美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青く涼しげな風景を眺めに<br />初夏の北海道へ行ってきました。<br />★1日目 美瑛 ぽろぽろ編★

夏の北海道 ~ 青い水をめぐる旅 ~

2006/06/30 - 2006/07/02

marilyn

marilynさん

青く涼しげな風景を眺めに
初夏の北海道へ行ってきました。
★1日目 美瑛 ぽろぽろ編★

レンタカー JALグループ

週末利用で /
    バーゲンフェアで2ヶ月前に予約して
    行って来ました。
    スタートはやはり美瑛駅から・・・
    ★2006年の旅行です★

心地よい /
    広がる緑も道も・・・

元気でほっ /
    まだまだ元気な様子を見て安心〜。

仲良く♪ /
    かわいく並んだ親子の木。
    いつまでもこのままで・・・†

さわやか〜 /
    からっとした空気と一面の淡い緑に癒されます。

これから /
    収穫はまだまだ。
    作業車も山を背にしてお休み中。

「だれ〜?」 /
    と興味津々に駆け寄ってきたわんこ。
    笑顔がすてき(笑)。

「いいでしょ〜?」 /
    飼い主さんたちは近くで作業中。
    傍らでノビノビと遊ぶわんこ。
    やっぱり笑顔がすてき(笑)!

すでに /
    ジャガイモのお花が咲いているところも・・・

丘一面 /
    場所によっては早い時期でも
    ジャガイモのお花畑に。

自然に? /
    手入れはされていない感じの場所。
    この画像からではあまりそう見えませんが(笑)
    実際はとてもきれいなお花畑でした。

「ねむい・・・」 /
    カフェの前で看板わんこを発見。
    小屋に書かれていた名前は、ソーイチロー(笑)
    ん?! その顔の模様は・・・まゆげ?!

ぷぷぷっ /
    かわいい顔のソーイチロー♪
    小屋から出てきてお迎えしてくれます。

ほどなく /
    まゆげわんこのいるカフェにほど近い、
    北西の丘公園。
    このときはルピナスが見頃を少し過ぎて・・・

かくれるほど /
    カラフルなルピナス畑の中では
    人も目立たなくなってしまう。

何とか・・・ /
    場所によってはまだ少し見頃の場所も。

その形 /
    お花の色も、葉の形も面白い。

モヤっていても /
    遠くに見える山の連なりはきれいでした。

見ているだけで /
    涼を運んでくれる白ひげの滝。

集まり流れて /
    清流の美瑛川に。

緑と青と /
    清々しさ全開。

ずっと /
    白樺街道沿いで心地よい水音を聞かせてくれる
    美しい川。

うっすら /
    水量が少ない場所でもうっすら青い美瑛川。

涼し〜 /
    この日はとても暑かった!
    川原で涼んで大正解・・・
    点在するコンクリートブロックの上を歩いて
    川の中央まで行くと、川原から見るのとは
    また少し違う、ちょっぴり素敵な風景が
    目に飛び込んできます。(一番最後の画像です↓)

うっとり /
    人工的な色に思えてしまう美しい青色。

行けるトコまで /
    2つのコンクリートの堰を、横道(未舗装)を
    通って越えると、自然に近い川原に出ました。
    涼しくて気持ちの良い場所!

ひっそり /
    川原には青紫色のルピナスだけが
    群生していて、見事に満開でした。

のびのび /
    草丈のあるルピナス。
    座っただけで、囲まれてる感じに(笑)

ぴったり /
    青い川に青紫のルピナス。
    他の色が咲いていないのが少し不思議。

まぎれてプカプカ /
    雲にまぎれて噴煙がぷかりと浮いていました。

次は、海の青色へ!