飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新穂高を出発して高山で飛騨牛を食べ、お土産を購入。その後【高山ホテルアソシア】で湯めぐりしました。高台にあるホテルなのですごく景色が良かった。その後今日の宿泊地濁河温泉に行きました。

高山観光から濁河温泉へ

2007/06/30 - 2007/07/01

1780位(同エリア2035件中)

yusora

yusoraさん

自家用車

新穂高から下山し高山へ向かいつつ良い景色を求めて休憩します。こちらは綺麗な川です。

赤い橋を発見。

のどかでいいなあ。

ずーと川沿いを走っていました。

高山に到着。これは手長像。まずは駐車場を探して今日のお昼のお店探しから。

駐車場のおじさんの薦めと4トラで紹介して貰ったのもあってこの【丸明】というお店に決めました。何だか高そうなお店。

牛さんがお出迎え。

どれどれ何にしようかな。

飛騨牛特選フィレステーキを注文。粗塩を振りかけて自分で好きなように焼きます。

どーんとデカイのが特選サーロインステーキ。食べやすく切り分けてあります。こちらも粗塩を振って焼きます。油分が多いので私はフィレのほうが美味しかったです。横にあるのは、カルビとハラミです。値段は一人前¥880ですが柔らかく十分美味しいです。

とっても美味しかった。この後外で牛串食べようかなと思っていたけどもう、しばらく焼肉は食べたくないかな‥。食べ過ぎた〜!

高山周辺はお肉屋さんと提携している焼肉屋さんがいっぱいありました。

大人が小さく見えます。

古い町並みでお土産探し。

みたらしだんごを食べながら散策しました。

カラクリ人形発見。不気味に動きます。

トイレを探していたら、【かわや】を発見。中は公衆便所と思えない程綺麗です。ウォームレット付きでした。定期的にお姉さんがお掃除に来てました。

トイレの近くの川は鯉が泳いでました。

次の目的地【高山アソシアリゾートホテル】へ日帰り温泉に来ました。JTBで岐阜の宿泊予約すると湯めぐりパスポートを貰えるので無料で入らせて貰えます。

アソシアはすごーく綺麗なリゾートホテルでした。温泉も種類が多く展望風呂では高山市街が一望できます。お風呂までの廊下を渡るところです。

こんな感じで露天風呂から眺める事ができます。絶景。

アソシアの足湯。

気持ち良かった〜。という事で次は今日の宿泊地濁河温泉まで出発。また崖崩れ発見。アチコチで土砂崩れを見ました。

ここから大変だった。ナビ通りに進んだら後少しのトコで通行禁止になっていて回り道で細い山道を通る羽目になりました。ほぼ一方通行の道幅でした。

ここから右に曲がって14kmのはずが通行止。ガーン‥

うう‥対向車来ないように‥。もちろん舗装なんかされてません。

ていうか対向車は結局2台位しか合いませんでした。
    静まり返ってて返って怖い。人気がまったく無いんです。鳥のさえずりしか聞こえません。

車を休ませようと休憩してたら綺麗な川発見しました。

一体何時に着くんだろう‥。なんか暗くなってきたし。

まだまだ続きます。

やっと着きました。濁河温泉【旅館御岳】です。

御岳山の7合目にある温泉宿です。他にも旅館やホテルがありましたがほとんど潰れてて、秘境の宿とも言えそうです。

お部屋はこんな感じです。

お部屋から滝が見えました。絶景ですねえ。