フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月31日から6月30日にかけて、6カ国12都市を巡り、今までに日本に観光に来た方々のお宅を訪問してまわりました。<br />ドイツは、フランクフルト、シュツットガルト、ミュンヘンの3都市。<br />共同生活のアパートあり、カップルあり、家族ありの様々なパターンのショートステイが楽しめました。<br /><br />6/1-6・・・ドイツ編 写真<br />http://www.facebook.com/album.php?aid=13405&amp;l=10496&amp;id=748050873

ドイツ =2007年6月=

2007/05/31 - 2007/06/06

mochan

mochanさん

6/1-6・・・ドイツ編 写真

鉄道
エミレーツ航空

最初のホスト、ミーシャの住むアパートに着きました。
    彼は大学生で、彼以外に3人のルームメイトと一緒に暮らしています。

まずは、夕食の準備をするためにスーパーへ行きました。彼専用のカートを隠し持っています。(笑)

今日のご飯はなんだろな〜。
    私たちも、サラダの材料など買い込みました。

女性たちが、みんなで夕食を作ってくれました。
    写真は、私たちと一緒に泊めてもらっていたクララ。
    大学生兼、音楽ジャーナリストとして、フランクフルトの音楽イベントの取材に来ていました。

みんなでおいしく食事をいただきました。
    やっぱりみんなで食べるご飯がいちばんですね。

翌日は、フランクフルト市街地に住む、カイルとアイリスのカップルのお宅にお邪魔しました。
    とっても仲の良いベジタリアンカップルです。

市街地観光につきそってくれました。
    夜には、大学の仲間のパーティーにも連れて行ってくれました。

やっぱドイツですから食べておかないと。。。

最後は、駅まで送ってくれました。
    彼氏も週末割引など、どうしたら安く次の目的地までいけるかもインターネットでリサーチしてくれました。ありがたや〜。

ドイツ3組目のホストは、シュニッツ家。
    昨年フェリックスくんが、日本に来た際に、いろいろおもてなししたのがご縁で立ち寄らせていただきました。
    到着早々、おいしそーな夕食の始まりです☆
    このとき、彼の親友のスカバンドメンバーのオリバーくんも一緒に食事を楽しみました。

ご存知の通り、ヨーロッパは、夜がなかなか暮れないので、食事の後で、近くの旧市街までジェラートを食べに行きました。
    やっぱ女性は甘いもの好きですね。

翌日は、ルードビクスブルク城というところに行きました。
    ゴージャスなお城です。
    お城の中だけで1kmほど歩きました。

この日の夕食は、シュニッツ家のお庭でのガーデンバーベキュー。フェリックスくんの友人たちも集まって、にぎやかに行われました。なんて素敵な雰囲気なんでしょう。感動しました。
    全てがたまりませーん。レッカー!(おいしい!)

とっぷり日が暮れるまでおしゃべりを楽しんでいました。これでも10時過ぎかな。。。

絶品料理は、ママのおかげ。
    ごちそーさまでした☆

朝食も、なんともゴージャス。
    なにからなにまでごちそーさまです☆

最後の晩には、地元の旅好き仲間のオフ会が開かれました。
    旅の話しで盛り上がりました。

シュニッツ家のみなさん、お世話になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る