その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリトヴィッツェ湖群国立公園(続き)<br />P2からST4まで上湖を徒歩で登り、園内バスを利用してエントランスへ戻ります。<br /><br />ST4までの登りはちょっと距離がありますが、大小の滝を見ながら、森林浴を楽しむような感じです。

クロアチア旅行記vol.03 プリトヴィッツェ(その3)

2007/07/05 - 2007/07/12

haban

habanさん

プリトヴィッツェ湖群国立公園(続き)

高速・路線バス
エールフランス

木々の影をはさみながら見る湖は
    空の青と山の緑とあいまって、
    何とも言えない表情を見せてくれます。

まさに森林浴

大小の滝がいたるところに。

見晴らしのいいところに出ました。

本当、ここには色々な湖があります。

ST4に到着

園内バス車内

ST1からエントランスまでのフィナーレ

ここから眺め下ろす湖が最も美しいかも

湖面がきらきらしていて、とても綺麗。

ルートの最初に渡った橋が見下ろせます

エントランス1に戻ってきました。

写真はインフォメーションセンター。
    ここのトレードマークがあったので、
    写しておきました。

ザグレブ行きのバス停

戻ってきたエントランス1からだとバス停は
    ちょうど道路の向かい側に見えてます。
    歩道橋があるので、それを渡って下さい。

16時45分のクロアチア・バスに乗るつもりで
    30分前くらいから待機。

この道の右手からカーブを回ってバスは来ます。
    来ないとか、通過するとかいった話もあるよう
    ですが、この時間から待てばどれかに乗れるだ
    ろうと待っていると、バス待ち仲間が数組現れ
    ました。

実際、この時間に戻る人はほとんどマイカーで
    来ているみたい。団体観光客はもう少し早い
    時間で次の観光地へ行ったみたいで、バス待ち
    の人は意外と少数。
    15分遅れくらいでクロアチア・バスが到着。
    偶然、朝来るときも同じバス会社だったので
    バスの色も見覚え有り。手を振るとちゃんと
    留まってくれました。

車内で車掌さんに「ザグレブまで」と言って
    切符を購入(73クーナ)

全体が分かるように少し引いてみると
    こんな感じです。

写真右手にあるエントランスから
    こんな風に歩道橋を渡れば、降りたところが
    バス停です。

ザグレブ・バスターミナルに到着。
    時間は夜7時を少し回りましたが、まだ明るい。

基本的にプリトヴィッツェは朝出発できれば、
    ザグレブからの日帰りでも充分楽しめます。
    特に見ごろとなる夏は日も長いので、戻って
    きてからザグレブ市内観光も少しできるので、
    丸1日ザグレブで時間を取れるならぜひ訪問
    してほしいスポットです。

懸案だった帰りのバスも、バス停の場所も分かり
    やすかったし、バスも普通に止まってくれたので、
    思った程大変ではありませんでした(観光シーズ
    ンのピークでなかったからかもしれませんが)。
    近年注目を浴びているクロアチアは、観光が国の
    重要産業なので、こういった観光資源へのアクセス
    は今後もっと良くなっていくのだろうと思います。

• おでぶねこさん 2007/07/14 15:45:22
    ここがバス停かぁ!
    habanさん、こんにちは。
    お久しぶりです。エクスの石鹸の露天のおじさんというと
    思い出していただけるでしょうか?
    おでぶねこです。(*^^*)

プリトヴィツェまさにエメラルドグリーンですね。
    実はおでぶねこも9月後半にクロアチアへ行くのです。
    habanさんの旅行記にはプリトヴィツェ往復の
    詳細が載っていてとっても参考になりました。
    バスか着たとか来なかったとか、よく聞きますが、
    バス停やバスターミナルの様子を載せてあるものは
    無かったので、とっても助かります。
    それに美しい本当にたくさんの写真。
    habanさんの旅行記でプリトヴィツェに
    行ったような気分になりますね。

続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきますね。

おでぶねこ

haban

habanさん からの返信 2007/07/14 20:02:44
    RE: ここがバス停かぁ!
    おでぶねこさん、ご無沙汰しています。
    クロアチアから帰国して、興奮未だ冷めないhabanです。
    今回はザグレブ(含むプリトヴィッツェ)、
    ドブロヴニクにじっくり腰をすえて旅行してきましたが
    本当に美しいところです、クロアチアは。
    おかげで写真も沢山撮ってきてしまいました(ブログに
    載せるのを選ぶだけでも大変)。
    9月に行かれるときは、ぜひともプリトヴィッツェを
    訪ねてきて下さい。行って良かったと絶対思いますから。
    それでは、また。

habanさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る