島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは漫画、ドラマ「砂時計」。<br />「琴が浜」「サンドミュージアム」ほか<br />玉造温泉や、世界遺産指定前に石見銀山に<br />も行っておこうということになりました。

島根へ行こう

2007/06/12 - 2007/06/15

haruoさん

きっかけは漫画、ドラマ「砂時計」。
「琴が浜」「サンドミュージアム」ほか
玉造温泉や、世界遺産指定前に石見銀山に
も行っておこうということになりました。

レンタカー

松江の駅の1階の喫茶店というかケーキやさんに
    喫茶スペースがある感じの店でたべました。
    コーヒーゼリーです。
    今まで食べたコーヒーゼリーの中で、
    一番おいしかった。
    飲み物についてたコースターは
    名所の絵が描いてあって、きれいです。

少し前に話題だった「一畑電鉄」に乗りました。
    日本一長い駅名「ルイスCティファニー庭園美術館前」
    が「松江イングリッシュガーデン前」になり
    日本2位になってしまったという駅で降りました。
    用もないのに。
    そこで降りて入ったうなぎやさんがものすごく
    美味しかった!のでラッキー。
    値段も手ごろ。

松江駅からレンタカーを手配して、
    来ました!サンドミュージアム!
    このでっかい砂時計、全部砂が落ちるのに
    1年かかるとのこと。ひっくり返すとき
    また来たい〜〜。
    色々な種類の砂時計が展示してあったり、
    鳴き砂の仕組みが説明されてたり、
    とにかく砂がたくさんある博物館です。

そのあと、琴が浜へも行きました。
    予想以上の鳴きっぷりに、びっくり。
    歩いてもキュッ、手で集めてもキュッ。
    これは水や砂がきれいじゃないと鳴らない
    そうなので、大変貴重なんですと。

石見銀山へ。
    7月に世界遺産に指定されるであろうと
    いう目論見のもとGO。
    500個目?の銀採掘跡に入れます。
    ひんや〜りしてて、暗くてちょっと
    怖い。だいぶ長い。入り口にまた戻るのでは
    なく、出口は別。
    銀山跡の他にも街全体が昔の状態を保った
    家ばかりで、とても美しいです。
    銀細工なども売ってます。

玉造温泉へ!
    でっかい混浴露天風呂の長楽園へ泊まりました。
    混浴だけど、タオル着用OKだから女性も
    けっこういました。
    食事もおいしいし、サービスも結構な
    旅館でした。
    近くの川に足湯があるので、そこにも行ってみました。熱い。あちち、あちち言いながら
    入ってました。