2007/06/05 - 2007/06/09
TOHMA'Sさん
- TOHMA'SさんTOP
いつもの2泊3日の旅では、韓国語を話す機会が少ないので、憧れていたホームステイへ!
小心者ですが、エイヤッと2歳半の息子と、初の二人旅です。
ステイ先は、御夫婦と娘さん(高3・小6)の4人家族。
御夫婦は日本語が話せますが、娘さんたちは話せません。
6年生の妹ちゃんが、私の韓国語の先生になってくれました。
- タクシー
- 大韓航空
タクシー乗って、バス乗って、飛行機乗って、タクシー乗って
ホームステイ先に、到着。
作ってくれたチヂミをガッツク息子。 -
「ウナギ、タベレル〜?」と聞かれ、日本人だから気を利かせてくれたのかなーなんて思ってたら、出てきたのはグロテスクなウナギのぶつ切り!
焼肉のように、葉っぱに巻いていただきます。
骨は多いが、お味は良い。 -
2日目。
ステイ先のお母さんが外出した帰りに買ってきてくれたおみあげのホットッ。
一緒に出かける予定でしたが、息子が昼寝してしまい、妹ちゃんと一緒にお留守番。
妹ちゃんたら、お母さんが家出るときに、
「ママ!私、あのオバサンと何してればいいのさっ!」
お母さん「大丈夫。あのオバサン、韓国語しゃべれるから〜」
オバサンって・・日本でも言われたことないのに、韓国で初オバサンを迎えるとは。
そうよね〜小学生から見たら、子持ちなんてもうオバサンよね〜、と自分を慰めつつも結構ショック! -
妹ちゃんが、マンション群の中にある公園へ連れて行ってくれました。
偶然遊んでた、妹ちゃんの同級生の男の子達と、いっぱいお話。日本語の話せない韓国人さんとこんなに話したの、初めて!
私も大した韓国語を話せないので、クイズ大会みたいになってたけど、滞在中一番の楽しい思い出。 -
こんなに沢山のニンニクを見たこと無いんで、ついパチリ。
いやいや、まだ奥に山の様にありました・・ -
2日目夕食、サムギョプサル。
3日目。
やっと、お出かけ。
お母さんが西面に用事があるというので、一緒に行きました。
お昼のマンドゥ。
餃子は息子も食べられると思ったのに、肉の胡椒が利きすぎて、「からーい」。でも、食べたかったようで、肉を取り出し、皮だけ食べてました。 -
同じお店のジャジャン麺。
ちょっと混ぜちゃったけど。 -
どうしても食べたかった、レッドマンゴというアイスクリーム屋さん。ヨーグルトソフトに、果物やソース等のトッピングを選べる。
期待通りおいしかった!ほとんど息子に食べられましたが。
日本にもありそうでない(少なくとも私の周りには無い)。今も食べたい。 -
4日目。
広安里。(息子撮影)
お母さんも一緒に行ってくれました。 -
日本から、お砂場セットを持っていってたけど、暑くてとても、そんな物出せやしない!
息子に見つかったら、帰してもらえなくなる!ので、海見ただけで終了〜! -
Eマートで、お土産やら、オモチャやら、食べ物を購入。旅先のスーパー大好き。
4日目昼食。
フードコートで食べた石焼ビビンパ。
お母さんのアドバイスで、入ってたコチュジャンを取れるだけ取りましたが、それでも辛い!
韓国の方ってどんだけ辛さに強いのかー。 -
屋内ベランダで飼われている鳥ちゃん。
滞在中、息子が大変お世話になりました。
それにしても、このベランダは大変便利だと思う。
ここで、たらいと洗濯板で洗濯したり、鳥飼ったり、トレーニングしたりと、何でも出来ちゃう。
ぜひ我が家にも欲しかったぁ! -
こちらも、息子が大変お世話になりました。
韓国語をしゃべる炊飯器。
なぜか「ごはんけいじくん」と息子が命名。 -
それー、明日の朝ごはんなんですけどぉ・・
空港で食べようと思ってたんですけどぉ・・ -
4日目夕食、牛カルビ。
お家でもハサミで切るのね。
あらら、滞在中ホットプレート料理、多い気が・・ -
最終日なので、ビール頂きました。
最終日なのに、ご飯食べながら寝ました。
5日目、空港で。
8時半離陸の便なので、お家6時半出発しました。
空港で、お母さんにもらったバナナ頬張る息子。 -
行きも帰りも、機内食が来る前に寝た息子。
二人旅で、一番飛行機の中が心配だったの。
ありがとう!息子。 -
2時間で北海道に到着。
凄く悩んで決めた旅行だったけど、何事も無く無事終了!
やっぱり行って良かったわ! -
息子のお土産。
ミニカーセット&車のハンドル付絵本。
- むんさん 2007/08/03 20:20:07
- ホームステイ!
- TOHMA‘Sさん、こんにちは。はじめまして。
プサンでのお子さんと一緒のホームステイ、いいですね〜!
ホームステイには、普通の観光旅行では体験できない
現地の方との厚いふれあいがあって、旅の感動がすごく増しますね!
あこがれながらもその度胸がないので、TOHMA‘Sさんの旅行記で
ホームステイした雰囲気を味わわせていただきました。
- TOHMA'Sさん からの返信 2007/08/04 13:50:20
- RE: ホームステイ!
- はじめまして、むんさん!
メッセージありがとうございます。
ホームステイでもすれば、語学力が飛躍的に向上するかも♪という、勝手な妄想で、ホームステイや短期留学に憧れていましたが、子供が出来タイミングを逃していました。。
今行かなかったらずーっと行けないかもと、私も度胸はありませんが、これを乗り超えれば度胸も付くはず!とまたもや勝手な妄想で、行って来ました。
4泊5日くらいでは、語学力も変わらなかったし、度胸を付けるほど大変なことも無かったんですが・・大事な大事な思い出になりました。