北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は美瑛・富良野へ。朝から曇り空でしたが、写真はまぁまぁキレイに撮れました。天気が良かったら最高だっただろうな~ともいますが、雨が降らなかっただけ良かったです。<br />美瑛は北海道らしい風景が広がり、富良野は楽しみにしていたラベンダーもキレイに咲いており、満足でした。<br />そのあとは、五郎の石の家と麓郷の森へ。あとは札幌へ向けて3時間バスは走り続け、サッポロビール園へ到着。移動し続けてぐったりですが、充実の1日でした。

初夏の北海道?~美瑛・富良野・札幌編~

2007/06/29 - 2007/07/01

440さん

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ

延々と台地が続く美瑛の風景。
    これぞ北海道って感じです。
    これは「親子の木」というそうです。
    よく見ると真ん中にちっちゃい木が…

新栄の丘展望台に到着です。
    いろんな畑を交互に作っているので「パッチワークの路」というそうです。

美瑛のキャラクター(?)
    「ロールくん」だそうです。
    なるほどというかそのままというか…

花も咲いていてなかなかキレイです。

朝なのですがすがしい気分です。風はかなり冷たかったですがいい写真が撮れました。

美瑛を後にし、続いては富良野へ。
    楽しみにしていたラベンダーがちゃんと咲いていました。早咲きタイプなのでもう少し後だともっといっぱい咲いてキレイなのでしょうね

これもけっこうお気に入りの写真です。
    ほんとに美しいです。

ラベンダー以外にも咲いています。

出ましたご当地メニュー!
    ということでラベンダーソフトを食べることに。
    何となく予想はしていましたが、本当にラベンダーの味です。ラベンダーそのものを食べてる感じです。
    最初は「うっ…」という感じでしたが、食べていると美味しくなってきます。(私は半分会社の人にあげてしまいましたが…)

続いては麓郷の森へ。
    「北の国から」のセットが移設してあります。
    本当に森の中なので森林浴ができて気持ちよかったです。

これは「黒板五郎の丸太小屋」で、ドラマでは焼失しますが、実際燃えたのはセットのほうで元の建物はこちらに移設していたようです。

これは「五郎3番目の家」。風力発電もついています。

次はバスでちょっと移動して「五郎の石の家」へ。
    広人としたところで羊も放牧されています。
    「北の国から」っぽさが存分に味わえます。

家の中もちゃんと入れます。純と蛍がロフトからひょっこり顔を出しそうです。

五郎さんが背中を丸めてお酒を飲む姿が目に浮かびます。

フレンドリーな羊。寄ってきたので草をあげたら鼻息がすごい荒くてちょっとこわかったです…

北の国からのセリフなどがかいてあります。

「五郎の1番目の家」。
    しかし五郎さんは家いっぱい建てますね〜

バスの車窓から見えた「拾ってきた家」。残念ながらここには寄れませんでした。
    あとは札幌まで3時間バスで向かいます。

起きたころには札幌。今日の夕食はサッポロビール園にてタラバガニの食べ放題です。タラバはしょっぱいし、食べ放題といってもあまり食べられませんでしたが、ビール園のお兄さんはかっこよかったです(*^o^*)

ビール園の外観。すっかり夜です。

あとはすすきのにあるホテルへ戻り、少し観光することに。バスから見えていたテレビ塔のライトアップも、行ってみたら終わっていました。
    とても残念でした…

札幌のシンボル「時計台」です。散々ショボイという噂を聞いていたので逆にそれほどでもないかも…という印象を受けました。

• エムさん 2007/07/06 19:05:24
    ソフトクリーム
    440さん、はじめまして。
    もう、ラベンダーが咲いていますね。

来週から知床〜層雲峡温泉〜富良野〜美瑛と2泊3日で観光予定です。

ソフトクリームはラベンダーの香りがきついのですか?
    色は綺麗な薄紫ですが味と香りが少々気になりました。

エム

440さん からの返信 2007/07/06 21:27:00
    RE: ソフトクリーム
    はじめまして。
    コメントありがとうございます(*^^*)
    ラベンダーとてもキレイでしたよ。
    ソフトクリームは美味しいのですが、一口目は強烈かもしれません。
    本当にラベンダーそのものを食べている感じがします。
    香りはそんなにきつくないのですが、味はラベンダーそのものって感じです。
    ラベンダーとバニラのミックスもあるのでそちらのほうが食べやすいかもしれません。
    でもどうせならということで私はラベンダーオンリーに挑戦しました。
    来週ならラベンダーが身頃でしょうね。
    知床にも行ってみたいのでうらやましいです。
    帰ってきたら是非アップしてくださいね!
    良いご旅行を!!

440さんのトラベラーページ