2007/05/29 - 2007/06/03
ggastonさん
- ggastonさんTOP
10年ぶりにパリへ行ってきました。目的は1つ”ローランギャロスでテニス観戦”☆3日間観戦してきました。
一応ツアー(空港〜ホテルの送迎のみ)でしたが、現地空港での待ち合わせ場所に着いたら私1人・・・もしかして一人かもしれないと少しは覚悟してましたが、一気に不安になりました。私は、フランス語はもちろんのこ、英語も出来るレベルではないので、フランス語の基本文章(?)を頭に入れて気合と細心の注意を払って無事お気に入りの選手を生で見ることが出来ました!
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
5/30 観戦1日目(2回戦)
メトロ最寄駅から約20分乗りRG最寄駅から歩いて10分位でRGに到着!メトロは手荷物に注意し気を張り詰めてました・・・メトロ駅から会場迄はダフ屋が一杯。最寄り駅PORTED'AUTEUIL。フェデラーのポスターがお出迎え -
NO.1コート前の広場
NO.1コートにある大画面。センターコートのチケットが無い人等大勢集まってきます。
杉山愛ちゃんです。やはりここでは観客席に日本人が集まります。近くの方に話しかけたり、日本語が聞けたり1人で来た私は”ほっ”とした時間でした。
愛ちゃんインタビュー
生で見るのは初!フェレーロ
court6での観戦。写真は2003RGチャンピオンのスペインフェレロ、美しいです☆まだ2回戦なのでこういう選手も近くで見ることができます。
ショップが立ち並ぶメインストリート
正面に見えるのがsuzannelenglenコート。ここはメインストリート。
6/30 観戦2日目
最寄駅から会場までの道。この旅行で一番気合の入った日!理由は、この日だけフィリップシャトリエコートのチケットではなく、outsidekourtのチケットだったのです。そしてこの日のセンターコート第一試合にgaston gaudioが組まれたのですっ。それを知ったのは昨夜。現地で友達になったかたからメールが来て、一度は諦めたんですが”折角来て生でガウディオが見れないなんて・・”と考え直し、朝早く当日券購入の列に並びました。 -
並び始めてから約1時間でゲートが見えてきました。これを撮ったのは帰りの風景です。
やっと買えたチケット!!無事購入できホッとしました。
フィリップシャトリエコート第一試合。
ガウディオ×ヒューイット -
なんと席は2階席1番前でした。思ったより近かったです☆これを撮った時は試合開始のかなり前なので、まだお客様は少ないです。
本当にココに来たんだ!とウルウル一人感動している私でした☆ -
試合前の練習
観客が増えてきました。周りに各国の国旗がはためいてます。
いい表情して画面に映っているガト☆
ガト サービスゲーム
結局2セット先取からの大逆転負け・・・
初めての生ガト観戦で2セット目をとった時は勝てる!と思ったのに、残念・・・。 -
セレナ戦
フィリップシャトリエコート。雰囲気あります。
フィリップシャトリエコートの階段から撮った会場風景。
奥に見れるのがスザンヌランランコート
コート5.6コート近くのカフェコーナー
コート5 カニャス(アルゼンチン)
このコートも凄い盛り上がり! -
6/1 観戦3日目
フィリップシャトリエコートナルバンディアンvs地元モンフィスの試合。会場全体のモンフィス応援がスゴイ・・・私はその中静かにナルバンディアンを応援。でも気が付けば思いっきり応援してました。結局ナルバンディアンが勝ちスタジアム内はスタンディングオベーション!!鳥肌がたちました。 -
みんな立ち上がっての応援。
コート2.3。
後姿はディエゴハルトフィルド(アルゼンチン)
フェレールと対戦。 -
残念ながら負けてしまいました・・・
彼もイイ顔です!! -
会場からメトロ最寄駅までの道
最終日。
お世話になったトリアノンリブゴーシュホテル 思った以上に快適でした!従業員も感じがよかったです。
RG観戦の方が何グループでか滞在してました。日本人は見かけませんでした。メトロオデオン駅が最寄駅。すぐ裏はリュクサンブール公園があります。 -
ホテル前の風景
出発まで少し時間があったので、本屋(RGの写真集を探しに・・なんとか買うことが出来ました)→サンミッシェル教会→ノートルダム寺院→クリュウニ−美術館へ行きました。 -
セーヌ川を渡りノートルダム寺院へむかいました
土曜日なので大混雑・・・次回は中へ入ろうと決意し、時間がないのでグルッと回ってホテルへ戻ります。
タペストリーを見にクリュニー美術館へ その入り口。
初めての一人パリ旅行!少しハプニングもありましたが大満足で無事帰国しました。
来年もRG観戦に来たいと思います。
- すずめさん 2007/08/23 10:29:07
- 私も行きました
- ggastonさま
はじめまして!!
似た様な日程で旅をされていたんですね。
思わず嬉しくなり「1票」です。
私も今年初めてグランドスラムを見に一人旅頑張ってみました。
私もテニスは大好きで今まではテレビ観戦でした。
デジタル放送になりテニス放送が民放でみれなくなり思い切って旅にでてみました。週末はテニス三昧です。
また訪問させていただきますね・
すずめ
- ggastonさん からの返信 2007/08/23 23:24:13
- はじめまして☆
- すずめ サマ
コメントありがとうございます!!
私も少し前にすずめさんの観戦記を読みましたよ。 この方も同じ時期に行かれてたんだ・・・と思ったんです、そしてその方からのコメント ビックリ&うれしいです。
何処かですれ違ってたかもしれないですね!?私は、30・31・1と観戦しました。
すずめさんは、お気に入りの選手はいらっしゃいますか??
私のお気に入りは”Gaston Gaudio”です 他には、ナルバンディアン、モナコ、サフィンも好きです。
いよいよ、USopenが始まりますね 楽しみです(また寝不足・・・・いつもグランドスラムの時期は寝不足で体調不良になります・・)
長々と失礼しました。
ggaston
- すずめさん からの返信 2007/08/24 11:38:45
- ggastonさま
早々メッセージありがとうございます!!
プロフィールの写真の赤土をみて思わず訪問しちゃたら「ビックリ」でした。
私は6/1 6/2の夕方からの観戦でした。
私もサフィン好きです。サービスのあの"音"忘れません!!
IDは好きな選手の名前だったんですね!かっこいいですよね。
でもどのような試合が思い出せなくて御免なさい。
私は今は・・・「ヴィーナス」「ロディック」かなぁ?
「ヘンマン」「ヒューイット」「モレスモ」の試合も好きです。
10年近く"サンプラス"が一番大好きで「ラフター」「フェレーロ」「イバニセビッチ」「カプリアティ」「ダベンポート」も好きでしたが今は私にとっては世代交代で大会が始まった4回戦くらいまでがとても楽しいのです。実は・・・
と心はいっちゃいました。ねっ。
US OPEN楽しみです!!
私の中ではUS OPENが終ると夏が終るって感じなんです。・・・
私も長くなっちゃいました。
読んでくれてありがとうございます。
すずめ
- すずめさん からの返信 2007/08/24 11:38:46
- ggastonさま
早々メッセージありがとうございます!!
私は6/1 6/2の夕方からの観戦でした。
私もサフィン好きです。サービスのあの"音"忘れません!!
IDは好きな選手の名前だったんですね!かっこいいですよね。
でもどのような試合が思い出せなくて御免なさい。
私は今は・・・「ヴィーナス」「ロディック」かなぁ?
「ヘンマン」「ヒューイット」「モレスモ」の試合も好きです。
と心はいっちゃいました。ねっ。
US OPEN楽しみです!!
私も長くなっちゃいました。
読んでくれてありがとうございます。
すずめ
- ggastonさん からの返信 2007/08/25 20:33:39
- すずめ 様
こんにちは☆
再びメッセージありがとうございます!
私は、2000年位からテニス観戦にはまりだしました。
忘れもしないサンプラスのwinnburudon連続優勝(2001?ご両親が客席にいた年)、USopenファイナルのサンプラス×アガシ戦、全てがタイブレークでサンプラス優勝・・・しっかり永久保存してます。
ガトの試合は、6/1フィリップシャトリエコート第一試合、ヒューイットとの対戦でした。残念なことに2セットダウンからの逆転負けでした・・・勝てると思ったのになぁぁぁ、でも、初生ガトが見れただけでもよかったです!
そういえば、観戦記にもありますが、30日はフェレロもみましたよ 相変わらず美しかったです。
全米open楽しみですね! ではまた☆
ggaston
パリ(フランス) の旅行記