北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に住む娘の小学5年生の長男を連れての今回の旅、またまた北京になりました。日程から機内泊がない旅となるとどうしても近場になります。<br /><br />★1日目<br />朝、札幌を発ち羽田からお昼前に一人で千葉の我が家に着いた子供を連れ、夕方の日航機で20時50分北京に到着。<br /><br />★2日目<br />発達嶺長城 → 明十三陵(帝陵) → 頤和園<br />大失敗!! デジカメのバッテリー充電不足で、使い捨てカメラでの撮影になる。<br /><br />★3日目<br />廬溝橋 → 周口店 → 胡同(恭王府)<br /><br />★4日目<br />天安門 → 故旧博物館 → 天壇公園<br /><br />今回、北京の天気は連日30度を越す気温で、札幌育ちの子供にはチョットきつい条件でした。<br />また来年のオリンピックの開催を控え、到るところで建設ラッシュ、埃っぽく、空はスモッグに覆われております。<br />強行日程でしたが無事帰国できました。<br />北京観光、ごく一般的な場所のため子供中心の写真になりました。<br />

『子連れ北京の旅』?

2007/06/23 - 2007/06/27

カンゲン

カンゲンさん

★1日目

★2日目
発達嶺長城 → 明十三陵(帝陵) → 頤和園

★3日目
廬溝橋 → 周口店 → 胡同(恭王府)

★4日目
天安門 → 故旧博物館 → 天壇公園

強行日程でしたが無事帰国できました。

廬溝橋

周口店の北京原人遺跡
    (世界遺産:449)

胡同(フートン)

北海公園の北側、地安門西大街を挟んだ恭王府一帯の胡同は北京に残された数少ないフートンです。
    将来取り壊される運命とのこと、モッタイナイ。

后海沿いを三輪車で。
    対岸には「宋慶齢」の故居があります。

中国将棋の体験

天安門広場

故旧の大和殿は工事中

明・清の皇宮(北京故旧)
    世界遺産:439

天壇公園の祈念殿

天壇(世界遺産:881)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る