台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北行きのチケットが安いので3日前に格安航空券を購入しさっさと出かけてしまいました。<br />航空券の衝動買い。<br />前々から台湾プロ野球を見に行きたいと思っていたのでちょうど良かったです。<br />

台湾職業棒球&マンゴー

2007/06/21 - 2007/06/26

とみー

とみーさん

航空券の衝動買い。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

出発便は午後便だったのですが、ヒルトン成田へ前泊しに来ました。
    ここのデラックスプラスの部屋のベッドはふかふかで好きなんです。

久々にターミナル2の中に入りました。
    成田5番街がオープンしてから初めてです。
    ショップがたくさんあって出発前から楽しめました。
    でも、買い物は台北に着いてから。

台北へはマイルを貯めるほどの距離ではないので「一番安いの」って言ったらこのチャイナ(中華航空)かユナイテッドと言われ帰国便が夕方便を選べるチャイナにしました。
    げージャンボだと思っていたら隣にもエアバスのチャイナが停まっていてそっちのほうでした。
    エアバスだとエコノミーでも個人モニター付なんです。

チャイナは初めて乗りました。
    機内食は魚料理を選択。
    3時間半のフライトでこのボリュームは嬉しいです。
    ソウル行きなんて・・・

中正機場改め桃園機場から台北市中心部までは空港バスで約1時間。
    ホテルに着いて早速夜市に出かけようと思ったのですが、テレビで野球中継を見てしまい(元日ハムの井場投手が投げていたせいもありました。)出足が遅れましたが松山駅近くの饒河街夜市へ出かけました。

饒河街夜市は士林より人出が少ないのでじっくり買い物できると思います。

胡椒餅で有名な屋台にやはり並んでしまいました。
    他にも胡椒餅は売っているのですがここが大人気です。
    とか言ってここ以外は試したことがないので味の違いは分かりません。

これが胡椒餅です。
    外側はスパイスの効いたパリパリの皮、中はほっかほかの肉がたっぷり。

屋台は定番のデザートや軽食でいっぱい。
    臭豆腐は出会ってから10年以上たっているのに未だに食べることができません。
    ここでは梅ジュースをトライしました。
    日本で飲む梅ジュースとは一味違い甘さより酸味が効いていました。

ホテルに帰る前に香港が本店の糖朝へ。
    僕の定番・楊枝甘露が売り切れだそうで豆花のマンゴーがけとブラックタピオカ入りのミルクティーを頼みました。
    マンゴーがとてもみずみずしくて美味しかったです。

ここの糖朝は香港より広く待つことなく入れました。
    値段も他の国々に比べるとリーズナブルなのでおすすめです。

2日目はちょっと郊外の九分へ行きました。
    思ったより高いところにあります。

バス停からすぐの細い道にはお土産屋さんや名物のタロイモのデザートの店、喫茶店がひしめき合っています。

こういったレトロな場所でお茶をすると癒されます。

九分名物タロイモスイーツ。
    見た目はあんまりですが食べてみると病みつきになる食感。

この頼阿婆芋園は芋園の老舗。
    人気もあって店員さんも手馴れたもの。

台北市内に戻り台湾プロ野球(職業棒球)を見に天母へ。
    球場の隣には高島屋があるのでそこのフードコートで昼食を食べました。
    比賽special(野球開催日特別メニュー)を頼みました。
    通常の2割引きくらいでした。

デザートは練乳がけマンゴーかき氷。

食べ終わってさぁ見るぞと思ったら黒い雲が・・・
    不賽!不賽!とのファンの声が。
    中止でした。
    ちくしょー

雨に打たれたので部屋に帰り風呂に入り一服したら夕飯を食べにお粥横丁へ。
    ガイドブックに載っていた超有名店は閑古鳥が鳴いていて不安になり近くにある満員のこの店に入りました。

定番の芋粥と空心菜の炒め、豚の角煮などをチョイス。
    数百円でお腹一杯!

今日の締めくくりは春水堂のパールミルクティー。
    23時過ぎにもかかわらず満席でテイクアウトで歩きながらホテルに帰りました。
    テイクアウトは3割引きです。

今回の旅行のホテルは新仕商務旅店。
    地下鉄の駅から徒歩2分。
    夜まで遊びたい人にはもってこいのホテルです。
    しかもとてもリーズナブル。
    次来るときもここにしたいです。

テレビは液晶、無線LANは無料。
    サウナやプールなどの設備はありませんが部屋の設備はかなり充実。

バスルームに入るとさらにびっくり。
    ジャグージがついていました。
    アメニティもこれでもかとおいてありました。

• いのじゅんさん 2007/07/21 14:02:10
    台湾野球見れなくて残念・・!!!
    はじめまして!いのじゅんです。
    来年のことなんですが、台湾の予定です。
    台湾野球んん・・って訪問させて頂きました。
    マンゴーもおいしそうですね。
    何回も台湾行かれてるんですか?
    野球も見たいし、マンゴーも、
    夜市も、3泊4日の予定でちと早いですが
    計画してます。オススメプランありますか?

とみー

とみーさん からの返信 2007/07/21 22:15:41
    書き込みありがとうございます。
    はじめまして。
    台湾の写真集はまだ続きがありまして結局、2試合観戦できたんです。
    中止になった試合が2日後の組み込まれたんです。
    日本とは違ってすぐやってくれるんですよ。
    野球を見るとしたら台北周辺だと天母球場と新荘球場になります。
    天母は高島屋の前にあるので分かりやすいですが、
    新荘はバスで40分前後かかります。
    日程はhttp://www.cpbl.com.tw/で確認するといいと思います。

マンゴーは季節物ですので6〜10月くらいが目安だと思いました。
    初めてであれば観光、食事付きツアーもいいのですが、できれば高くついてもフリーツアーが良いでしょう。
    (僕の場合は格安航空券+ネットでホテル予約です。)
    そのほうが食べたい物が食べれるし、行きたい店にも行けると思います。

また何かあったら質問お待ちしております。

とみーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る