ランテンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンの島を求めて、探しあてた島がこの場所でした。<br />しかし情報・アクセス等が乏しく少し不安になりましたが、綺麗な海、静寂な時がこの不安を打ち消してくれました。<br />島にはホテルが4件、道路も車もバイクもお土産屋も商店もありません。周りはジャングルに覆われ見たことのない花々、野生の動物まさに動物園状態でした。レダン島やプルフンティアン島のようにビーチはツーリストで賑わう事も無く、ヨーロピアンの家族連れが目立ちました。

ランテンガ島 (D'Coconut Lagoon)

2007/06/25 - 2007/06/30

濱人

濱人さん

ベストシーズンの島を求めて、探しあてた島がこの場所でした。

タクシー

前日、クアラ・トレンガヌ市内で1泊し翌朝、タクシーにてムラン桟橋へ。
    トレンガヌ市内からムランまで車で40分ほど。タクシーは市内で捕まえ、30リンギットで行ってくれ!と交渉したが納得せず50リンギットで渋々了承。

ムラン桟橋周辺はレダン島への発着場にもなっていて
    多くのツーリストが船の発着を待っています。

ムラン桟橋11:00発の船に乗船。ボートは予約していかなかったのですが、その日の宿泊予約が入っていればボートも予約無しで乗船できるみたいです。
    ボート代は大人2人で95リンギット。
    20人乗り位のモーターボート、周りは中国系の若者がほとんどでした。

ボートに乗って1時間程、島の沖合い300mぐらいのところで、手漕ぎボートにエンジンを付けただけのボートが接近。ホテル桟橋には大型船が接岸出来ないとの事で、この小さなボートへ乗り移ります。

島に到着後、ホテルでのレセプションにて、この様な注意事項があった。
    ◎ホテル内の電気は午後3時〜6時まで停電します。
    ◎3食の食事はウエストウイング&イーストウイング
     どちらで召し上がっても構いません。しかしイース トウイングでの食事の場合、すべてビッフェスタイ ルになります。
    ◎コーヒー・紅茶はいつでも自由にお飲み下さい。

私たちが今回宿泊したのはウエストウィング。部屋はすべてプールを囲んで建っており、すべての部屋から海が望めます。尚、メインとなるイーストウイングからウエストウイングまでは徒歩5分ぐらい。ひと山越えて行かなければなりません。しかもケモノ道を少し歩き易くした程度の道です。夜はライトにて照明されているので問題ありません。

あまり天気が良くなく、海の色も冴えません。

ご覧のように誰もいない海、もちろん売り子も居ません。

次の日もビーチには誰もいません。もちろん日本人も見かけません。

天気も上々。ホテル前のビーチは白い砂浜になっています。50メートル先まで膝ぐらいまでの深さですが、この辺には珊瑚は全滅状態。その先いきなり深くなり、すばらしい珊瑚と沢山の魚たちが泳いでいます。

ある日の昼食。料理は一品ずつ出てきます。
    ボリュウーム満点。

ナシゴレンと海老のカレー風味の料理でした。

3日目の夜はバーベーキュでした。ホテルのスタッフが仕込み中です。さて滞在中の食事ですが、朝はビッフェ、少し物足りない感じでした。ランチは豪華で、一品ずつ盛り付けされて出てきます。ナシゴレンやカレー風味のチキンなど二人では食べきれない量が出てきます。ディナーに関しても満足できます。肉料理・魚料理、こちらも食べきれない程の量でした。5日間の滞在でしたが、同じメニューは一度も出ませんでした。また、イスラム教圏内と言うこともあり、肉料理はすべてラム肉、鶏肉の料理でした。

参考までに・・・レストランでの飲み物料金
     ビール(タイガービール)11リンギット
     ワイン         85リンギット
     コーラ          5リンギット
     水(1ℓ)        6リンギット

この日の食材は、チキン・エビ・ラム・そして日本人にもお馴染みのアジの塩焼きでした。この他にも、ビッフェスタイルでパスタ料理や卵料理、サラダ、フルーツ類が用意されています。

建物の下の部分がレストラン、ここには常時フリーの
    コーヒーと紅茶がセットされています。
    上の階は各部屋になっており、すべてエグゼクティブ・デラックスツインになっています。

このホテル専用の桟橋です。満潮の時は桟橋が消えて
    しまいます。サンダルは必須です。

イーストウイング前のビーチです。幅100m程しかなく、かなり狭いビーチです。泳いだり、シュノーケルするにはウエストウイング側のビーチがお勧めです。

ウエストウイングとイーストウイングを結ぶ、唯一の道路?ケモノ道?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る