本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の休日、初めて三渓園へ行きました。<br />三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪氏より、<br />横浜市に譲与・寄贈されたものだそうです。<br />広大な土地に綺麗に整備されたお庭や各地から移築された建物が置かれのんびりとした景色に心和ませてもらいました。<br /><br />入場料:500円<br />駐車場:あり(有料)<br />HP:http://www.sankeien.or.jp/index.html<br /><br />三渓園の松風閣展望台から見える景色は<br />横浜南地区の工業地帯…<br />なんかあの工場の辺り凄そうだね〜行ってみようか?!<br />という話しになり、<br />三渓園を出た後、工場萌え体験ツアーになってしまいました。<br /><br /><br />

2007三渓園de工場萌え

2007/06/17 - 2007/06/17

akicさん

梅雨の晴れ間の休日、初めて三渓園へ行きました。
三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪氏より、
横浜市に譲与・寄贈されたものだそうです。

入場料:500円
駐車場:あり(有料)

三渓園の松風閣展望台から見える景色は
横浜南地区の工業地帯…
なんかあの工場の辺り凄そうだね〜行ってみようか?!
という話しになり、
三渓園を出た後、工場萌え体験ツアーになってしまいました。

入口すぐの池です。
    思ったよりも広々とした綺麗な庭園にびっくり。

カメが甲羅干ししてました。

蓮?!
    咲いたら綺麗でしょうね!
    至近距離なので撮影もしやすそうだぞ。

建物も趣があるものばかり。
    ここは変電に使われているらしい…

怖いくらい鯉がいました。
    エサは売店で売ってます。

新緑の中を進みます。

白川郷から移築された建物。
    合掌造りで凄い大きさ!!
    ファインダーにとても入りきりません。
    逆光だしっ

塔もありました。

松風閣展望台から見える景色です。(三渓園内)
    「おおお!工場が一杯だね!」
    そういえば最近工場萌えという世界が開拓され一部でブームらしい。って事でバチバチ撮影。
    周りの散策者は不思議そうにしてます。
    そりゃそうだ、普通工場撮影はしないだろう。

そしてしまいには現地まで行ってみようかという事になりました。
    でも、ちょっと疲れたから休憩してからね〜♪

梅雨の晴れ間でとても暑い日だったのでバテバテ。
    何か栄養ください〜〜〜

怖いぐらい鯉がいた池の前に戻り、
    茶屋で休憩です。

大根おろし団子。
    かなり美味しい!!!!

樽うどん。
    本気で美味しい。
    疲れた体に梅干のトッピングが最高。

もちろんデザートも。
    桜アイスのあんみつ。

黒蜜投入でしっ

この茶屋、適当に入った割には
    満足度高めです!
    休憩がてら是非入ってみてください。
    景色を見ながらのんびり出来ます。

茶屋でマターリできたので
    出口へ向かいます。

朱塗りの橋なんかもあります。

何が言いたいのか深読みしてしまう。

これにて三渓園を出発で〜す。

横浜南工場地域を目指します。
    おぉ〜
    見えてきた。

行ってみると立ち入り禁止区域もあり、
    許される範囲で撮影会開始〜♪

こんなに近くにっ

案外被写体になるもんだ。

工場と工場を結ぶ単線のレール。
    どんな列車が走るんだろう〜。

ここはかもめ町周辺。
    人の気配も無く、工場ムード満点。
    時々釣りのおじさんがちらほら。

大きなコンテナが沢山っ

なんか萌えてきたかも?!

ここはタンクがいっぱいだ。

続いて南横浜火力発電所周辺。
    かもめ町の対岸。
    かもめ町よりも人の行き来があり、釣り人も沢山。
    歩道も整備されており、対岸には工場地帯が見える。
    これはなかなか眺めが良い。
    デートスポットにいいかもね。

どういう訳でこういう形???
    サビ具合がたまりません。

岸に置いてある機材や什器はどれも
    サビッサビ。

ここは日本なのか?!

こんなところに釣り人がっ
    いいのか〜!
    そして釣れる魚は美味しいのか〜?!

ズームで対岸を撮ってみる。
    いかにも工場萌え写真って感じに撮れた!

これが南横浜火力発電所。

このパイプ何が通ってるんだろう。

工場って凄い…

ふと海を見たら…汚いっ
    なんだか変なにおいがすると来たときから
    思ってたんだよ…
    1時間ほど居ると、気分が悪くなってきたっ
    疲れのせい??空気のせい??
    ん〜今日のところは退却〜〜

後日、「工場萌え」写真集買っちゃったよ。
    川崎の京浜工業地帯が紹介されていた。
    日本屈指の工業地帯で、
    工場マニアにはメッカ的存在らしい。
    東京に行く用事がてらちょっと立ち寄ってみた。

ここはちどり町。
    工場地帯のある島へ向かう手前に
    屋形船の船着場を発見。

シュールにさえ見える光景…。

さらに海底トンネルを渡り、東扇島へ。

島には綺麗に整備された公園もあり、
    地元の方が釣りを楽しんでいました。

こんな景色を眺めながら…

芝生も植えられており、
    犬の散歩も楽しめそうである。

公園を後にして島をウロウロ。
    横浜南工場地帯とはスケールが違う。
    どこを見ても煙突やパイプやコンテナやタンク。
    空気も一段とよどんでる…

歩道にもパイプが通ってるし。

こんな奇抜なタンクもありました。

煙が出てますっ
    高速道路からは高炉も見えますよね。

安全第一で是非お願いします。

日が暮れてきました。

やっぱり1時間くらいウロウロすると、
    気分が悪くなってくる…。
    そろそろタイムリミット退却だ〜。

工場萌え。
    結論。健康的ではないかも?!
    一応、道産子な私には空気が悪すぎるのか????
    途中で工場オエに変わる(^^;

今は環境汚染等考えられるように
    なったけど、問題視されていなかった時代は
    一体どんな場所だったのだろう…
    でも日本の発展には不可欠な場所だし…
    萌える為に周ってみたけど複雑な心境になっちゃったよ。勉強になりました。

北海道で美味しい空気沢山吸い込みたい!

東京到着〜
    あ、東京タワーだ!

おまけで追加。
    夜の工場で〜す。

暗かったので三脚ずれてるのに
    気がつきませんでした…

なかなかロマンチックですよ。

以上、工場旅行記でした(^^;

• かにちゃんさん 2008/01/14 12:41:17
    初めての体験です(^_^;)

こんにちは!
     ランちゃんの森林公園・お散歩のところのレスで、
     ドルフィン云々、とあったので、旅行記拝見してみました〜。
     で、ユーミン関係のお写真は見つけられなかった・・・(>_<)
     けれど、たくさんの工場萌え?のお写真が・・・。見たの初体験です。

工場あんなにたくさん見えた?のですね。
     写真集もあるんだ、知らなかった・・・。でもホントはよくわかんないです(^_^;)
     ただ、PCやケイタイにずっと向かってると、気分悪くなったりする、ああいう感じに、工場一時間以上でなるのかなー?違うか・・・。

三渓園は、ちゃんと周ると一日かかる感じですよねー、
     私は半日で疲れたけど(^_^;) でも私もあの茶店に入ってほっと一息、だった気がします♪

知らない世界を見せてくれて・・・の1票でーす!

akic

akicさん からの返信 2008/01/15 12:07:38
    RE: ようこそです(^_^;)
    こんにちは!
    まとまりのない旅行記…見て頂いて恐縮です(^^;
    三渓園から見る工場があまりに凄かったので、
    近くまで行って取材してきた次第で…
    でもはまっちゃって、後日川崎まで行っちゃう始末っ
    1時間くらいで具合が悪くなるのは…光化学スモッグ被害のような
    感覚かなぁ〜 なんか胸が息苦しくて頭が重い。
    工場は特に夜景が綺麗です。

ドルフィンについてはその当時どこにあるのか知らなかったので
    行ってませんー(^^;
    森林公園をきっかけに知ることが出来たので
    改めて工場萌え体験しに行ってみたいです。
    ソーダ水の中に貨物船がみえる〜♪

で、三渓園、
    桜や蓮や紅葉の頃も綺麗なんですよね。
    次回は公園をじっくりと周りたいと思います〜!
    もちろんあの茶店ははずせないポイントです。
    最近寒くて寒くて、春のぽかぽかの心地よさが待ち遠しいですね。

• たらよろさん 2007/08/30 19:59:26
    うわっ、工場・・・
    こんばんわ〜〜
    何とも斬新な企画!!工場群の美しさに感動〜〜です。

ところで、このおろし団子もめちゃ美味しいそう・・・
    あっさりした喉ごしって感じで一度食べてみたい雰囲気ですね〜〜
      たらよろ

akic

akicさん からの返信 2007/08/30 20:23:39
    RE: うわっ、工場・・・
    こんばんは!
    好奇心旺盛ですみません(^^;
    三渓園だけなら美しい旅行記だったのに〜?!
    工場も別の意味で美しいですよ。

おろし団子も樽うどんも
    期待を裏切りかなり美味しくて大満足でした。
    この庭園、のんびりした時間が味わえます。

素敵な誕生日になりましたか?
    また伺いますね〜♪

akic
  • ツーリスト今中さん 2007/08/29 23:10:32
    何でも燃えてみるもんだ!
    敢えて「燃え」てとしました。
    煙突から煙だし、、、。なんて。
    いろいろな世界があるんですねぇ。

三渓園は横浜に行った際に検討したんですが
    無理そうでパス。
    でもakicさんの旅行記を見たら是非行きたいなぁって。

対比が面白いですね。
    で、一票。

akic

akicさん からの返信 2007/08/30 12:23:31
    RE: そうですね!ファイヤー!
    こんにちは!
    工場写真見て頂きありがとうございます〜!
    北海道では室蘭・苫小牧あたりで見ることが出来ますかね。
    でもやっぱり京浜はスケール違います!
    あまりに無機質でゲームのステージに立ってるような錯覚に陥りますっ

三渓園は私も初めてでした。
    しかも存在を4トラで知ったんです。
    開放感があり、緑も豊富で思った以上によいところでした。
    しかし展望台から見える景色が工場って…
    いかにも都会のオアシスですよね。

※そっか、25℃超えたらノースリーブ行けますよね!!!
     それなら登場回数が増えそうだ。
     今年は残暑に見舞われてるんですか。珍しいですねぇ
     月食関東ではほとんど見えませんでした。
    北海道見られて羨ましいです。

akic
  • けーしちょーさん 2007/08/27 19:24:53
    工場は夜景で萌える!!
    名古屋オフの際、参加者の中に四日市住民がいて

「コンビナートの夜景撮りたいんだけど遊びにいっていい?」

とまず質問をぶつけたけーしちょーが通りますよ〜

萌え〜萌え〜
    ステキなお庭や甘味どころをスルーして、この食いつきっぷり。
    南武線&鶴見線引込み線オフなんてできそうだ。
    んま、参加者はいるんだかどうだか(爆)

巨大建造物やメカニカルなものが大好きなので
    首都高でも東扇島あたりを夜中走行したりしようもんなら
    萌え死ぬ。マジで。

もうダメ。
    けーしちょー拝

akic

akicさん からの返信 2007/08/27 21:08:29
    RE: 工場は夜景で萌える!!

こんばんは〜
    工場萌え写真集を愛読してしまったakicです。
    四日市コンビナートも見に行ってみたいです!
    ただし1時間がタイムリミット。
    な〜んか頭痛くなってきちゃうんですよねぇ。

引込み線オフ(爆)
    私は参加すると思うんで声かけてくださいね。
    工場地帯を歩き回るのもいいけど、
    高速を走行するもの最高ですよね。わかるわかる!!
    あ〜ここで止めて!って思うもん。

また気になる工場系建造物あったら取材したいと思います!

• ジュリままさん 2007/07/30 13:21:18
    これ見てなかった・・・
    てか工場で写真51枚?!
    気分はタモリ倶楽部だよー
    最初のもみじとかお料理はさわやかなのに
    工場はなんか日本じゃないしさー(w

しかし、また負けたー
    しかもえらい点差・・・くぅー!!!
    3位だけど阪神とは1ゲーム差。
    ビミョ〜
    斉藤隆、アメリカから帰ってこいっ!

日本のチームのユニフォームはまだいいとして
    大リーグ系のは欧米人に似合う色合いとか、デザインなので
    日本人選手には似合わないのが多いですねー
    井口は顔が濃いーので、フィリーズの赤いのも似合ってると思う。

9月の北海道だとラベンダー終わってますね・・・残念
    北海道オフ会ねー
    ケイサツ関係者さん達と、小樽・函館に行きたいニャーって
    春のオフ会の時期に言ってましたが・・・
    企画しますかねー
    てか、ひこニャンに会いに行くオフ会がしたいですぅー、私・・・

akic

akicさん からの返信 2007/07/30 22:07:26
    RE: ひこにゃんオフ大賛成
    こんばんは!akicです!
    やった〜50000アクセス達成です♪
    ありがとございます〜

工場萌え旅行記見つかっちゃいましたか!
    風流&さわやかだけで終わらずごめんなさいっ
    タモリ倶楽部でまたディープな世界知っちゃったもので…
    ついつい足が向かってしまいました。

北海道は法事に合わせて行くので9月になっちゃうんですよね。
    小樽・函館も良いですねぇ!
    でも!ひこにゃんオフも興味津々。
    滅茶苦茶かわいいですよね〜奴。
    ひこにゃんは標章登録してないらしくて、
    街のあちこちにひこにゃん製品があふれているらしいですよ☆
    開城(?)400年記念は11月下旬までみたい。
    それ以降でもひこにゃん居るのか気になるところです。

野球ユニフォームの話してたら、
    ベイスターズのユニフォーム買いたくなってきた(^^;

きゃ〜〜雷凄い(*_*)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/31 10:29:04
    RE: ひこにゃんに会いたい・・・
    空っちょさんの話によると
    背が小さいので、ハグすると兜のツノが顔に刺さるらしーです、ヤツ・・・
    にくいなぁ〜(爆)

そー、彦根城400周年記念なので
    記念イベントが終わると、オリンピックや万博キャラのよーに
    消えてしまうのではないかとちと不安・・・
    まぁ、あれだけ人気なら生き延びると思うんだけど・・・

彦根城なら1泊2日でも行けるかなーと淡い期待をしております。
    函館・小樽は気合入れないとねー
    福沢くんもいっぱいいるし・・・(^^;

PS:観戦用にベイスターズ・ユニフォームほしーですねー
      えーと、佐伯か三浦がいいです・・・(w

akic

akicさん からの返信 2007/07/31 17:12:45
    RE: ハグしたい!

空っちょさんそんなにお近づきに?!
    羨ましい…
    私もハグハグしたい!!

400周年イベント終わっても
    みんなに幸せ振りまいてほしいキャラですよね。
    もしもオフるなら声かけて頂きたいです!

PS:私は種田で〜す♪♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/01 11:02:44
    RE: 昨日は勝ちましたねー
    しかも工藤で勝ったので気分いいです♪
    おじさん、頑張ってるなー

彦根城に行くには、滋賀で泊まるより
    大阪に2泊して中日に行ったほーがいいのかしら?
    ・・・なんて1人で妄想旅行してます。
    ガイドブックでも買ってじっくり検討ですかねぇ〜
    ひこにゃんに会いたいニャー♪

ジュリまま

PS:2人で横浜のユニフォーム買いに行きますかねー
      んでそれ着てひこにゃんに会っちゃうとかー(≧▽≦)/
  • dana7さん 2007/07/12 17:38:18
    きれいな若葉!
    akicさん
    こんにちは、dana7です。
    三渓園の旅行記におじゃましてます。
    うわっ、緑が鮮やか〜〜。(^O^)/
    表紙の写真の美しさにびっくりです!
    三渓園は比較的近いのにまだ行ったことがないんですよー。
    お茶屋さんもいい雰囲気ですね。
    おうどん美味しそう♪
    なかなか良さそうなので、今度行ってみます!

ではまた

dana7

akic

akicさん からの返信 2007/07/14 21:25:57
    RE: きれいな若葉!

dana7さんこんばんは!
    感想ありがとうございます(^0^)

私も三渓園は4トラで知った
    近いのに行っていない場所でした〜〜!
    のんびり散策するのに丁度良いところでしたよ。
    お天気の良い日に是非一度行ってみてくださいませ!

小腹が空いたなら是非茶屋も利用してみて欲しいです♪

またdana7さんのところお邪魔致しますねっ

• ginさん 2007/07/10 17:17:05
    今日は
    表紙の淡い紅葉の光と影が良いコントラストですね。先日は皆さんと共に楽しい時間を過ごさせて頂き有難うございました。今後とも宜しくお願いします。Gin

akic

akicさん からの返信 2007/07/10 22:59:32
    RE: わっ
    旅行記見ていただきまして恐縮です(^^;
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆
    またそちらにも伺います!

akic
  • momoyukiさん 2007/07/09 22:40:34
    萌え〜〜
    akic様

こんにちは〜。前半ののどかなお写真から一転
    後半にかけて、工場ですね〜。
    工場萌え〜の人いるのですものね〜。写真集もある位だし。
    ・・・でも、やっぱり私も道産子
    工業地帯は苦手かも(汗)
    といいつつ、北海道の室蘭に住んでいたことがありますが(笑)

個人的にキリン(通称しか分らず)のお写真、萌え〜!!
    最期の東京タワーのお写真も萌え〜でした♪
    一票です♪

momoyukiより

akic

akicさん からの返信 2007/07/10 12:09:50
    RE: 萌え〜〜

こんにちは!
    書き込みありあとうございます!

三渓園で癒されたと思ったのに…またマニアック所攻めちゃいました(^^;
    キリン萌えますよね〜!私も♪

しかし空気が悪かったです。
    道産子には京浜工業地帯はきついです。
    私は東京の空気でさえ耐えられず最初は病気ばかりしてました。
    まあ札幌のスパイクタイヤの粉塵も凄いものがあったけど…
    momoyukiさんは室蘭に住んでいたと!?…と言えば製鉄所ですね。
    キリンいそうじゃないですか!!是非いつか室蘭のキリンを!

また遊びに行きますね〜(^-^)/

• まりんぼさん 2007/07/09 21:48:26
    このコメント…笑えました(笑)
    鯉 沢山いると怖いですよねーーー(T_T)
    あの口パクパクが一杯でしょ??あーー怖い(+_+)
    鳩も沢山いると怖いですけどね(苦笑)

うどん、豪快ですね。
    美味しそう!!
    アイスもいいな…♡って結局食べ物に目がいくまりんぼです(^皿^)笑

工場こんなにあったら本当に空気悪そうですね↓
    体張った旅行記お疲れ様です!!
    長崎には多分ない景色だな〜
    あって三菱かな〜

ここの魚絶対不味いですよね…釣りのおっちゃん…

まりんぼ

PS プロフまたまた可愛らしいヽ(≧∀≦)ノ

akic

akicさん からの返信 2007/07/09 22:00:29
    RE: 怖いけど撮ってしまう〜
    こんばんは!
    カキコありがとうございます。

そうそう、怖いですよねぇ
    怖いのに近づいて観察して撮ってしまう。
    鳩も怖い!一斉に飛ばれると恐怖!!!

うどんもスイーツも美味しかったですよぉ〜♪
    やっぱり旅は美味しいもの食べないとですよね♪

こんなのどかな庭園から工場地帯が見えるなんて
    さすが京浜だな〜って感じですよね。
    そして本気で空気が悪かった(*_*)
    おじさんたち、よくのんびり釣りできるな〜と関心します。

PS プロフ:トレーナー肩かけバージョンでしっ

akic
  • ralphinさん 2007/07/09 20:08:54
    私はakic萌えでしたよ!
    こんばんは〜。てか、週末はお疲れさまでした。
    akicさんの可愛らしさに萌え萌えでしたよ♪
    魚眼、いいですねぇ〜〜。あれも可愛くて萌えたよ!
    あれで何か撮ったんでしょうか?

三渓園行った事ないの〜。あの茶屋いいっすね。
    うどんも良いが、だんごに桜のアイスとっても美味しそう!

工場とは!またもや粋なところに行かれましたね。
    萌えるのも分かるかも!?でも、気分が悪くなっちゃうのは微妙でしたね。
    ひとつあったケド、もっとかわいくペインティングしたりしてたら良いかも!!

週末の旅行記も楽しみにしてま〜す♪

akic

akicさん からの返信 2007/07/09 20:57:58
    RE: 私はralphin萌えですYO
    こんばんは!
    刺激的な週末を過ごせていまだに興奮気味。
    その節はありがとうございました。
    私もペッピンなralphinさんの婦人警官モードを想像して
    今日1日萌えていました。

三渓園、のんびりするにはいい場所ですよ。
    是非茶屋でマタ〜リ過ごしてみてください。
    工場萌え。これもタモリ倶楽部で観てず〜っと気になってて
    ついにデビューしちゃいました(^^;
    でも空気が悪すぎて、体張った取材になっちゃいましたけど。
    途中、FFの舞台にいるような錯覚にもなりました(笑)

週末の旅行記、そろそろですか?楽しみにしてます〜♪
    こちらは我が家のPC大容量メモリに対応してないみたいで、
    まだ写真を見れていません(T_T)
    魚眼カメラでは少し撮りましたよ!
    まだフィルム撮りきってないので作品はお楽しみ状態です。

またみなさんにお会いしたいです。
    人見知りなもので(?)まだまだ交流深め足りませんでした!!(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/09 21:42:28
    勘違いしてた
    私も興奮状態!
    色々想像しちゃうよね。私も、akicさんのメイド姿に萌えたよ!
    こんどは、エアライン攻め!?
    秋葉原ツアー行きたいよぅ。
    そうそう、後でKさんと話してたら、わたしら学年一緒という事がわかったの。
    私、年を間違えてた。(←普通、間違えないっつーの)

akic

akicさん からの返信 2007/07/09 21:54:26
    RE:え〜〜〜!!
    大爆笑なんですけど!!
    Kさんって警察関係の?
    ってことは私とも同じ歳?!
    すっかり若者扱いしていました〜〜〜っ
    ちょっと前に流行った年齢偽装かと思ったぜよ(爆)
    なあああんだ!改めてどうぞよろしく!

次回は、秋葉原オフにします?
    でもKさんはツアーしなくても詳しそうでした。
    連れて行ってもらいたいですね(^0^)

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/07/09 22:02:49
    流行の年齢偽装者です。
    なんか私、最近(前から?)頭がおかしいみたいで、勘違いしてた。
    こないだの誕生日でカウントひとつし忘れてたよ。(爆)
    そう警察関係者との会話で○○年生まれって言ってって、
    私はその早生まれバージョンじゃんってなって発覚しました。

そうなんだよねぇ、秋葉原オフしたいけど、Kさんは詳しそうだからね。
    Kさんガイドならいかもねぇ!

akicさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング