幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県久喜市。<br />上野駅から宇都宮線(東北本線)で約50分。<br />浅草駅から東武伊勢崎線で約1時間。<br /><br />7/12と18に毎年行われている提燈祭りの様子です。<br /><br />12日分の写真はデジタルカメラを<br />忘れてしまい、急きょ、携帯電話で撮影。<br />画質の悪さはお許しを。<br /><br />

【夏祭りシリーズI】埼玉県久喜市・提燈祭り

2007/07/12 - 2007/07/18

たまさ

たまささん

埼玉県久喜市。
上野駅から宇都宮線(東北本線)で約50分。
浅草駅から東武伊勢崎線で約1時間。

7/12と18に毎年行われている提燈祭りの様子です。

12日分の写真はデジタルカメラを
忘れてしまい、急きょ、携帯電話で撮影。
画質の悪さはお許しを。

JRローカル 徒歩

久喜駅西口を降りると
    案内所が設けられています。

午後1時ごろ。
    各町の山車が駅前に集合しています。

一番手前は新二(志ん二)の提燈山車。

こちらは新一(志ん一)の提燈山車。

上記、山車の提燈をアップで
    撮ってみました。

夜になると明かりを灯して
    きれいなんでしょうね。
    今日は、あいにくの雨になりそうですが・・・。

仲町(なか)の人形山車です。

上記の山車を前から見ると
    織田信長が乗っています。

本三の人形山車。

上に乗っている人形は
    インターネット調べたところ
    神功皇后のようです。

あたりの様子。
    人が本当に多いです。

ここからは7/18撮影です。

提燈祭り通り。
    いかに地元の人たちが祭を大切に思っているかが
    伝わってきます。

その提燈祭り通りの様子。
    これは5時少し前。
    駅から離れるとまだ人が少なめです。

少し早いけれど、夕食にしようと思い
    広島風お好み焼きを購入。
    食べごたえたっぷりでした。(¥500)

しかし・・・この写真、
    急いでいたせいではあるのですが
    なんだか手抜きの写真ですねぇ・・・。
    もっとおいしそうに撮るべきだったと反省。

お次はりんごあめ。
    小さいほうにしました。(¥200)

あんず飴も好きなんですが
    手が汚れるので・・・。

うろちょろしていたら
    だんだん人が増えてきました。

午後6時ごろ。
    いよいよ提燈に火がともります。

太鼓や笛の音とともに
    山車が動き始めます。

周りの人たちも一気に盛り上がってきました。

ぞろぞろと提燈山車についていく人たち。
    もちろん私もその一人。

建物と電線。
    結構すれすれのところを動いているので
    ハラハラします。

そのまま、駅前ロータリーを一周します。

山車が通ったあとは
    結構アスファルトが削れてしまうようです。

しばらく待っていると
    次は仲町の山車が入ってきました。
    説明するよりも迫力が伝わると思い
    動画をアップしましたので
    もしよかったらどうぞ。

山車が入ってくる様子

山車が回転している様子

駅前のロータリーを
    すごい勢いで走っています。

目の前で見ていると
    かなりの迫力です。

さて、帰るとしますか。

私の旅行記ではおなじみの駅名標です。