建物を見物。

トラムの停留所には写真のようなポールが
    立っています(手前の黄色と水色の縞模様)。

美術工芸博物館

国立劇場

なぜかパトカーが終結。
    訓練でもしているのでしょうか。

このあたりは文教地区で
    美術館、博物館や劇場が沢山あります。

ミマラ美術館に到着
    (隣はウエスティン・ホテル)

入場料20クーナ(ザグレブカードで25%オフ)

日本のガイドブックではあまり触れられて
    いません(もったいない!)が、以下の写真の
    通り個人コレクターの収集品を集めた美術館と
    してはかなりの規模のものです。

ちょうどザグレブ市内は正午近くで暑くなって
    きましたから、ここは冷房も効いていてとても
    快適に過ごせました。

1階、東洋陶磁のコーナーでは
    日本の陶磁器も展示されていました。

ボッティチェリのコーナー

ルノワール

コロー

スーラです

ミマラ美術館の収蔵品は、アンテ・トピック・
    ミマラ氏(1898.4.7-1987.1.30)が収集した3750点
    ものコレクションからなります。

スプリット郊外の村に生まれたミマラ氏はその生涯
    の大半をオーストリアのザルツブルグで過ごしたそ
    うですが、第二次大戦後からコレクションを故郷の
    ザグレブに寄贈することを決意し、1967年にストロ
    スマイル・ギャラリーに寄贈したのを皮切りに
    1973年以降、徐々にそのコレクションをザグレブに
    移していったのだそうです。

建物の右翼、左翼両方にギャラリーがあります。
    (3フロア、42室)

受付でもらったリーフレットに
    フロアマップとミマラ氏の業績、美術館の歴史
    なんかが記載されていて参考になります。

2時間近くのんびりと過ごしてしまいました。

どちらかと言えば旧市街探索がメインとなる
    ザグレブですが、少し時間を見つけて美術館に
    入ってみると案外楽しめるものです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る