ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のハワイであるが、ほとんど観光無しで過ごしたホノルル滞在について報告します。長期滞在の参考になるかも知れないと考えて、、、<br /><br />弓友T氏の友人であるM師範(シアトル在住)が空手の合宿でホノルルに来るとのことで、今回はT氏と男2人でのハワイ旅行;^^となった。<br />航空券はホテル指定の”Air&Hotel”をてるみクラブで購入した。<br />ホテルは以前の経験から、お気に入りのサンドビラホテル指定5泊で64800円(Tax類別)とホテル/航空券を別々に買うより安かった。<br />

ハワイ **少し変わったワイキキの過ごし方**

2007/06/08 - 2007/06/14

なめ

なめさん

高速・路線バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

** サンドビラホテル **

3度目の利用となるが、気楽に利用できると言う意味で、なかなか良いホテルである。
    今回のように宿泊数が5泊程度ならばAir&Hotelのパッケージがお徳ではないかと思う。長期滞在の方も見かけるので交渉すれば安くなるのでは???

ホテルの日本語サイト:

** 部屋からの眺め **

アラワイ運河沿いなのでビーチは見えないが、ラナイからの運河とゴルフコースは”ほっとする景色”である。
    ビーチまでは徒歩5分程度なので、クヒオ通りなどの中途半端な場所に泊まるよりは良いかもしれない。

** 流れるプール **

パン、飲み物、ヨーグルト程度の簡単な朝食であるがここで食べると非常に美味しい! もちろん無料なのも良いが、、長期滞在の方はサラダなど持参しているようだ。

** ホテル内のサンドバー&おにぎり屋 **

ハッピーアワー(pm4〜7)には生ビール(バドワイザー系3種)が$2となるので病み付きになっている。周囲の人たちも無料の英会話教材となってくれる。Thank you very much ! もちろんカップルの場合はプールサイドがお勧めです。

さらに、バーの手前にある弁当屋さんのおにぎりは、ダイアモンドヘッド登山の定番です。

** パンパシフィックフェスティバル **

到着直後の週末に”大相撲ハワイ場所”と共に開催されていたイベント、垂れ幕には"Matsuri in Hawaii"と書かれていた。ただ、ハワイ場所の人気はイマイチであったらしい、
    やはりハワイ勢のいない大相撲は、、、??
    町中では、同行のT氏を始め力士並みの体格はざらに見かけるのであるが;^^。

** よさこい **

ご存知”よさこい踊り”、Matsuri in Hawaii の垂れ幕に加え、この踊りはハワイの日系社会の勢いを感じさせるものであった。この辺が気候の良さと共に日本人観光客の魅力となっているのではないか。

** コリアダンス **

太鼓&おどりを組み合わせた韓国の伝統舞踊(五鼓舞?)
    韓国系ハワイアンもかなり活躍しているとのことです。

** フラ! **

やはりハワイの雰囲気はフラですね!今回はフラコンテストで優勝したダンサーの踊りも見られ実にラッキーでした。

** 空手ハワイ合宿 **

M師範の主催するハワイ空手道場の合宿をこっそり見に行った。
    ハワイで空手を、、、と思われる方はこちら:

** アラモアナビーチパーク **

空手合宿の打ち上げとして行なわれたピクニックにお邪魔した。写真のような木陰がたくさんあるので、すぐ近くのアラモアナショッピングセンターで食糧を買い込んでのピクニックランチが気軽に楽しめる。

** けん玉国際交流 **

T氏が日本から持ってきた剣玉が大人気を博した。
    初対面の人との”アイスブレイク”には最適ですね。これを持ってビーチパークに行けば周辺のロコとの国際交流に役に立つこと請け合いです!!

** スモールビーチ **

ピーチパークから伸びたマジックアイランドと呼ばれる半島部分には大波の来ない海水浴エリアもあり子供を遊ばせるには良さそう。

** タンタラスの丘(夜景) **

夜景で有名なタンタラスの丘へは、昨年4月に行こうとしたが、直前(3月)の大雨による通行止であえなく退散した経験がある。今回は再度の挑戦であったが、やはり正面ルートは復旧していなかった。しかし、ハワイ生まれのM師範の運転で裏技コースを通って行く事ができた。彼曰く、昔のデートスポットなので目を瞑っても行けるとのこと、、、

タンタラスの丘はTantalus Dr.とRound Top Dr.がループとなっている道の途中にある。未確認であるが、おそらく今回は大回りとなるTantalus Dr.から行ったのではないかと思うが、あまりにも簡単に行けたので道を聞きそびれた。
    現在も、一般の観光ツアーでは行ってないのではないかと思う。レンタカーなどで行かれる方は充分な”事前調査”の上挑戦していただきたいと思います。

** アーチェリー in ハワイ **

さすがワイキキ! 世界的なマイナースポーツであるアーチェリーにも立派な射場が準備されている。今回は弓友のT氏とはるばる弓具持参での訪ハなので、射ちに出かけた。

場所はカピオラニ公園のはずれ(ダイアモンドヘッド側)にあり、無料/予約無しで自由に使える。かなりぼろいが弓道場も隣接している。ワイキキ中心部から歩いても行けるが、バスだと2、8番に乗りワイキキ水族館の先2個目で降りる。

** アーチェリー教室 in ハワイ **

昨年知り合いになったG氏と再会、アーチェリーに関してはお互いに言葉のハンディは無い、、、
    C氏の鹿狩りの自慢話など、、色々

** テニス in ハワイ **

アーチェリー場の隣には5〜6面のテニスコートもあり、無料/予約なし誰でも使えるそうです。

テニスコートは公園中央部の水族館の近くにもありますが、そちらについては判りません。

写真のようにコート番号に対応したベンチで順番を待っていれば良い、現在のプレー終了時刻はベンチ横の時計でわかります。一回のプレー時間は45分だそうです。

** ダイアモンドヘッドハイキング **

山頂からの海の青さは格別です。おにぎり弁当持参で、ゆっくりと半日かけて行くことをお勧めします。

山頂から見たワイキキホテル街とカピオラニ公園。
    アーチェリー&テニス場は写真(左下)の林の辺りにあります。

** ダイアモンドヘッドの巨大クレーター内部 **

ハイキングは写真上部のトンネルを抜けた所にある建物付近から始まります。弁当は建物近くの木陰辺りが適当かも、山頂は人が多すぎる!

** セントオーガスティン教会 **

正面入り口上部のステンドグラス
    ワイキキのど真ん中でほぼカラカウア通り面しているのにあまり知られていないスポット、ここのステンドグラスは一見の価値があります。

教会側面の窓です

** ONO hawaiiann food restaurant **

ハワイ生まれのM氏が、オアフで一番美味しいと言ってご馳走してくれたハワイアンフードのお店です。今回、日本人観光客らしき人も何人か居たので、地球の??などに紹介されているかもしれません。
    店名はOh!NO ではありませんハワイ語で”美味しい”という意味だそうです。念のため、、
    場所:Kuhio Ave からKapahulu Aveを左折して約1Km、Williams通りとの交差点(GSの前)。

写真はセットメニュー1人前!多すぎるので2〜3人でシェアーし、その他にアラカルトを注文してはいかがでしょうか?

** せきや食堂 **

M氏が高校時代に通った大衆食堂だそうで、刺身定食と天ぷらを食べた。味は?? 日本の水準と比較するのは酷であるが、ワイキキ界隈で高価な日本食を食べるくらいならば、話の種に一度試してみてはどうでしょうか?

場所:Kuhio Ave からKapahulu Aveを左折して約2Km、Kaimuki Ave を左折し右側すぐ。
    2746 Kaimuki Ave. Phone 732-1656

** 最後にワイキキビーチ **

確かにハワイ(ホノルル界隈)の気候は素晴らしい、引退後?--引退前でも-- の長期滞在場所としては良い場所であるが、滞在費を考えるとそう簡単ではなさそうだ。
    まあ、たまに行くのが良いのかも;^^ ボチボチと考えよう、、、、

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る