フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから船でフィンランドのトゥルクに向かいました。お金がなかったので、ひたすら歩き回っての観光で、へとへとになったけれど、個人的に大好きな国を見て回れたので印象深い旅になりました。

憧れの北欧!初☆一人旅!~フィンランド編~

2004/09 - 2004/09

Naschkatze

Naschkatzeさん

鉄道 高速・路線バス

「バイキング・ライン」という船に乗って、フィンランド南西にあるTurku(トゥルク)に向かいました。

全体はこんな感じです。
    スウェーデンとフィンランドは時差が一時間あり、到着予定時刻をスウェーデンの時間で計算していたので、気がついたら乗客の人が下船する体勢にありました!
    慌てて荷物をまとめ、身なりもきちんと整っていない状態で船から飛び出しました…

トゥルクの港で見た人魚のしっぽを思わせるモニュメント。

トゥルク大聖堂(Turun Tuomiokirkko)です。
    13世紀の終わりに完成した大聖堂で、フィンランドの中でも中心的な聖堂だそうです。

階段を上り、中に入っていきます。

祭壇です。
    すっと惹きつけられるような、綺麗な絵でした。

あまり綺麗に写らなかったけれど、天井です。

変わった色のピアノ。弾いているのを聴きたかった…

歩いているときに見つけました。

初めてみた…大砲!?
    トゥルクは第二次世界大戦の空襲を何度も体験しているそうです。後から取り上げるトゥルク城にも、大砲が展示されていました。

りすを発見!!でも思いっきり逃げられちゃいました…(涙)

スクールバス。かわいい☆

「くまのプーさん」フィンランド語だと、雰囲気が違います。

トゥルク城。壁は白く、どちらかというと、地味なただずまい。

中の壁です。よく見ると、何か描かれているみたいです。

トゥルク城の中にあった、祭壇です。エメラルドの色が施され、外見とは違い少し華やかです。

美術品がずらっと展示してありました。

見にくいですが…時計です。

これはムーミンの置物のようなものです。
    ムーミンはやはりフィンランドの象徴。

昔使われていたお札でしょうか。サイズは小さく、私の手と比較すると、こんな感じ。

アップで撮ったトゥルク城。

電車でヘルシンキに向かいます。
    深い森と、湖を眺めながら…。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る