その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア8日間の旅。<br /><br />ザグレブ、ドブロヴニクの2大都市をじっくりと楽しむ旅。<br />ザグレブからは日帰りでプリトヴィッツェ湖群国立公園にも<br />行ってきました。<br /><br />【日程】<br />  7/05 東京→パリ経由→ザグレブ<br />  7/06 プリトヴィッツェ(日帰り)、ザグレブ<br />  7/07 ザグレブ<br />  7/08 クロアチア航空でドブロヴニクへ<br />  7/09,10 ドブロヴニク<br />  7/11 ドブロヴニク→ザグレブ→パリ経由→東京(7/12)<br /><br />【旅行1日目】<br /> パリ経由、ザグレブへの移動のみ<br />【旅行2日目】<br /> 最初の目的地、世界遺産プリトヴィッツェ湖群国立公園へ<br /> ザグレブから日帰りで出かけました。<br /> プリトヴィッツェへの行き方ですが、基本的に車でしか<br /> 行けない場所なので、現地ツアー等に参加しない我々は<br /> 路線バスを利用して行く事にしました。<br /> (詳しい行き方については写真のコメントに記載します)

クロアチア旅行記vol.01 プリトヴィッツェ(その1)

2007/07/05 - 2007/07/12

haban

habanさん

クロアチア8日間の旅。

ザグレブ、ドブロヴニクの2大都市をじっくりと楽しむ旅。
ザグレブからは日帰りでプリトヴィッツェ湖群国立公園にも
行ってきました。

【日程】

【旅行1日目】
 パリ経由、ザグレブへの移動のみ
【旅行2日目】
 最初の目的地、世界遺産プリトヴィッツェ湖群国立公園へ
 ザグレブから日帰りで出かけました。
 プリトヴィッツェへの行き方ですが、基本的に車でしか
 行けない場所なので、現地ツアー等に参加しない我々は
 路線バスを利用して行く事にしました。
 (詳しい行き方については写真のコメントに記載します)

高速・路線バス
エールフランス

シャルル・ドゴール空港にて
    ザグレブ行きの飛行機に乗り換え

クロアチアの夕焼け

この日は夜、ザグレブ着なので
    そのままホテルにチェックインして終了。
    翌朝のプリトヴィッツェ訪問に備える。

ザグレブの宿泊ホテル
    ホテル・ラグーナ(Hotel Laguna)

ザグレブ中央駅からはトラムの9番で4駅ほど
    離れているため、割と静かな界隈。
    共和国広場へも12番のトラムで乗り換えなしに
    行けます。

ホテルの隣に旅行会社が入っていて、銀行の
    ATMも設置されていたので、シティバンクの
    キャッシュカードを使用して現地通貨を引き
    出すのには便利でした。

ホテル・ロビー

旧社会主義国のホテルの雰囲気が
    どことなくする佇まいでした。

ホテルから1ブロック先にあったトラムの
    停留所(停留所名:Badaliceva)

ザグレブ滞在中は、ザグレブ・カード(トラム
    乗り放題、レストランや美術館での割り引き
    有り)を買いました。時々、トラム会社の
    人が私服で検札しているようです。

たぶん地元の人は定期のようなものを持って
    いるのでしょう。

※ザグレブ・カードはホテルや空港の売店
      で売ってます。一緒についてくる冊子が
      実は便利!市内の地図(イラストベース
      鳥瞰図)とトラムマップが印刷されてい
      ます。

※ザグレブ・トラムマップのサイト

こんな感じの冊子がついてきます。

長距離バス・ターミナル(Autobusni Kolodvor)
    中央駅からは2番か6番のトラムで5分程度。
    (トラムを降りたところから建物が見えます)

ここの2階で、プリトヴィッツェ行きバスの
    切符を購入。バス会社のサイトで事前に時間を
    調べておいた8:40分発スプリット行きがぎりぎり
    残席有りだったので、滑り込みセーフ。
    プリトヴィッツェの到着予定時間は10:55です。

※ザグレブバスターミナルの時刻表は
     以下のリンクから

FromにはZagrebが入力されていますので
     Toの後のボックスに「Plit」と入力して
     右側のボタンを押すと自動的に
     PLITVIČKA JEZERA がセットされます。
     そこでもう一度ボタンを押すと時刻表が
     表示されます。帰りの便を調べる場合は、
     FromとToの地名を入れ替えるだけでOK。
     途中経路の詳細も確認したい場合は、
     各便のStopsというリンクをクリックすれば
     途中駅の到着時間が分かるようになって
     います。これをプリントして持っていけば、
     まず間違いなく到着できると思います。

乗車賃 73クーナ
    ザグレブ発は、座席指定と施設利用料みたいな
    ものがかかってトータル77.6クーナでした。

切符売り場では往復にするかどうか聞かれまし
    たが、帰りの便が指定されてしまうようなので
    片道で購入。我々の前に並んでいたアメリカ人
    も日帰り片道で購入しているようだったので、
    まあなんとかなるだろうと発車ホームへ急ぐ。

車内の様子。

写真奥に見えている白いシャツの人が車掌さん。
    バスに途中から乗った人は、座っていると車掌
    さんが回ってくるので、そこで切符を買ってい
    ました。

プリトヴィッツェ日帰りを検討されている方は、
    7:30または8:40発に乗るのがベターだと思います。
    (8:40の後は10:00発になるので、到着が午後に
    なってしまいます)

車窓風景

バスは時々停留所で止まっては乗客を乗せて
    いましたが、途中10分の休憩を挟み、
    ほとんど遅れることなくプリトヴィッツェへ。

プリトヴィッツェ到着

到着予定10分前に一時停止したので
    ここはどこかと一瞬思いましたが、
    時間調整(?)のよう。

到着すると車掌さんが「プリトヴィッツェ、
    プリトヴィッツェ」とコールしてくれたので
    ほとんどの乗客がここで降りました。

エントランス1

奥にチケット売り場があります。
    大人110クーナ

案内図

効率的に回れるよう所要時間毎のモデル
    コースが表示されています。
    (2〜3時間、3〜4時間、4〜6時間、6〜8時間)

プリトヴィッツェからザグレブ行きのバスが
    17時前から通過し始めるので、16時頃戻って
    これそうなCコース(4〜6時間)をチョイス。

Cコース

エントランス1→P3:徒歩
    P3→P2:船で移動
    P2→ST4:徒歩
    ST4→ST3→ST2→ST1:園内バスで移動
    ST1→エントランス1:徒歩

エントランスを入って最初に目に入った
    エメラルドグリーンに輝く湖

これを見るためにはるばると来ました。

公園内はコースごとに表示案内が出ています
    ので、迷うことなく回れます。

ガイドブックや写真で見た青が本当にある。

手前はとても澄んでいて、魚も泳いでいる。

湖のスカイ・ブルー、アズール・ブルー、
    エメラルド・グリーンと青い空、草木の緑が
    一体となった景色に思わず絶句。
    しばしお楽しみ下さい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る