旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で北海道に行ってきました。<br />出発がちょうど全国的に雨の日だったので2日間はずっと曇り空でした。梅雨もないので肌寒く、夜は羽織っても寒かったです。<br />でも食べ物も美味しいし、景色もきれいだし充実した北海道の旅でした。<br />1日目は千歳空港から旭川にある話題のあさひやま動物園へ。平日で曇っていたこともあり、それほど混んでいませんでした。<br />かわいい動物たちを撮りまくっていたら、100枚を超えていました(^_^;)&gt;&gt;2時間しかなかったので今度はもっとゆっくり見て回りたいです。

初夏の北海道?~旭川編~

2007/06/29 - 2007/07/01

440さん

社員旅行で北海道に行ってきました。
かわいい動物たちを撮りまくっていたら、100枚を超えていました(^_^;)>>2時間しかなかったので今度はもっとゆっくり見て回りたいです。

社員・団体旅行
高速・路線バス JALグループ

行きのお昼は車中にて弁当でした。
    サーモンといくら、カニが入った“石狩鮨”。
    けっこう美味しかったです。

あさひやま動物園に着いて、最初に「くもざる・かぴばら館」に行きました。
    「かぴばらさん」でもおなじみのかぴばらですが、かぴばらって大きいんですね〜!
    予想外のサイズにちょっとビックリしました。

つづいてはオランウータンの施設へ。
    ちょうど親子が綱渡りをしていてラッキーでした。

こちらは親。
    子供は先に降りてヤクルトをがぶ飲みです。

次は去年できたばかりのチンパンジーの森。
    トンネルの上には早速チンパンジーの親子が!

トンネルの上が落ち着くのか、人間には目もくれずみんな思い思いにリラックスしていました。

続いては、サイです。名前はノシオだそうです。
    壁と壁の間にすっぽり収まって引きこもり気味のノシオ。

すぐ隣ではキリンの子供が葉っぱを食べていました。

…と思ったら、ノシオが出てきました!
    デカイ!!さすがです。

こちらはカバ。カバは日中はず〜っと水中にいるらしく、ぴくりとも動きませんでした。
    娘のナミコがお嫁に行った話を聞きましたが、やっぱり寂しいのかな〜

次はお目当てのひとつ、アザラシです。
    泳ぎが速く、なかなかうまく撮れませんでした。

今度は上へ。

泳いでいるとき、彼らはみんなお腹を上にしてスイ〜と泳ぎます。習性なのでしょうか?

いよいよシロクマです。
    やっぱり大きい〜!!
    ダイビングが見れるといいな〜

…と思ったら見終わったあとにダイビング!
    急いでカメラを構えましたがシャッターチャンスは逃してしまいました。

飛び込んだ後の後姿はまるでお風呂上りのおっさんのようです。

そのあとはひたすら同じところをグルグル。
    ストレスたまってるのかな〜?

もう1頭は最初から最後まで微動だにせず、下半身を水につけたまま寝ていました。
    リラックスしすぎ〜

こちらは別のところにいたシロクマ。
    カメラ慣れしているのかこちらを見てじっとしているので写真が撮りやすかったです。
    ドームから顔を出して近くで観察することもできます。
    ドームの中に見知らぬおばちゃんが!!
    (おじちゃんか…?)

こちらはヒグマコーナーです。
    ガイドブックには気に入った客がいると後を付け回すと書いてありましたが、今回は誰も気に入らなかった様子。
    熊は強い匂いに反応すると聞いたことがあるので、やっぱり匂いがキツイ人に反応するのかな〜?

次はクロヒョウです。
    名前はパック。「パック〜」と呼びかけると猫のように耳を後ろに反らせて聞き耳をたてます。
    それにしてもツヤツヤの黒い毛並みがカッコイイ〜!

こちらはユキヒョウ。
    ガラス越しに甘える(?)姿はほんとに猫みたいでした。

続いてはライオンの親子。子供がお父さんの尻尾にじゃれています。何とも微笑ましい光景です。

次はトラです。
    ほんとにみんなデカイなぁ!
    トラは同じところを行ったり来たりで相当ストレスがたまってる感じでした。

続いてはお待ちかねのぺんぎん館です。
    やっぱり歩いてるだけでカワイイ〜♪

後ろ姿もやっぱりカワイイ♪

近くをヒョコヒョコ歩いてるペンギンを激写!
    (激写というほどでもないですが…)
    何回見てもカワイイなぁ〜

これはけっこううまく撮れたと思うのですが、ほんとに空を飛んでるようです!
    ペンギンはやっぱり鳥なんですね〜

コウテイペンギン。小さな子供くらいはあります。ペンギンの中では“皇帝”というだけあってやっぱりデカイですね

こちらのペンギンは卵を抱いて温めているとのこと。もっとあとに来ればヒナが見られたのかな〜

こちらは閉園間際に撮ったアザラシのもぐもぐタイム。もぐもぐというよりはガッツリ食べてます。

最後にまたかぴばら館へ。
    何ともいえない癒し系です。

いったんホテルに荷物を置いてから夕食へ。夕食は各自自由だったので地ビール館へ行って、地ビールと生ラムジンギスカンを堪能してきました。
    生ラムはほんと〜〜に美味しかったので、絶対おすすめです!ジンギスカンが苦手な人でも大丈夫だと思います。(私も苦手なので…)

そのあとは街を少しブラブラ歩いて改装中の雑居ビルの中の居酒屋へ。雰囲気もよく料理やお酒も美味しかったです。値段も手頃でした。ちなみに私の頼んだお酒は旭川産の“葉舞(はあぶ)”というアップルミントの焼酎でした。飲みやすくて美味しかったです。