目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月7日。7が3つ並ぶめでたい日に、目黒区のリノベーションホテル「CLASKA」に宿泊しました♪<br />老朽化したホテルを「どう暮らすか」というテーマで復活させ、9室限定の客室は、どれも同じ間取りはないそうで、ユニークな設計でした。<br />※残念ながら、来年の1月15日より大規模な修繕工事が実施されるとのことです。

−−【東京】ホテル「CLASKA」@目黒

2007/07/07 - 2007/07/08

kazu0204

kazu0204さん

2007/7/7(土)
    山手線目黒駅から目黒通り沿いを歩いて、ホテル「CLASKA」へ。
    大鳥神社を過ぎると、インテリアのお店が増えてくる。別名ファニチャー通りと呼ばれているそうだ。きょろきょろしながら歩く。

そんな中にあるホテル「CLASKA」のroom403を事前にネットで予約しておいた。
    HP : http://www.claska.com/

フロントの女性が自らエレベーターで部屋まで案内してくれた。これも9室に限った客先だからこそできることか。

部屋に入るなり、その空間が好きになった。なんて素敵な部屋。インテリア1つ1つに好感がもてる。

荷物をおくと、部屋の中のアメニティまで説明をして頂いた。

部屋の広さは50?。
    ベッドはセミダブルが2つ。
    枕が4個ずつ計8個もメーキングされている。

ベッドサイドのランプは優しい光を放つ。

ベッドサイドの電話のデザインもかっこいい。
    (ちょっと受話器が置きにくかったけど・・・)

ルームサービスと明日の朝食を予約する。

うれしいことに、リストにあるCD、DVDが無料で貸してもらえる。
    さっそく、フロントからもってきてもらう。

MacのノートPCが常設されてて、
    もちろんネットもつなぎ放題。
    普段はWindowsだから、使い慣れないけど、
    ノートPCのデザインとしては好きだな♪

Macの隣には、海外の都市を紹介する本がいろいろ。
    ニューヨーク、ロンドン、パリ、バルセロナ
    たまたま僕が行った都市ばかりでうれしくなる。
    バルセロナの本をぱらぱらめくると、
    懐かしさのあまり、夢中になってしまう。

冷蔵庫にはイタリアのミネラルウェーターが無料で常備され、
    ポットでお湯をわかして、ティーパックのオリエンタルとジャスミンティーを作る。
    ジャスミンティーの香りがよくて、疲れがふっとぶ。
    お盆も湯呑みもかっこいい!

さらに裏メニューというのがあり、
    A〜Zの頭文字を使って26のサービスを用意している。
    その中で気になったのが、Tour。
    なんと先ほどの女性スタッフに、ホテルの中の他の客室や屋上、ギャラリーなどに案内してもらった。
    中でも一番広いroom402は、123?。
    贅沢な間取りで、お風呂もファミリーサイズ、いやちっちゃな温泉くらいある。
    さらにテラスが41?。
    もともと白砂利だったのを、バリ風に変えたと説明してもらった。

屋上からは、新宿、渋谷のビル群、東京タワーなど素晴らしい景色が見えた。以前はビアガーデンだったらしいが、近所が住宅街で苦情があり、やめたそうだ。

さて、部屋に戻り、バスルームはというと・・・
    ゆったり余裕のある広さ。

コットンが入った箱が2つ。
    さらに奥には・・・

すごい!いっぱい!!
    このアメニティーの充実ぶりがうれしい。

シャンプーやコンディショナー、ボディーソープは
    全てMARKS&WEBのハーバルアミノシリーズ。
    ゼラニウムとカモミールの甘い匂いが髪を洗っているとき心地よかったです。

それにしても洗面器、面白い形^^

浴槽も広くてゆったり足が伸ばせます♪
    ものすごくくつろげました☆

また来年、リニューアルしたら行きたいな♪

• dana7さん 2007/07/11 07:52:02
    かっこいい!
    kazu0204さん
    こんにちは!Dana7です。
    お久しぶりです〜。

このホテル、完全リノベーションで生まれ変わったホテルですよね。
    よくCasaなどのインテリア&デザイン雑誌にも載ってて
    前から気になってたんですよー。
    カッコいいインテリアですよね。

お茶やミネラルウォーターまでこだわってるんですね。
    >裏メニューというのがあり、
    >A〜Zの頭文字を使って26のサービスを用意している。
    コレは気になる!!
    なんか斬新な試みです。ワクワクするかも〜

探検に行ってみたくなりました(笑)
    ではまた〜

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/07/11 21:25:59
    RE: かっこいい!
    dana7さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

来年、また生まれ変わるようですよ!
    どうなるか楽しみです♪

朝食のコーヒー、紅茶が
    水が硬水なのか、美味しかったです♪

機会があれば、宿泊してみてくださいね^^

kazu0204さんのトラベラーページ