上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上海あわびとふかひれ旅行(1日目)」の続きです。<br />二日目は朱家角観光、あわびに雑伎鑑賞です。

上海 あわびとふかひれ 雑伎 リニアモーターカーの旅(2日目)

2007/06/24 - 2007/06/25

さしやま

さしやまさん

「上海あわびとふかひれ旅行(1日目)」の続きです。
二日目は朱家角観光、あわびに雑伎鑑賞です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

上海旅行二日目、朝5時半です。寝てる旦那ちゃんを起こさないよう、そっとお散歩へ出かけます。

ホテルを出てしばらく歩いたとこに公園が。

あちこちで地元の人が集まって朝の体操です。一緒にちょっとやってみましょう。恥ずかしいけど慣れたら気持ちいい。

子供の頃からずっと上海に住んでるという優しそうなおじいちゃんとお話ししました。ビルがどんどん建ってスゴイだろうて。「朝何時から体操やってるの?」と尋ねたら、親指と小指を出したジェスチャー。数字の表し方って日本と違うけど6時ってこと?

ホテルに戻って朝食です。お腹空いてたからおいしかった。サラダバーのところにヤクルトもありました。

8時にホテルを出発。高速で一時間、水郷の町「朱家角」観光へ向かいます。今日は曇り。雨の心配はないみたい。

水路が多い町なんですね。
    朝のお洗濯だ。

お米屋さん?

果物屋さん。

散髪屋さんですね。
    店内ちょっと暗いようですが。

朱家角の入り口 駐車場へ到着。

下車して水郷の町を一時間程度散策します。

トイレはここで済ませましょう。

おおっ。

前着た時は、町中にはコーラとスプライトくらいしか無かっのにね。砂糖入りのウーロン茶があるらしいけど、どれかな?

これが名物のチマキだね。
    熱々ー。

路地を奥へどんどん進みます。

いい感じだね。

歩き疲れたのでちょっと休憩。

ザリガニです。
    身は少ないけど美味しいよね。

きりぎりす?トノサマバッタ?

路地裏の散策です。雨が上がって良かったですね。

なんとなくヴェネチアに似ています。

船に乗りたいけど、団体ツアーでは時間が無いですね。

眺めのいい石橋の上に到着。川を渡る風が気持ちいいね。

こっちも

あっちも 良い眺め。

なむあみだぶつ…。

路地裏散策の後、15分間自由行動です。
    ケンタッキーがあるよ。入ってみる?

並んでる人多すぎて、時間が足りないよ。道向かいのスタバに行こう。

スタバと思ったけど、違うようでした。

コンビニで地元のカップラーメンを買ってみよう。
    日本に帰ってから食べようね。

上海市内へ戻りましょう。

高級車が多いねえ。軽自動車とか少ないよ。

途中シルク工場に立ち寄ります。

うわー

初めて見ました。
    手間のかかる作業なんですね。

バスを降りて、豫園商場まで歩きます。

偽ブランド売りのおばちゃんにしつこくつきまとわれる旦那チャン。私はカゴの中身が気になる。
    人混み多いからスリには注意しなきゃね。

賑やかで浅草みたい。
    お昼は飲茶ランチだよ。

週末の南翔饅頭店はすでに長蛇の列。
    スゴイ速さで小龍包を包む店員さん達をガラス越しに眺めながら、はぐれないよう添乗員さんの旗についていきます。
    だいぶおなかがすいてきました。
    レストランはどこかなあ?

「新緑波廊」でお昼ご飯です。
    セロリの油炒めシャキシャキです。

水餃子や春巻きもとっても美味しくて大満足。

豫園のお庭を

のんびり散策した後は

エアコンの効いたお部屋で中国茶の試飲です。

香りがいいよねー。

玉仏寺へ到着。

仏様の笑顔に癒やされます。

お線香の香り…。

夕食の前に、総合土産店に立ち寄ります。
    芸術的ですね。

いよいよ、アワビ屋です。

フカヒレ(姿)煮です。

焼きホタテ。
    ビールに合いますね。

残ったホタテの焼き汁はチャーハンの上へ…

これが特製アワビの煮込みです。
    右の黒いのは椎茸です。

口に入れた瞬間、磯の香り。
    美味しいです。本当に。

アツアツ揚げたてを頂きましょう。月餅の餡みたいな中身だね。

この後さらに、杏仁風味のデザート、フルーツと続きました。満腹で食べきれない人続出。ビールを1本だけに抑えといて良かったね。

夜はオプション予約の上海雑技を観に行きます。やっぱり一度は目の前で観ておかないと。

簡単そうに見えるけど。

裸??じゃなかった。

たくましい背筋に大喜び。

途中休憩なしの90分講演、あっという間でした。やっぱり映像や写真では迫力が伝わらないね。予約お願いしといて良かったです。

ホテルに到着。寝る前にラウンジに行ってみようか。

歌手の綺麗なお姉さんにお願いをして、ピアノの生演奏でテレサテンの「千言萬語」を歌ってもらいました。うろ覚えの発音通じたから良かった。
    二日目あっという間でした。
    明日も早いよ、おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る