平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃は毎年行っていた七夕まつり。<br />お天気もなんとか持ちそうなので、午前中に行ってきました。<br /><br />見所は、滝口カバン店と平田人形店と川万の3つのお店の飾りです。<br />毎年のように、七夕飾りコンクールで特選をとっているお店です。<br /><br />今年はどんな飾りかな〜<br />

平塚 ☆七夕まつり☆

2007/07/08 - 2007/07/08

はあさん

はあさんさん

子どもの頃は毎年行っていた七夕まつり。
お天気もなんとか持ちそうなので、午前中に行ってきました。

今年はどんな飾りかな〜

車を駐車場に止めていざ出発です。
    旧国道1号線がメイン通りになっています。

この門が西の端です。

NAPASAです。

リロアンドスティッチ きらりちゃんとなーさん
    ペコちゃん

子どもの好きなキャラクターですね。

平塚には不二家の工場があります。

しょくぱんまんとアンパンマンの間にいるのは・・・
    ビリーです。エクササイズをしています。
    そう動くのです、手が。

裏のキャラクターは
    プリキュア アンパンマン ドラゴンボールでした。

平塚商工会議所の飾りです。
    なんか勢いがあります。

両側から飾りが下がってトンネルのようになっています。

「復興めざしてがんばれ被災地」という飾りもありました。

これは赤くて目立っていました。

見つけましたよ〜
    滝口カバン店のです!

後ろからだと・・・

特選に選ばれたそうです!!
    昼の部も夜の部もです!!

まだ10時前でしたので、お人形さんたちは動いていませんでした。

ボランティアさん25人で作ったそうです。
    みんなで相談して決めて、人形等手作りするそうです。

すごいですね。

いつも見る側ですが、作って参加する七夕もいいな〜と思いました。

幼稚園の作品です。
    子どもたちの夢をケースの中にそれぞれ作ってつめた作品だそうです。

お人形が回っています。

あじさいですね。
    和紙で作ってあるようです。

たくさんの鶴や輪飾りで作られています。
    こんな思いっきり手作りですっていうのがステキです。

ここの銀行は
    旭山動物園ですね!

波がきれいですが・・・
    よく見るとキングベル1世が乗っているのは
    足がひれ? 何?

私個人的にはこの飾りが気に入っています。
    理容組合さん

さっすがはさみを使うのがお仕事です。
    きれいな切り絵でした。

来ました。川万さんです。
    お人形が回っています。

ここはすごい人だかりです。
    みんなカメラを向けて記念撮影です。

おっとそのすぐ隣にはアンパンマンが・・・
    こちらは小さな子ども連れの方々が記念撮影でいっぱいです。

3つのうちの一番下のお姫様です。

そして平田人形店さんです。

長唄がテーマだそうです。

ここが東の端です。

第57回湘南ひらつか七夕まつりなんですね。

またもときた通りをもどります。

色がきれいで目立っていました。

100円募金して短冊をもらってねがいごとを書くコーナーがいくつかありました。

ふと足元を見るとこんな標識がありました。

そうでした。
    七夕のこの通りは 湘南スターモール というんです。

ここのデパートさんはいつも動くもの。
    今年は恐竜「ティラノサウルス」でした。

雨が降っていると カバーが掛けられ見ることができません。

雨が降っていなくて良かったです。

お祭りといえば露店です。

ここまで来る間に
    わたがし 串焼きステーキ かき氷を買いました!

チョコバナナもこんなに飾りがついてかわいいのが売っていました。

顔になっているのは、300円!
    見るだけです。

西の門のところには特設ステージがあります。

今は友好都市「高山市」の郷土芸能
    『荘川獅子』が演じられています。

女の人が獅子舞をしていました。

ここは東海道の平宿の見附跡です。
    見附町という地名が今でも残っています。

<おまけ>

すぐ横の広場でたまひよの着ぐるみが歩いていました。

どう見ても目が開いていない!
    お姉さんの声に誘導されて歩いていく・・・
    ウケまくりでした。

七夕昼の部はこれで終わりです。
    夕方また行ってきま〜す!

七夕夜の部 お楽しみに〜