積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青色の涼しげな風景を眺めに<br />初夏の北海道へ行ってきました。<br />★2日目 積丹 ぞくぞく編★

夏の北海道 ~ 青い色をめぐる旅 ~

2006/06/30 - 2006/07/02

marilyn

marilynさん

青色の涼しげな風景を眺めに
初夏の北海道へ行ってきました。
★2日目 積丹 ぞくぞく編★

レンタカー JALグループ

定番だそうで /
    北海道のお花、ハマナスも満開。

ぴったり /
    この年は開花が少し遅れていたらしく、
    エゾカンゾウが美しい花をつけていました。
    ★2006年の旅行です★

見えない /
    龍の背中のような岩山の神威岬。
    先端の灯台へと通じる遊歩道が背骨のように
    白く細く続いていますが、灯台はまだ見えず・・・

龍神のごとく /
    両側とも急峻な崖で、吹きすさぶ風も
    かなりの強風〜。飛ばされそうな勢い×
    岸辺の海が黒く見えるのは、昆布のせい(笑)

場所によっては /
    狭いけれど、きれいに整備されている遊歩道。
    ここはいいとして・・・崖下の海が透けて見える
    階段は少し怖い感じ(←恐らく私だけ(苦笑))

遠い・・・ /
    駐車場から(想像していたよりも)かなり歩かないと。
    半分くらい来た所で、ようやく灯台が見えてきました。

少し残念〜 /
    晴れてはいたものの、うっすらと雲が出ていたため
    海の色がすっきりした青色ではなかったのが少し残念。
    青色も少し抑え気味!

徐々に・・・ /
    広がっていく不思議なお花。
    草丈は大きくて、1〜2mくらいです。
    黄色のエゾカンゾウと白色のエゾヨロイグサが
    崖の斜面で満開でした。

似ているけれど・・・ /
    これは、セリモドキでしょうか?
    上のお花とはちょっと違う感じ。

ぎょっ /
    白いお花、エゾノヨロイグサの新芽らしい・・・
    少しキモチ悪っ×

びっしり /
    エゾカンゾウの群落がとてもきれいでした。

崖下なので /
    広範囲に広がる群落なので、
    私にはうまく写せず×
    でもやっぱりきれいでした。

青〜 /
    崖下には美しい青い海が広がっていました。
    所々黒く見えるかたまりの正体は言うまでもなく、
    昆布〜。

耐寒性あり /
    こんなところでチャイブのお花を見るとは。
    強風に揺られても平気へいき。

違法ですw /
    神威岬から少し離れた、島武意海岸にて。
    『漁師さんの大切な漁場なので採取禁止』
    と案内板に書かれているのに、
    何者かに食べられてしまったウニが・・・
    バーベキューの跡もあったし×

季節限定、旬なので /
    積丹町でのお目当ては生ウニ。
    でもウニだけだと(私は)飽きてしまうので、
    こちらをオーダー。
    ウニはもちろんシマエビも全て美味しいです。
    (積丹町の日司にあるお店で、2,500円でした。)

ここでも /
    島武意海岸の崖には、エゾカンゾウのほかに
    オレンジ色のユリもたくさん咲いていました。

こちらもたくさん /
    帰り道はニセコ経由で小樽に戻ることに。
    これは神仙沼の遊歩道入口で見かけた
    ミズバショウ。
    このときちょうど満開でした。

時間があれば /
    今回は時間が足りず、散策路は行けませんでした。
    またの機会に・・・

夏なので /
    お花がたくさん飾られていたニセコ駅。
    駅の形もかわいいのです。

また今度! /
    神仙沼の散策もしてみたいし、
    もっと青く光り輝く積丹ブルーも見たいし!
    また来よう♪と思ってしまいました。