シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第一弾なのだ<br /><br />福岡〜イスタンブール27時間の修行のレポートなのだ<br />シンガポールでは一応タイガーライブがメインのつもり<br />でもやっぱりマーライオンなんかも登場するのだ<br />飛行機修行は肝心な全機内食を網羅したつもりなのだ<br />ついでに機内やトイレなんかも載せてみたりもするのだ<br />経由便で長距離を飛ぶ予定の方の参考になると嬉しいのだ<br /><br />なおダイジェスト版は、ジロのトルコ散歩なのだ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/<br /><br />

ジロのシンガポール散歩1 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第一弾なのだ

福岡〜イスタンブール27時間の修行のレポートなのだ
シンガポールでは一応タイガーライブがメインのつもり
でもやっぱりマーライオンなんかも登場するのだ
飛行機修行は肝心な全機内食を網羅したつもりなのだ
ついでに機内やトイレなんかも載せてみたりもするのだ
経由便で長距離を飛ぶ予定の方の参考になると嬉しいのだ

なおダイジェスト版は、ジロのトルコ散歩なのだ

• 出国<br /><br />福岡空港集合8:30だったがジロは7:30に着いたのだ<br />福岡10:30→シンガポール15:40で6hrのフライトなのだ<br />飛行機に液体とかジェルとかの持込がキビしいのだ<br />年々キビしくなっているようで将来が不安なのだ<br />まぁ〜テロられて空中分解とかよりマシだけど。。。<br />

出国

福岡空港集合8:30だったがジロは7:30に着いたのだ
    飛行機に液体とかジェルとかの持込がキビしいのだ
    年々キビしくなっているようで将来が不安なのだ
    まぁ〜テロられて空中分解とかよりマシだけど。。。

シンガポールスリング

飛行機は修学旅行のガキ達で溢れていたのだ
    10:35離陸し、すぐにドリンクのサービスが始まったのだ
    豊富なメニューから好きなものを選べ嬉しいのだ
    とりあえずシンガポールスリングを頼んで現地気分なのだ
    ガキ達にちょっと大人の差を見せつけ優越感に浸る

ベイリーズ

ついでにアイルランドのベイリーズも頼んでみたのだ
    ピーナッツがなくなったのでそれもお願いしてみる
    ダメもとだったが笑顔ですぐお持ちしますと。。。
    シンガポール航空の人気が高いのも頷けるのだ☆
    頼めば笑顔でほとんど対応してくれるのだ。。。

B777-200機内

ジロご用達のB777-200のエコノミークラスの様子なのだ
    オンディマンドTVが付いているので少しは楽しめる
    窓側の席だとビジネスクラス同様に下界も見れるのだ
    でも所詮はエコノミーで物理的な狭さは仕方ないのだ
    唯一広い非常口席はやっぱり取れなかったのだ

トイレ

なにもこんな所まで撮影しなくても良いのだが
    ここが一番金かけている所と思うのでとりあえず
    それにエコノミー症候群防止にも出かけた方が良いのだ
    上空10000mで用を足すのはジロはスキだったりする
    なんか広範囲にマーキングしている気がするのだ

機内食

12:15台湾上空で楽しみな機内食の時間となる
    事前にメニュー詳細が配られどちらにするか検討した
    日本食の魚にするか国際食の牛にするかを。。。
    肉食獣ジロなのでやっぱり牛にしちゃったのだ
    結構美味くてワインがすすむのであった。。。

• 下界<br /><br />肉料理には赤ワインだろうという人もいるが犬舌ジロ<br />ジロは好きな方を気分で選びそれが正しいと思う<br />常識のないヤツと笑われようがジロには関係ないのだ<br />シンガポールまでは空席があるとの事で窓側にした<br />格安航空券でも好きな席を選ばないと損だと思う

下界

肉料理には赤ワインだろうという人もいるが犬舌ジロ
    ジロは好きな方を気分で選びそれが正しいと思う
    常識のないヤツと笑われようがジロには関係ないのだ
    シンガポールまでは空席があるとの事で窓側にした
    格安航空券でも好きな席を選ばないと損だと思う

シンガポール入国

時差は-1hrで飛行機は予定より20分早く着いたのだ
    トランジットの場合ヤバイものは荷物預かり所に残す手も
    例えばシンガポールはタバコ1本から課税されたりする。。。
    尤もマジメに申告するヤツなんていないだろうけど。。。
    ジロは犬とバレずスムーズに入国して両替して都心へ

MRT車内

ジロは都心まで安くて便利な鉄道のMRTを使ったのだ
    イージーリンクカードなるスイカのようなカードを作ったのだ
    なんとなくカードを作るだけで気分は現地人なのだ
    こんなことで有頂天になる単細胞なバカ犬なのだ
    空港線の車内は空いていたが東西線は混んでいた

タナメラ駅

MRTで都心へはタナメラ駅で乗り換えが必要なのだ
    空港からだと空港線の終点だから迷えないのだ
    でも帰りは東西線の終点じゃないので迷えるのだ
    まぁ〜迷ったらそれだけMRTに乗れたからラッキー♪
    なおMRT東西線は都心に近づくと地下にもぐるのだ

ハーバーフロント

ジロはアウトラムパーク駅で乗換てハーバーフロントに着いた
    MRT車内では携帯電話で通話したりしていたのだ
    言葉は中国語っぽいのが多いが時々英語だったり
    なんとなく国際都市シンガポールを実感するのだ
    ハーバーフロントではビボシティに出ちゃったのだ

• 散歩<br /><br />外に出るとやっぱり暑くて蒸していたのだ<br />多分ローカルはビル内や地下を上手く利用するのだろう<br />っがジロは初の地なので地上を歩くことになった<br />お目当てのタイガーライブはすぐそばだがなぜか迷う

散歩

外に出るとやっぱり暑くて蒸していたのだ
    多分ローカルはビル内や地下を上手く利用するのだろう
    っがジロは初の地なので地上を歩くことになった
    お目当てのタイガーライブはすぐそばだがなぜか迷う

ストップオーバー

シンガポール・ストップオーバー・ホリデーSSHなるものがある
    シンガポール航空の期間限定キャンペーンで利用特典なのだ
    これが使えれば観光地入場料が無料になるのだ
    ここタイガーライブの入場料も無料になるハズだったが
    H社に聞いたところ知らぬとの事で使えなかった

タイガーライブ

SSHは使えないがボーディングパス特典で15%オフなのだ
    でも結構高くて1300円位してしまったのだ。。。
    客はジロだけでプライベートガイドと共に巡ったのだ
    タイガービールの歴史を展示物や映画で解説してくれる
    やっぱり館内は撮影禁止で写真はないのだ☆

タイガービール試飲

まず正しいビールの注ぎ方を解説しながら実演なのだ
    次はジロの番で生タイガービールをグラスに注いでみる
    ウ〜ム、、、ちょっといっぱいこぼし過ぎた感じかなぁ
    ジロの注いだビールはプライベートガイドにあげたのだ
    ビールの管は凍っていた。お土産にグラスをもらった。

セントーサエクスプレス

ハーバーフロントからセントーサ島へ行くモノレールなのだ
    他にもセントーサ島へは有名なロープウェイも出ている
    なのにジロは結局セントーサ島には行かなかったのだ
    なんかセントーサ島は物価が高いような気がしたので☆

ビボシティ

ハーバーフロントのショッピングモールのビボシティ散策なのだ
    かと言って特に買物がある訳でなくブラブラと。。。
    それにビルの中はエアコンが効いていて涼しいのだ
    まぁ特別シンガポールを感じる所ではなかったのだ

ピースボート

なぜかハーバーにはピースボートのトパーズがいたのだ
    ピースボートは格安で地球一周できることで有名だ
    ジロが聞いたところなかなか楽しいクルーズらしい
    その上には例のロープウェイがセントーサ島へ渡っていた
    この後MRTでクラークキー駅へ向かったのだ。。。

ワッパー

ジロには失望したとの声も聞こえてきそうな感じカナ
    シンガポールでバーガーキングのワッパーかよ!っと。。。
    でもジロの海外の常食で無性に喰いたくなったのだ
    ホーカーズには後でよって食べる予定だったのだが
    ワッパーがヘビーで喰えなくなっちゃったのだ☆

• 夕日<br /><br />ワッパーを喰い終わると日が沈む頃だったのだ<br />夕日の写真のつもりだけどビルじゃまかなぁ<br />橋を渡ってクラークキー方向へ向かったのだが<br />またすぐに引き返してしまちゃったのだ

夕日

ワッパーを喰い終わると日が沈む頃だったのだ
    夕日の写真のつもりだけどビルじゃまかなぁ
    橋を渡ってクラークキー方向へ向かったのだが
    またすぐに引き返してしまちゃったのだ

クラークキー

虫の知らせで行きには立ち寄らなかったのだ
    オプショナルツアー参加の他メンバーが迷子になったそうだ
    結局、迷子の人達はタクシーで空港へ戻ったとか。。。
    添乗員は慌てふためいたらしくお疲れ様なのだ
    ここクラークキーはそんな現場だったと後で聞いたのだ

ボートキー

ボートキーをマーライオンパークに向けて散歩なのだ
    ここはレストランがずらりと並んで賑やかなのだ
    ジロは大モテであちこちから呼び込みがかかる
    でもジロはワッパー喰ってお腹いっぱいなのだ
    それにどこもなんか値段が高いようなのだ

リバークルーズ

有名なリバークルーズのバムボートとボートキーなのだ
    シンガポール空港で5時間以上のトランジット時間があると
    無料市内ツアーに参加できてこのバムボートに乗れるのだ
    手続きは簡単で空港にあるカウンターへ行けばOKなのだ
    ジロはニュージーランド散歩の時に使ったのだ

フラトンホテル

なんか高層ビルの谷間にヨーロピアンな建物なのだ
    どうも高級ホテルのフラトンのようなのだが。。。
    シンガポールには高級ホテルがいっぱいあるのだ
    ジロもいつかはこんなホテルに泊まってみたいのだ
    でも犬だと見破られたら追い出されそうなのだ

シンガポール川

ジロのいる方は高層ビルが乱立しているのだが
    シンガポール川の対岸は歴史ある建物地帯なのだ
    こっちの方は今度ゆっくり散歩しよっと。。。
    日が完全に暮れる前にマーライオンを撮りたいのだ

田舎者

ジロは九州に住む田舎犬なのでこんな写真なのだ
    高いビル群を見るとついつい見上げてしまうのだ
    階数なんかも数えようとしてしまっちゃうのだ
    それにしても高い高層ビルの群れで都会だなぁ〜

ドリアン

なんとかマーライオンパークに辿り着いた感じなのだ
    まずは対岸方向をバシャリと撮ってみたのだ
    すぐにドリアン型のエスプラネード・シアターズを見つける
    おもしろい形で今度行ってみようかなぁ〜
    今日はなんだかくたびれちゃったのだ。。。

マーライオン

世界三大ガッカリらしいマーライオンは水を噴出していた
    リバークルーズのバムボートも近くまでよってきたのだ
    マーライオンが水吹きかけて沈めればおもしろいのに☆
    まぁ〜世界三大ガッカリというほど悪くはないのだ

• 都心<br /><br />マーライオンの背後は高層ビルがニョキニョキ生えているのだ<br />シンガポールは香港とならぶアジアの中心都市なのだ<br />それじゃ東京はどうなるのかっと言う人もいるが<br />東京は東京でやっぱりアジアの中心都市かなぁ〜<br />まぁ〜腐っても鯛って言うし。。。

都心

マーライオンの背後は高層ビルがニョキニョキ生えているのだ
    シンガポールは香港とならぶアジアの中心都市なのだ
    それじゃ東京はどうなるのかっと言う人もいるが
    東京は東京でやっぱりアジアの中心都市かなぁ〜
    まぁ〜腐っても鯛って言うし。。。

シンガポール出国

21:00前にはシンガポール空港に無事戻ってきたのだ
    手荷物検査がなぜか少し不安だったのだけれど
    イミグレ前の手荷物検査自体がなかったりしたのだ
    手荷物検査は搭乗ゲートで受けただけだったのだ
    なんだか心配性で損しちゃった感じなのだ☆

シンガポール空港

シンガポール空港で免税タバコを買ったりして過ごす
    ジロみたいな不良タバコ吸いの皆様はシンガポールは不安
    かもしれないがちゃんと灰皿ある所あるのでOK♪
    それよりロングフライトの方が完全禁煙なのでツラいのだ
    今では昔は飛行機の中で喫煙できたなんて夢みたい

B777-300機内

シンガポール23:30→ドバイ2:55で7hrのフライトなのだ
    機体はB777-300になったがあまり違わない感じ
    B777-200より長いらしいがあまり実感できない
    こちらももちろんオンディマンドTV付だったのだ
    今回は満席とのことで通路側の席にしたのだ

機内食

15分遅れて離陸後ドリンクサービスだがピーナッツなしなのだ
    シンガポール航空名物のピーナッツなのにないとはガッカリ。。。
    0:45頃から機内食で鳥か牛のチョイスだったのだ☆
    今回も牛を選んで正解のようで美味かったのだ☆
    シンガポール航空などアジア系の機内食はジロはスキなのだ

• 軽食<br /><br />機内食後ドバイとの時差-4hrを調整して目を閉じる<br />4hr位寝て目を覚ますと軽食の時間になっていた<br />なんかケバブロールのような物体で鶏と牛が選べたような<br />なんかまた牛を選んだような、、、ボケて記憶がない<br />目覚めにオレンジジュース2杯飲んで、あとビスケットを齧る<br /><br /><br />

軽食

機内食後ドバイとの時差-4hrを調整して目を閉じる
    4hr位寝て目を覚ますと軽食の時間になっていた
    なんかケバブロールのような物体で鶏と牛が選べたような
    なんかまた牛を選んだような、、、ボケて記憶がない
    目覚めにオレンジジュース2杯飲んで、あとビスケットを齧る

ドバイ空港トランジット

ドバイに3:00着陸でX線後トランジット・スペースへ入る
    ジロは急いで両翼の喫煙場を聞き出し飛び込み一服
    ドバイは降りなくても良いがジロは喫煙の為降りた
    空港内は3:00なのになぜか賑やかだったのだ
    その一方で床に眠り込む人達もいたりしたのだ

トイレ

ドバイ空港の洋式トイレをチェックしてみたのだ
    ハンディーシャワーみたいなのが付いている点が違うのだ
    ハンディーウォシュレットて感じで使えば良いのかなぁ〜
    でもさすが空港でちゃんとトイレットペーパーがある
    流しちゃいけないらしいが流しちゃった、、、無問題

日の出

ドバイ4:05→イスタンブール7:35で4hrのフライトなのだ
    ドバイでは40分位で再搭乗でトイレ撮ったり忙しかった
    イスタンブール時間-1hrの調整をしてまたオレンジジュース
    4:30トイレに行ったついでに日の出頃の様子を撮る
    はるばる中東まできちゃったんだなぁ〜と思う

オンディマンドTV

ジロの好きな飛行ルートのマップページなのだ
    映画を見つつ時々どのあたりかチェックしたのだ
    今はなんかヤバイ辺りでイラク国境辺りを飛んでいる
    通路側の席なのでミサイル飛んで来てもわからないのだ
    尤もわかったところでどうしようもないけど。。。

• 朝食<br /><br />5:45分朝食の時間でパンケーキとソーセージを選んだのだ<br />もう一方はオムレツかなんかだったような気がする<br />福岡から軽食入れて4食でフォアグラの気分なのだ☆<br />福岡とイスタンブールの時差は-6hrであっちは昼だなぁ<br />でも時差ボケは行きはあまり感じなかったかなぁ

朝食

5:45分朝食の時間でパンケーキとソーセージを選んだのだ
    もう一方はオムレツかなんかだったような気がする
    福岡から軽食入れて4食でフォアグラの気分なのだ☆
    福岡とイスタンブールの時差は-6hrであっちは昼だなぁ
    でも時差ボケは行きはあまり感じなかったかなぁ

イスタンブール着

イスタンブール7:30着陸で予定通りの到着となったのだ
    ゆるそうなイミグレをぬけ、両替なんかをすませる
    ポーター付の団体でスル〜とカスタムも通りぬけ外へ
    なんだかあっけない入国で良いのか心配なのだ
    この後はジロのイスタンブール散歩1へ続くのだ。。。

• Noririnさん 2007/07/23 22:57:45
    タイガーライブ♪
    ジロさん こんばんは!

私が中国へ行っている間に旅行記がたくさんアップされていてビックリなのだ。
    それにしてもだんだん写真の腕を上げているジロさんにビックリなのだ!
    マーライオンは絶妙な時間帯撮影だし、日の出ショットもステキ♪

私が昔シンガポールに行った時は、ちっこいマーライオンの時だったし、出来立て生ビールも美味しそうなので、もう1回行ってみたくなりました。

続編は改めて拝見します(^0^)/
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/23 23:39:40
    RE: タイガーライブ♪
    こんばんはのなのだ♪

ジンガポールは犬がいなかったのだ☆
    たらお♪さんの情報だと飼っても良いらしいのだが。。。
    一体どこに隠れていたのだろう。。。
    タイガービールは冷たくて良いのだけど
    問題はネコの名前なのでイマイチなのだ☆
    味は犬舌なので良くわからないのだ。。。

• 旅猫さん 2007/07/11 20:56:47
    10000mからのマーキング!
    ジロさん、こんばんは!

飛行機が苦手な旅猫には、絶対に真似ができない(^^;
    この高度からなら、ジェット気流に乗って、かなり広範囲にマーキングができますね!
    世界の犬界に君臨できそう(笑)

シンガポールはきれいな街ですね。
    旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/11 21:07:45
    RE: 10000mからのマーキング!
    旅猫さん、こんばんはなのだ♪

他の犬には出来ない芸当でジロは優越感があるのだ♪
    それにジロはバカ犬なので高い所が好きなのだ☆
    シンガポールは綺麗な街だけど
    犬を見かけず残念だったのだ
    猫は見かけって他のメンバーが言っていたのだ
    ジロは犬猫両方見かけなかったのだ、、、残念★

• たらお♪さん 2007/07/11 00:35:41
    ワッパー
    新宿と池袋まで食いに来る?(^^)

バーキンはスコットランドをふらふらしていた時に
    シンプソンズのおもちゃにつられて入ったきりなのだ。
    おこちゃまミールが好きなのだ!

あとはヨーロッパでトイレにチップを払いたくないときは
    いつもバーキンだったのだ(^^;)

ジロ

ジロさん からの返信 2007/07/11 06:54:54
    RE: ワッパー
    おはようでござるのだ♪

ワッパー喰いに東京へ。。。
    でもジロのところからだと
    韓国の方が近かったりするような。。。

トイレはトルコも有料だったのだ
    ヨーロッパはトイレが有料なのがツラい。。。
    ジロはパブのトイレに行ってビール飲んで
    トイレちかくなって、またパブに入る。。。
    なんか悪い循環に陥ったのだ☆

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2007/07/12 00:00:52
    涼しいところへ行く途中に
    18きっぷで涼しいところへ行く前に
    大都会 東京へ来るのだ!
    でも、たらお♪はお仕事侍なので、
    夏休みなどというものはないのだ(T_T) ←昨年1年が夏休みだったので!

ジロさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る