水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームホテルへチェックインして、武道館へ向いました。途中、小腹がすいていたので水道橋駅近くで適当なレストランへ。そそくさとご飯を食べて、タクシーで九段下まで(660円)。さあ!ライブだ〜!

アサヒスーパードライライブin武道館:ライブ編「武道館」

2007/06/30 - 2007/06/30

あこむら

あこむらさん

靖国神社側の田安門付近でタクシーを降りて、武道館まで。『へ〜、ダフ屋さんがいない!招待ライブってそうなんだ〜』

相方は、なんと武道館、初体験!

これがチケット。このチケットを持って受付をします。キッチリ、身分証明書のチェックをされました。身分を証明出来るものを持ってないひとは、専用のカウンターへ行かなくてはならないようでしたから、なにか別の方法で確認されたんでしょうね〜。思いのほかきびちくてびっくり!(主催者側の「転売はさせない」という強い意志を感じましたね)

チケットと身分証明書を照らし合わせ、確認が取れると、引き換えに、リストバンドをしてもらい、テントの奥でいよいよ座席決定のための抽選。

頼むよ〜相方。

「アリーナ、カモーン!」

ワタシたちが、抽選に臨んだのは17:00。

結果は「2階席・・・」。

ぐすんT_T

(もっと早く行くべきだったな〜)

開演は18時まだ時間も早いので、気を取り直して、ビール、ビール。

さすがに、アサヒの独占販売(当然です)。

でも公園の売店は生ビールは完売。
    缶ビールもワタシたちが買ったのが最後の1本でした。500ml缶1本500円。冷すのが間に合わなかったんだね、ぬるかった…。

ビールのお供に買った、柿ピーにむらがる、”チュンチュン隊”マジで、すっごいたくさんすずめが集まってきました。餌付けされたハトは良く見るけど、すずめは初めて見た!のどかだ〜。でも、彼ら柿よりピーの方が好きみたい。グルメ嗜好だ・・・。

会場に入るところでもらった販促品。かと思いきや、中に入っていたのは、ウエットティッシュとキーホルダー型のペンライト。ドリカムの曲にあわせてゆれるペンライトの光はキレイだった〜。灯りもスーパードライのロゴ入り。やるね!企画担当者さん。

さて、肝心なライブの感想です。写真はないので想像で。
    ○ドリカム(50分)

ドリカム、生で初めて見ました。
    率直な印象は、
    「歌上手いな〜」
    「てか、吉田美和 若いな〜」
    「ていうか、ドリカムって、実は昔すごい聞いてたことあった」

「ヤバイ 泣くかも」

若い頃のワタシ。アマズッパイ思い出がぐっとこみ上げてきました。

-----セットリスト------
    1 Jet
    2 大阪Lover
    3 ていうか
    4 Proud Of You
    5 Sunshine
    6 ウソにきまってる
    7 何度でも
    8 きみにしか聞こえない

でも、吉田美和のMCは、「歌が好きな、ワタシ!」のセルフプロデュースが全面で

『カワイイっ!』と思うか,
    『ばかとーく、むかっ』と思うかは、
    ビミョーなトコかも。

学生時代ライブアシスタントのバイトで、ドリカムのライブを見たことがあるという相方は
    「相変わらずのトークだ・・・」と笑ってましたけど。

でもワタシは、このライブを見て、ドリカムのことをもっと好きになりましたよ!またCD買おうかな。

○マルコ(30分)

続いて マルコ。

「って誰?」

japanese なのか over sea なのかもわからず・・・。
    登場したのは、ボーカル&ギター・ベースの男性2人、ドラムの女性1人の日本人ユニット。

ボーカルのビジュアルは・・(下記を見て!)

ストリート系に思えたけど ごめん・・・よくわからない。

ボーカルのMCはオモシロかった!

クッションとしては 味あったかな?

○ボン・ジョヴィ(60分)

最後に登場した、ボン・ジョヴィ。
    ワタシたちの隣のひとは、それまでずーっと静かに座ったままでしたが、彼らが登場するとやおら立ち上がり、

「絶叫!」ボン・ジョヴィファンだったんですね・・・。
    『ノリ悪いな〜』とか内心ちょっと思っててすみませんでした。

場内のほとんどが、ボン・ジョヴィファンのようでしたが、一部のドリカムカップル(格好がホントにふたりともドリカムぽいの。色白くて)はボン・ジョヴィのステージ開始とともに帰って行きました。MALCOは許せても、ジョンはだめだったのね・・・。

全10曲は以下の通り
    とりたてて、ボン・ジョヴィのファンでもないワタシ、1曲目はピン!ときました。チープトリックの“At Budoukan”からセレクトしたんだね!

-----セットリスト------
    1 I Want You To Want Me (チープトリックのカバー)
    2 Who Says You Can't Go Home
    3 Lost Highway
    4 Whole Lot Of Leavin'
    5 It's My Life
    6 (You Want To) Make A Memory
    7 The Distance(スーパードライのCMで使ってましたよね?)
    8 Love This Town
    9 We've Got It Going On
    10 Bad Medicine

<アンコール>
    11 Wanted Dead Or Alive

MCが英語で(当たり前です)あんまりよく聞き取れなかったけど

「see you next January」と言って、ジョンは去って行きました。(後日談)

舞台装置は地味だったけど、その分ライブ感がある、楽しいイベントだったように思いましたよ!

ちなみに…。
    今回のイベントの仕組みをまとめてみました。

・応募する
    ・当選したことを通知するハガキが届く(約3ヵ月前)
    ・当日の案内と、チケットが届く(約1ヵ月前)
    ---------当日---------
    ○PM3時〜5時:受付
    ・チケットと身分証明書チェック
    ・リストバンド着用
    ・抽選で当日券発行
    ○PM5時:開場
    ・ウエットティッシュとペンライト配布
    ○PM6時:演奏開始
    ・DREAMS COME TRUE(50分)
    ・MALCO(マルコ:30分)
    ・BON JOVI(60分)
    8時50分終了でした。
    ペンライトに続いて「このイベント、うまく出来てるな〜」と感心したのはリストバンド。これがあることで当日券をゲットした後、それを転売出来ないんですね(転売することばっかり考えてるみたいですみません・・・)なるほど。抜かりがありません。

• 夏への扉さん 2007/07/09 21:21:50
    楽しそうですね
    当日の様子が詳しくわかりました。
    ネットでチケット売られたら大変ですからチェック厳しいんですね。

ちょっと前に見た、タカ アンド トシ のネタです

タカ:旅行へ行った(と言うような感じで振る)
    トシ:どこへ
    タカ:札幌ドーム、東京ドーム・・・
    トシ:ボンジョビか!

このネタがわかった人が、どのぐらいいたでしょうか?
    (前回はドームツアー、すべて会場は○○ドーム)

次は1月に来日するんですか。ずいぶん先ですね。
    それまでにたくさん聞き込んでください。

あこむら

あこむらさん からの返信 2007/07/12 17:42:31
    RE: 楽しそうですね
    あはははは!

夏への扉さん 楽しいメッセージありがとうございます。

思わず 職場にも関わらず、大爆笑してしまいましたよ!

1月に彼らが来た時には、いい席でご覧になれるといいですね!

あこむらさんのトラベラーページ