ケレタロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 グアナファトからメキシコシティへ移動する前に、ぶらり途中下車の旅で寄れそうな世界遺産という安易な理由でケレタロを目指した。<br /> 街並みとかはあまり思い出に残ってないけど(笑)、思いがけない現地の人とのふれあいを楽しむことができた。俺が一方的に触れただけという説もあるけど(^_^;)<br /><br />□4/28(金) 成田空港出発(15:55) →ロサンゼルス空港着(12:50)<br />■4/29(土) ロサンゼルス発(01:00) →グアナファト着(06:05) →ケレタロ<br />■4/30(日) ケレタロ →モレーリア →メキシコシティ<br />□5/1(月)  メキシコシティ →テオティワカン →メキシコシティ<br />□5/2(火)  メキシコシティ →プエブラ →メキシコシティ<br />□5/3(水)  メキシコシティ →(空路)→メリダ →ウシュマル →カンペチェ →メリダ<br />□5/4(木)  メリダ →チチェンイツァ →カンクン<br />□5/5(金)  カンクン →カンクン空港発(16:30) →ロサンゼルス空港着(19:40)<br />□5/6(土)  ロサンゼルス空港発(14:35)<br />□5/7(日)  成田空港到着(18:00)

世界遺産ケレタロで他人の結婚式に勝手に参加!

2006/04/29 - 2006/04/30

どんぴ

どんぴさん

■4/30(日) ケレタロ →モレーリア →メキシコシティ
□5/1(月) メキシコシティ →テオティワカン →メキシコシティ
□5/2(火) メキシコシティ →プエブラ →メキシコシティ
□5/3(水) メキシコシティ →(空路)→メリダ →ウシュマル →カンペチェ →メリダ
□5/4(木) メリダ →チチェンイツァ →カンクン
□5/5(金) カンクン →カンクン空港発(16:30) →ロサンゼルス空港着(19:40)
□5/6(土) ロサンゼルス空港発(14:35)
□5/7(日) 成田空港到着(18:00)

高速・路線バス レンタカー タクシー
シンガポール航空

12:30頃、グアナファトを出発してケレタロへ向かう長距離バスに乗る。
    メキシコでの旅の移動手段は長距離バスがメインになる。メキシコのバスターミナルはたいていこんな感じ。

メキシコでは長距離バスに乗ると機内食代わりにクッキーや袋入り調理パンと水が配られる事が多い。なかなか気の利いたサービスである。ただ、食事もがっつりと食べて機内食も食べてるとカロリーオーバーの危険性あり。

約2時間ほどでケレタロに到着。今晩の宿も確保して街にくりだす。
     ホテルの目の前で靴磨き屋さんを発見。客はやたら背の高い椅子に座らされ、その姿はまるでさらし者(笑) ケレタロ以外でも靴磨き屋はあちこちの街で見かけた。そして、どこでもやっぱり椅子は高い。

ケレタロのシンボルといえば全長1,280mにもおよぶ水道橋。1726年から1738年にかけて建造された。
     街の中心から水道橋までは10分以上歩く。暑くて汗が吹き出る。路線バスも走ってるっぽいけど、どれに乗っていいのか分からない

展望台から眺めた水道橋。展望台といっても単なる道だが…。
    こうしてみるとケレタロは意外と大きな街。

展望台から歩いてちょっとのとこにある「サンタクルス修道院」

「サンタクルス修道院」の内部。ホントにメキシコの教会や修道院は内装が豪華だ。スペイン人がよっぽど激しく原住民を搾取したんだろうな〜。

水道橋への往復で疲れたので、教会で座ってしばらく休憩。すると、正装した一段が入場してくる。何が始まるんだ…??

目の前でいきなり結婚式が始まった。だから教会の中が花で飾られていたのか。
    オレンジ色のドレスを着た花嫁がバージンロードを歩いていく。神父の話がえらく長くて疲れる。
     思いがけず、現地の人の結婚式に立ち会うことが出来てヒデキ感激。

結婚式が終わって、出席者がかわるがわる花嫁と一緒に記念撮影。親戚や友人の中に会ったこともない日本人観光客がまぎれてて、どう思われてたんだろうな(^_^;)

展望台から歩いてちょっとのとこにある「サンタクルス修道院」

ケーキなどのお菓子を無料で配っていた。ちゃっかり並んで俺もケーキをいただく。
     座ってケーキを食べていたら修道士の人が英語で話しかけてきた。怒られるのかと思ったら、親切にも修道院についていろいろとガイドしてくれた。メキシコの人は人情に厚いなぁ。

外に出ると、今度はマリアッチ(楽団)が楽しげに音楽を演奏中。その中心にはさきほどの花嫁が父親とダンスを踊っていた。実にメキシコらしい結婚式に大満足(^_^)

市街地へと向かう。今日は土曜日だからかあちこちでイベントが開かれている。
     これは教会の中庭みたいなところで開かれていた社交ダンスの発表会(?)。みんな真面目な顔して踊っている。

こちらは広場で開催されていたダンスフェスティバル(?)。

いくつものチームが民族衣装のようなものを着て踊りを披露している。花籠を持って踊る姿がとてもきれい。

広場の横では次のチームが準備中。もしかして着替え中?失礼しました〜(^_^;)

ケレタロの中心部を歩く。街はとても整備されていて、しかも清潔。歩いているのは地元の人ばかりで、観光客らしき人はほとんど見かけない。

街の中心部にあるセネア公園沿いの「サンフランシスコ教会」

サンフランシスコ教会の近くにあった銅像。なんかかっこいい。

「サンフランシスコ教会」の中。ここもまた内装が美しい!

外に出たら何やらそぞろ歩く人々が。先頭の修道士?の後を追いかけている人で長い行列ができている。

今日の夕食は肉!肉!肉!

夜のサンフランシスコ教会。
    今日はケレタロに一泊。明日は朝からモレーリアに行き、夜はメキシコシティに移動する予定。
    《メキシコ旅行記:モレーリア編へつづく》

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る