ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパツアーの定番中の定番、ドイツロマンチック街道・スイスアルプス&パリ8日間に行ってきました。<br />古い街並み、大自然、大都市といろんなところを見れて<br />楽しかったです。6月は気候もいいし、陽も嬉しくなるほど長いので、お勧めです。<br /><br /><br /><br />

ドイツ ロマンチック街道・スイスアルプス&パリ

2007/06/09 - 2007/06/16

より☆さん

古い街並み、大自然、大都市といろんなところを見れて

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

さぁ 出発!!まずはキャセイパシフィック航空にて香港へ。名古屋中部国際空港より約4時間のフライト

香港空港にて。フランクフルト行。
    これで「フランクフルト」と読むらしい。
    おもしろいのでパチリ。

香港から約12時間半、フランクフルトへ到着。
    空港よりバスにて約1時間リューデスハイムへ。
    予定より早く到着したので、添乗員さんの計らいで日程表にはないニーダーヴァルトの丘へ。

ドイツ帝国の再建を祝したゲルマニアの女神像が立っている。

ニーダーヴァルトの丘より、ゲルマニアの女神を背にしてライン川を望む。

丘を降りてきて、リューデスハイムの街へ。つぐみ横丁の入口。

リューデスハイムの街並み

いよいよ、ライン川クルーズへ出港!!
    上の方にはさっき観光したニーダーヴァルトの丘が見える。

ねずみ塔からライン川下りの始まりです。

お城の連続連続連続・・・。休んでる暇はありません。

ローレライの岩。
    とても有名・・・。
    添乗員さんが気づかないといけないからと、わざわざ
    もうすぐ「ローレライの岩です」とツアー客全員に教えてまわる。教えないと気づかない人がたくさん出てしまうとか。ごもっとも!!

ねずみ塔で始まり、ネコ城で終わる。
    約1時間40分のクルーズの終わりである。

リューデスハイムから約2時間でハイデルベルクへ到着。
    ハイデルベルク城からの眺め。右の方に見えるのは
    カール・テオドール橋。

ハイデルベルク城より。

この門をくぐって城内へ

世界最大の樽

カール・テオドール橋

中に顔を入れて写真を撮ることができます。

橋の上よりさっき観光したハイデルベルク城をパチリ

街の中心。マルクト広場の教会。

教会の中

ハイデルベルクから約2時間。
    夕食を食べてから少し散策しました。
    ローテンブルクの仕掛け時計。すでに21時なのにこの明るさ。

城壁。城壁を歩くことができます。

ガイドブックにとても美しいと書いてあった「プレーンライン」に行ってみる。

街のショーウインドウ

名物のシュネーバル

長い1日がようやく終了

<2日目>
    ローテンブルク市内観光
    とても小さな街なので30分程で1周できます。

ブルク公園

昼間のプレーンライン

市庁舎の上からの景色。

人とすれ違えないほど狭い階段を上って行く

ローテンブルクの看板
    どれもかわいかった

ドイツはビールをはじめ、グラスにメモリがついていて、これを下回ると法律違反になるらしい。

少し法律違反気味かもしれません

ロマンチック街道は 日本語でも標記されている。
    よほど日本人の観光客が多いんですね。

これは昼食で立ち寄ったネルトリンゲンの街にあったもの。

世界遺産 ヴィース教会

教会の中。
    中は外観からは想像できないぐだい綺麗です。

涙を流したというキリスト像

ホテルのすぐ近くからみた景色。
    ノイシュバンシュタイン城

美味しい白ビールを飲んで2日目終了

<3日目>
    今日はノイシュバンシュタイン城を観光です

マリエン橋からの景色

さっきいたマリエン橋

麓に下りてのノイシュバンシュタイン城

ホーエンシュバンガウ城

ノイシュバンシュタイン城を建てたルードヴィヒ2世が幼少期を過ごしたお城

ノイシュバンシュタイン城より約6時間でインターラーケンに到着。
    3日目終了

<4日目>
    朝、早起きして散歩にでかけた。
    カジノ・クアザール

インターラーケンの名門ホテルヴィクトリア・ユングフラウ

いよいよユングフラウヨッホの観光です。

この電車に乗って山を登っていきます。

電車が発車するとすぐに絶景が広がります。

ユングフラウヨッホ展望台に到着。

氷河をくりぬいて造った氷の宮殿へ。

プラトー展望テラスに出てみる。後ろはメンヒの山

アレッチ氷河

誰もが写真を撮ってしまう日本のポスト

クライネ・シャイデックからの景色

グリンデルワルトの街

スイスの首都よりTGVに乗る。
    約4時間半でパりへ。スピードは日本より遅いような・・・
    これはパリリヨン駅

午後2時からヴェルサイユ宮殿へ

鏡の間

• 庭園

庭園

17時半ごろパリに戻ってきた

ジャンヌ・ダルク像

オペラ・ガルニエ

18時半からセーヌ川クルーズをしました

オルセー美術館

コンセルジュリー

建設中のおもしろい建物

ルイ・ヴィトン本店

凱旋門

1時間に1回約10分間 キラキラ光る

タクシーに乗ってホテルへ帰ります。
    タクシー乗り場にはたくさんの人人人。
    タクシーはなかなかやってきませんでした。

5日目終了

いよいよ帰国です。あっという間に終わってしまいました。

• サリーさん 2008/02/17 13:31:36
    私も行って来ましたよ〜
    より☆さん、初めまして!

私も今月初め頃から同じようなコースで行って来ました。
    季節が違うと風景も全く違いますよね〜
    特にユングフラヨッホ!!!
    緑の草原に雪山!
    好い風景ですよね〜

このツアーは出発空港は違いますがJTBのプランですか?
    私は延泊してユーロディズニーとモンサンミェルのも行ってきましたが。。。

コンパクトにまとめられてて見やすいですね〜
    また、お邪魔させて頂きますね。

サリー☆
  • naniwa ladyさん 2007/09/23 09:04:35
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    より☆さん、ロマンチック街道見せていただきました。
    何年まえかなぁ、3年くらいたつのでしょうか。。ドイツへ行ったことを思い出させていただきました。懐かしかったです。
    有難うございました。

より☆さん からの返信 2007/09/27 23:52:23
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    こんにちは!!コメントありがとうございます。
    ドイツはまだまだ見所満載といった感じでドイツ周遊の旅もいつか行きたいと思っています。またいい旅を続けてください

より☆さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る