ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休にふっと思いついてDCへ一人旅してみました。<br /><br />私は美術館めぐりが大好きなのでここはパラダイス。個人経営のお家を改造したような小さな美術館が沢山あるし、なんたってスミソニアンは全てただ!アメリカ人の懐の深さに軽く感激。<br /><br />私が行ったとき、ハッシュホーン美術館がちょうどイサム・ノグチの展示会をしていたのがすごくラッキーでした。彼のアメリカ時代や日本で過ごしたときに作った作品などを見ながら人となりを読むと感動して涙が出てきた。<br /><br />ハッシュホーンは外の彫刻の庭も素晴らしい。ロダン、スミス、ピカソと言ったアーティストたちの作品が野ざらしで普通においてあるの。このスケールは本当にアメリカならではなのではないでしょうか?<br /><br />そしてナショナルギャラリーはもう本当にすごい。ちなみにここはアメリカで唯一ダヴィンチの絵が見られる場所。一日かけてゆっくり見て廻るのがお薦め。<br />

ワシントンDC 初めての一人旅

2005/02 - 2005/02

LISA★LISA

LISA★LISAさん

2月の連休にふっと思いついてDCへ一人旅してみました。

着いてすぐにホワイトハウスへ。911以降は警備が厳しくて中のツアーはもうやっていませんでした。

ホテルはヒルトンにしました。ダウンタウンにあって、駅の目の前だったのでかなり便利でした。部屋の中は別に可もなく不可もなく・・・といった感じ。

美術館の中のカフェテリアって、じつはご飯がすごく美味しいの知ってました?

レストランはガイドブックを頼りに有名店を沢山廻りました。どこも1時間待ちとかいうところがざらだったけど、一人だとバーカウンターに座れるので全然待たずに入れるのが利点。その反面やっぱり3日も一人でご飯を食べるのはちょっと寂しかったです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る