2007/06/29 - 2007/06/30
リコさん
1日目は、魚沼・十日町を観光したりドライブを満喫したのだけど、宿泊は糸魚川のホテルです。
ウチから塩沢石打ICまでの高速料金は5,250円。
塩沢石打ICから糸魚川ICまでの高速料金は4,300円。
同じ新潟県内なのに、ウチからの高速料金と千円ほどしか違わないじゃーん!ってほど高かったので、地道に下の道で糸魚川へ行くことにしましたよ♪
2日目は、糸魚川・上越あたりを観光して、帰宅しました。
今回のドライブ旅行、走行距離は806km。
あんなにドライブしたいと言って企画まで立てた私ですが、運転免許証を持っていくのを忘れてしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)
私のバカバカバカっ!!
そんなわけで、旦那一人で運転を任せてしまいましたよ。
本当にお疲れ様でしたー。
これに懲りず、またドライブ付き合ってください♪
私、運転したいし^^
- カップル・夫婦
- 自家用車
おお!
日本海が見えてきたー(≧∇≦)
私は太平洋側に住んでいるので、日本海は滅多に見ることができません。
だから興奮しちゃいますよ! -
今回宿泊したホテルは、ルートイン糸魚川。
看板がなにげに寂れてる気がします…。 -
ホテルの部屋はこんな感じ。
御前崎、福井、三沢のルートインに泊まったことがあるけど、ここのルートインの部屋はちょっとレトロな雰囲気が漂ってます。
築年数が経ってるのかな。 -
バス・トイレはこんな感じ。
普通のビジネスホテルですよ。
ただ、この部屋の不満は、便座を取り替えたようで、便器とフィットしてなかったです(T▽T) -
ホテルの部屋からの景色。
ビジネスホテルなのに、旦那は予約時に「眺望の良い部屋をお願いします」とお願いしていたらしく、5階の部屋からは日本海が見えますよ♪
天気が良かったらもっとキレイだったかもー。 -
ルートインには大浴場があります。
女風呂は防犯のため、入口に鍵がついてて、フロントで鍵をもらって入浴することができますよ。
元々女性客が少ないので、大浴場では貸切状態だったため、浴室の中をちょっくら撮ってみました♪
結構、広々してるんですよねぇ。 -
洗い場はこんな感じ。
シャワーが4本あります。
でも私が入った時点で、誰かが使った形跡がありませんでした。
もしかして今日の女性客は私だけ???(笑) -
1日目の夜は、「銭形」というお店で食事しました。
このお店は、いわゆるフライ系が充実してるレストランです。
大野店というところで食事したのだけど、私は、その大野店オリジナルの「豚の生姜焼き」を注文しました。
豚肉はとんかつで使用する肉厚さで、とってもジューシー。
生姜焼きのタレも美味しかったです! -
2日目の朝食。
ホテルでのバイキングです。
たしか7時から9時までだったかな。
9時ギリギリに行ったら、料理が冷めていました(涙)
他のルートインでは9時ギリギリまで料理を補充してるので安心してギリギリの時間に行ったのに、ここは、補充しないみたい…。
要改善ですな(ーー;) -
糸魚川といえば、「親不知・子不知」。
親は子を、子は親を忘れるほど険しいところだったらしいです。 -
親不知・子不知の、ちょっとした展望台から見た景色。
今日もあまり天気がよろしくありません(^^;) -
像が立ってました。
次に「フォッサマグナミュージアム」へ行きました。
ここは、隕石とか、化石とか、天然石とか展示してあって、なかなか見応えがありましたよ!
特に天然石は女性なら興味津々で見物できるのではないでしょうか。
私も見入ってしまいました^^ -
フォッサマグナミュージアムのショップで購入したお土産。
アンモナイトの化石です。
こういうワケのわかんないの、好きなんですよねー♪
ただ、これは東京でも購入できます(笑) -
次に訪れたのは、「春日山城跡」。
到着したのは良かったけど、頂上まで結構歩くことが発覚!
お昼ご飯まだ食べてないし、これから旦那一人で運転して帰らなくちゃならないため、今回は断念…。
次回また来ることがあったら、時間も体力も万全な状態で、頂上まで行きたいな。 -
とりあえず、上杉謙信だけはカメラに収めました♪
近くに「春日山神社」があったので、参拝することにしました。
鳥居。
春日山神社。
最後に、2日目のお昼は、へぎそばを食べました!
「わたや」というお店です。
これで3人前。
旦那と2人で平らげました^^
これで新潟ドライブ旅行は終わり。
行きは高速だったけど、帰りはのんびり下の道で帰りましたよ。