ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ドバイってなに?」と言っていた私が、ついにドバイへ!<br />

初★ドバイ!!

2007/05/26 - 2007/05/31

snow_whiteさん

「ドバイってなに?」と言っていた私が、ついにドバイへ!

友人
タクシー
エミレーツ航空

2007.5.26(Sat)
    仕事を定時で切り上げ、新幹線で名古屋へ。
    名古屋からは、名鉄でセントレアに向かいます。
    新幹線の改札から、名鉄のホームまでが遠ーい。
    20:00前にセントレア到着。
    当然、エミレーツのカウンターは
    開いておりません。
    てなわけで、「宮の湯」でひとっ風呂。
    11時間のフライトの前にお風呂に入れるのって、
    幸せ♪
    さっぱりしてチェックイン。
    22:45発のフライトだけど、しっかり食事が
    出るって聞いていたので、かる〜く食事をして、
    人気のない免税店でひまつぶして、
    いよいよ、これまた初のエミレーツ★
    座席、高いです。足、床につきませんけど!?
    まあ、細かいことは気にしません。
    あとは、食べて、寝て、食べて、寝てたら、
    ドバイ国際空港到着です。

2007.5.27(Sun)
    ドバイのメイン(?)ストリートです。
    高いビルがにょきにょき建ってます。
    デザインに統一性がありません。
    ちょっと残念です。
    それにしても、地震がないってうらやましい。

今回の宿となる、友人宅です。
    この建物全部ではないですよ、もちろん。
    この友人がだんな様の仕事の関係で、
    ドバイに住むことになり、私はドバイなる国を知り、
    ついに、来てしまったんですね。
    そうでもなきゃ、私のような小娘がドバイになんて
    来れるはずがない!
    そりゃ、パスポートコントロールで、
    「何しに来た?」だの「どこのホテルに泊まる」だの、
    尋問されるはずだわ。

ちなみに、友人曰く、こういったマンションに
    プールがあるのは“あたりまえ”だそうです。
    ステキ☆

説明するまでもなく、Burj Al Arab です。
    今日は、海沿いの道路から記念撮影☆
    撮影スポットになっているらしく、
    観光バスも何台か停まっていました。

10:00から行われているジュメイラモスクの
    見学に行きました。
    内部は装飾が細かくされていて、
    色使いもとってもきれいです。
    床に座って30分ほど説明を聞き、
    その後、質問を受け付けてくれます。
    もちろんすべて英語。
    なんとなくしか理解できず、
    いつものように劣等感を味わったのでした。。。

お祈りの時間を示す時計です。
    1日に6回。時間になると、コーランが
    どこからともなく流れてきて、
    人々は近くのモスクに消えて行きます。

ジュメイラモスク外観です。
    ドバイで一番美しいと言われるのも納得です。
    夜にはライトアップもされるそうです。

すごい、すごい!クレーンがいっぱい!
    全世界の10%のクレーンがドバイに
    集結しているそうです。
    とにかく、建築ラッシュ。
    建築中のビル群に大興奮!
    そんな20代後半♀ってどうなんだろう?

建物だけでなく、地下鉄工事も進行中。
    こちらは、日本のスーパーゼネコンが
    請け負っていて、日本人も増えているそう。
    ドバイでお仕事、うらやましい〜。

朝、友人が空港へ迎えに来る途中に
    らくだが散歩しているのを発見したようで、
    もしかしたら、またいるかも!?
    ということで、らくだレース場の近くに
    行ってみることに。
    なんと、いました、らくだちゃん。
    ちょうど小屋に帰るところでした。

2007.5.28(Mon)
    エミレーツモール、略して「エミモ」。
    おそらく、略すのは友人のだんな様だけだと
    思われますが。。。
    広い!広すぎる!日本のショッピングモール
    なんて比べ物にならない!
    初めて行く人は迷うので、まずはMAPを
    入手しましょう。
    スキードバイもここにあります。
    雪でできたすべり台で遊ぶこども達
    (大人もまじってたりする)の姿が
    とってもほほえましかったです。
    カルフール(スーパー)も入っていて、
    お菓子など、おみやげも揃っちゃいます。

マディナジュメイラにやってきました。
    日本人観光客も増えているようで、
    女性の日本人スタッフがいらっしゃいました。

マディナジュメイラ内にある
    スークマディナジュメイラ。
    さすが、ジュメイラ、スークとはいえ室内で、
    涼しい〜。
    ここにある、Ronnefeldtという紅茶専門店の
    DATE TEA(デーツティー)はおみやげにオススメ。
    アラビアンな缶(有料)に入れてもらうことも
    できます。

2007.5.29(Tue)
    フェスティバルシティにやってきました。
    オープンして間もないだけあって(?)
    まだ完成していないテナントもチラホラ。
    ピカピカゴージャスなショッピングモールですが、
    工事現場のような音があちらこちらから
    聞こえてきます。
    噴水など、水をつかったモニュメントが
    いくつかあり、写真もその一つ。
    名前は「ORIGAMI」でした。
    確かに、日本の折り紙のような立体感は
    あるけど、繊細さという面でいま一歩。
    そんなところがアラビアン。
    砂漠の国ドバイで、こういった水をつかう物は
    富の象徴だそうです(つまり、もうかって
    まっせーってこと)。

フェスティバルシティ入ってすぐの2階か3階に
    屋台のようなおみやげやさんがいくつかあります。
    そのひとつで、木製のキーホルダーに名前を
    彫ってくれる店があります。
    お手頃価格でアラビア文字のオリジナルグッズが
    作れちゃうので、オススメです。
    ただし、お店のお兄ちゃんはアラブ人ではないので、
    紙にローマ字で名前を書いて、「アラビック!」
    と大きな声で言いましょう。

迷いましたが、デザートサファリに行ってきました。
    車酔いが心配で、かなり迷いましたが、
    ここまできたら、砂漠に行かなきゃ!
    と決意し、前日に申し込みました。
    ピックアップの少し前に酔い止めを飲んで、
    準備万端☆だったのですが、
    なかなか車が現れません。
    そのうち酔い止めが効いてきて、
    フェスティバルシティのエントランスのソファで
    しばし睡眠zzz
    結局1時間ほど待たされました。
    朝、ピックアップ場所をフェスティバルシティに
    変更したのがちゃんと伝わっていなかったみたい。
    外国ではこういうことはよくあるんですよね。
    デザートサファリは、ドバイに来たからには
    絶対行った方がいい!
    酔いやすい人は、薬ともしもの時のビニール袋を
    お忘れなく。

2007.5.30(Wed)
    初日にテキスタイルスークで生地を購入して、
    テーラーでワンピースをオーダーしていたのが
    できたので、取りに行ってきました。
    ワンピース1枚すべて込みで4000円くらいで
    できちゃいます。
    その後、クリークをアブラで渡ります。
    スパイススークでおみやげ用のカレーミックスを
    大量購入!値切って値切って、気づいたら
    最初の値段の1/25!どんだけのっけてんの!?

ゴールドスークは、もちろん通過しただけです。
    はじめは24金のギラギラした色が気になったけど、
    だんだんキレイに思えてくるから不思議。
    友人は、24金に見慣れて18金が安っぽく見える
    ところまできてしまったそうです。
    でも、日本で24金のアクセサリーは、ねぇ・・・

アフタヌーンティーに行ったホテルのトイレ。
    ドバイのそれなりのところは、トイレまで
    ゴージャス!写真には写っていませんが、
    壁掛けテレビで、映画が流れていました。
    必要性ゼロですが。。。
    ちなみに、空港も話題になっていますが、
    ショッピングモールのトイレも日本のメーカーの
    ものを使っているところがあります。
    「流す」ってボタンは、ドバイでは
    見たくなかったな・・・

アフタヌーンティーはグロブナーハウスの
    「Leaves」というカフェ。
    1番お安いメニューでもおなかいっぱいです。
    というか、食べきらず、テイクアウトさせて
    もらったし・・・
    日本で食べても、スコーンは美味でした♪

ドバイマリーナ内にある、アンサナスパへ。
    マッサージやジャグジーに癒されました。
    外に出ると、暗くなっていて、
    ステキな夜景が目の前に☆
    いい気分ですが、いよいよ帰国。
    行きと同じく、寝て、食べて、寝てたら日本でした。

行く前よりドバイが好きになりました。
    また行くぞー!

• buzzさん 2007/12/09 17:12:32
    遅くなりました。。。
    ほんっっっっとにコメント遅なってごめんちゃい。

ドバイ、どないなところかいなー?ってイメージだったけど
    ほんまにお金ありまっせ!的なお国なのね。
    どこに行っても、豪華絢爛★

レッカー、仕事終わったら次はどこにいくのかし?
    トイレにあるのは、やはりTOTOかし?それともINAX?
    そんなところばっかり気になっちゃうわ。わたしも。

そして知人がいたら行ってみたいって気持ちわかるかも。
    今まで行った海外、半分そんな理由で訪問してるかも。
    そんとき行かないと、いつ行くよ!?って気持ちで飛び出します。

ってことで、またどっか旅行しようよ!
    近場でもいいし。激安エステツアーとか??!
  • あさぎさん 2007/10/05 22:50:33
    足跡から来てみました。
    とっても綺麗な写真ですね。私はこういう建築物にとっても興味があるので、拝見させていただけて嬉しかったです。ドバイ、行ってみたいな〜^^

snow_white

snow_whiteさん からの返信 2007/10/11 18:08:35
    RE: 足跡から来てみました。
    あさぎさん
    ご訪問ありがとうございます。

写真は以前から好きで、お褒めいただいてうれしいです♪
    最近はデジカメだけでなく、トイカメラを購入し、
    カメラ2台を使い分ける、カメラ小僧です。

機会がありましたら、ぜひドバイ行ってみてくださいね。
  • シベックさん 2007/08/28 13:28:32
    第一線で働く若き日本人達
    snow_whiteさん、はじめまして。

マイページへご訪問ありがとうございました。
    ドバイ!今熱い進行形の街だそうですね。
    snow_whiteさん写真でその様子がよく分かります。

先日、NHK・TVで放映していたドキュメンタリーで知りました。
    日本の若者達がドバイの第一線で元気に働く姿を捉えた長時間番組でした。
    このホテルの建設現場で働く若者もメインで出ていましたよ。
    これからも、よろしくお願いします。

シベック

snow_white

snow_whiteさん からの返信 2007/09/04 21:18:40
    TV見ました!
    シベックさん
    カキコミありがとうございます。

「NHK・TVで放映していたドキュメンタリー」
    私も見ました!
    建築の知識を活かしてドバイで働きたい!なんて
    思ったりもしましたが、TVを見て考えなおしてしまいました。。。

機会がありましたら、ぜひドバイへ!

• Osamaさん 2007/07/23 01:08:37
    魅惑のDubai
    昔、上記のタイトルで本を刊行していた方がDubaiに赴任(旦那さんの赴任に伴って)していましたが、「魅せられましたか?」
    当方、帰国後16年くらいたちますが、3年間の赴任をしていました。その後も4回ほど再訪しました。その変貌はすごいものがあります。多分snow whiteさんが次回訪問したら、印象が変わっていることでしょう。
    我々は、年末にDubai経由でNairobiに行く予定です。
    金は24金(正しくは加工するために22金くらい)が本物ですね、日本の18金は偽者に思えてきます。女房にいくつか買わせられました。(失礼、自らの意志で買ってプレゼントしました)
    しっかりと男性に金(gold)を貢がせて、財産にしてください。
    Have a nice trip!

snow_white

snow_whiteさん からの返信 2007/07/24 15:20:34
    RE: 魅惑のDubai
    Osamaさん
    カキコミありがとうございます。
    「魅せられました!」
    本当に少し前まで、ドバイという言葉も知らず、友人任せの旅でしたが(本来、自分でなんでもやりたい)、たくさんの感動がありました。
    Osamaさんがおっしゃるとおり、どんどん変わっていくところも魅力的だと思います。次回は貢いでくれる殿方を連れて行きたいと思います☆

snow_whiteさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る