田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
走行距離1300?。1泊2日で秋田の秘湯を巡ってきました。<br />1日目:盛岡で冷麺→八幡平→ふけの湯→後生掛温泉→玉川温泉<br />2日目:田沢湖→乳頭温泉(鶴の湯)→盛岡でわんこそば<br />八幡平の温泉郷を巡ったので、窓を開ければ硫黄の臭い。<br />硫黄の臭いに包まれた2日間でした。<br /><br />今回のメインは「世界の奇跡・玉川温泉」。<br />がんの湯治に訪れる方もいるというこの温泉は、私の知っているレジャーとしての温泉ではなく、まさしく湯治のための温泉でした。<br />強酸性でピリピリして10秒と入っていられなかったお湯はもちろん、天然の岩盤浴ができるこちらでは、ござを敷いて横になる方がたくさんいらして、今までの温泉のイメージを変える、とても印象的な場所となりました。<br /><br />

秋田秘湯巡りツアー

2007/06/23 - 2007/06/24

さふぃん77さん

走行距離1300?。1泊2日で秋田の秘湯を巡ってきました。
1日目:盛岡で冷麺→八幡平→ふけの湯→後生掛温泉→玉川温泉
2日目:田沢湖→乳頭温泉(鶴の湯)→盛岡でわんこそば
八幡平の温泉郷を巡ったので、窓を開ければ硫黄の臭い。
硫黄の臭いに包まれた2日間でした。

今回のメインは「世界の奇跡・玉川温泉」。

社員・団体旅行

盛岡駅近くの冷麺の有名店で昼食
    12時近くになると、店内は冷麺を注文するお客さんで満席になりました。

ふけの湯(蒸けの湯温泉)。
    子宝の湯として有名だそうです。
    八幡平のアスピーテラインの途中にあります。
    昔の学校のような趣のある建物で、中には食事のできる場所もありました。

露天風呂もありましたが、お湯が熱すぎたのと、あまりに開放的だったので、入りませんでした。

後生掛温泉の自然研究路。
    ぐるっと一巡りして20分程度でしょうか。
    あちこちでぶくぶくお湯が沸いていて、地球って生きているんだなって実感。

後生掛温泉

箱蒸し風呂も良かったですが、泥風呂が良かった。
    湯船の脇にある泥を体中に塗り捲くったら、お肌すべすべ。
    塗っている様は、ブロンズ像のようで滑稽ではありましたが、美肌のためなら☆

玉川温泉

ものすごい勢いでお湯が沸いています。

強酸性のため、色がコバルトブルーで綺麗でした。

奥には小屋のような建物が3棟あり、天然の岩盤浴をされている方がたくさんいました。

キャノン砲?

いやいや。噴気孔です。
    ゴォォーーッというこれまたすごい音を立てて、ガスが噴き出しています。
    この辺は硫黄の臭いが立ち込めていて、しばらくいるとふらふらしてきて、気分が悪くなりそうでした。

翌日、田沢湖を経由して、乳頭温泉へ向かいます。

乳頭温泉・鶴の湯

時代劇のセットのような風景。
    茅葺屋根と黒い板の家屋がなんとも良い雰囲気。

江戸時代の建物をそのまま保存しているというだけあって、とても趣のある場所でした。
    幸いあまり観光客もなく、しっとりとした佇まいに浸ることができました。

囲炉裏のあるこちらの本陣は、宿泊もできるとか。
    諸国漫遊中の水戸黄門ご一行様が泊まってそうです。

いよいよお風呂です♪

黒湯の内湯(女湯)

黒湯というから茶色く濁っているのかと想像したら、白濁のお湯でした。
    こじんまりとしていて、木の感じがとてもステキ。こんなお風呂が家にあったら…。

露天風呂!!(女湯)

ガイドブックの表紙にありそうな一枚。
    天気が良かったので、白濁のお湯が空の青さを映したのか、うっすら水色でとてもきれいでした。

露天風呂(女湯)反対側より

お湯は滑らかで優しい感じ。
    強烈な強さを誇る玉川温泉のお湯とは違い、のんびり浸る感じでした。

盛岡でわんこそば

一緒に行ったメンバーで一番食べたのは175杯。
    わんこそば20〜30杯でかけそば1杯程度だそうです。
    最後まで残った人は、給仕する人とマンツーマンになり、なかなかギブアップさせてもらえませんでした。
    翌日の夜まで、何も食べる気になれず、「じゃんじゃん、どんどん、がんばってー、まだまだよ」とそばを給仕するお姉さんの、合いの手?がしばらく頭から離れなかったそうです。

• 旅猫さん 2007/07/10 14:09:07
    温泉はいいですね。
    さふぃん77さん、初めまして。
    ご訪問ありがとうございました。

一泊二日で秋田秘湯巡り!
    体力勝負ですね(笑)
    玉川温泉には、旅猫も行きましたよ。
    かなり前ですが。
    大噴、凄いですよね!

乳頭温泉郷は、温泉好きには堪らない所ですね。
    まだ2湯しか訪れていませんので、また行ってみたいと思います。

旅猫

さふぃん77

さふぃん77さん からの返信 2007/07/10 18:31:48
    RE: 温泉はいいですね。
    旅猫さん
    メッセージありがとうございます。

今回の温泉巡りは、会社の自称温泉博士が企画したもので、
    玉川温泉もこれを機に知りました。
    住まいが群馬県なので、草津や伊香保など温泉に行く機会は
    よくあるのですが、「湯治場」的な温泉は初めてだったので
    軽いカルチャーショックを受けました。

乳頭温泉は他にもいろいろあるようなので、また行ってみたいです。
    温泉って奥が深いなと感じる旅でした。

さふぃん77

さふぃん77さんのトラベラーページ