九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目(実質2日目)は、郊外へ1dayトリップ<br />楽しみです(^_^)v

台北から郊外へ

2007/06 - 2007/06

かにちゃん

かにちゃんさん

ツアー3日目(実質2日目)は、郊外へ1dayトリップ
楽しみです(^_^)v

今日は、台北郊外へ1dayトリップ、
    まずは、バスで小1時間ほど、九分(ホントはニンベンに分)へ
    高台からは、海原も見えて・・・

バス停から、坂を下って、そぞろ歩き
    民芸品、土産物、見たことのないようなお菓子、
    いろいろとミックスされたような匂い、
    週末は観光客でにぎわうとか

今は観光地、戦前は金鉱の町、
    古き良き時代の郷愁・・・・・(?!)

映画「非情城市」の看板はいたるところに見受けられる・・・私はこの映画見ていなかった〜(^_^;)

九分阿妹茶酒館
    しっとりとした趣のお店。。。台湾の空気にぴったりだな〜〜(*^_^*)
    「非情城市」にも登場するらしい
     是非、見なくっちゃ!

阿妹茶酒館の2階へ

高山茶をいただきます♪

暑い日だったけれど、
    熱いお茶と美味しいお菓子にほっとしました(*^_^*)

ツアーにしては、九分でゆっくりできました(^_^)v
    次は、野柳(やりゅう)へ
    やはりバスで小一時間、「どんどん暑くなるよ、35度くらい」とガイドさん・・・
    観光の前に台湾郷土(海鮮?)料理の昼食(貝、海老、魚、など素材そのものを味わうお昼ごはんでした)

野柳地質公園
    昼下がりの一番暑い時間帯に・・・日をよけるところが全くない海岸を・・・ぞろぞろと見学しました・・・
    ほんと〜に暑かった(>_

奇岩、怪石の数々・・・
    1000万年?に及ぶ地殻運動でできた自然そのままの
    公園・・・珍しすぎ・・

いちばん有名?なQueen`s head(女王の頭の形をしている岩石)の説明文
    実際の岩石の前では、写真撮影をする人、ひきもきらず・・

Mushroom rock(巨大きのこの形の岩)
    区内にごろごろ点在
    こんなに大きいのに180個もあるとか・・・

次は、淡水(たんすい)へ
    やはりバスで小一時間、「まだまだ暑いよ」とガイドさん
    途中、金山というところを通過する〜そのあたりの山の奥にはテレサ・テンが眠るお墓があるそうです〜

夕日が美しいと有名な淡水
    日没にはまだ時間があり、オレンジ色に染まる淡水を見れずに残念・・
    代わりに?高さ30センチのアイスクリームを食べ(暑かったし)、お土産を買い、
    スタバに寄って(トイレはコンビニでは貸してくれないそう、スタバならOKということで)(日本の学生のように、台湾・淡水の学生もまた、お茶しながら勉強していました!)
    一日の観光は終わりました

夜の台北へ
    イエローキャブなんだね、NYみたい?

私達が宿泊した華国大飯店(IMPERIAL TAIPEI)
    翌日、午前中は別のDFSに寄って、お昼過ぎ桃園(とうえん)機場からEG(日本アジア航空)で成田へ

これで初めての台湾旅行も終わり。。。
    はやかったなぁ〜
      ☆ ☆ ☆

Special Thanks to R・O

• コクリコさん 2007/08/29 09:38:44
    非情城市
    かにちゃん、おはよう。
    昨日、Oさんから借りたDVDで『非情城市』見ました。
    静かに戦争とその後の混乱と悲劇が描かれていて良い映画でした。

この写真はどの場面に登場するの?
    もう一度見ないとわからないかな?

書き込みは大変だけど、見るだけなら何回もきますよ。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/08/29 18:00:48
    RE: 非情城市
      コクリコさんへ

こんにちは!
     『非情城市』・・ごめんなさい!まだ見てないの!(え〜、まだ〜?!)
     なんという怠慢(>_<)、
     台湾・九分行きが決まってから、即ネットで探して、やっと買えて(なか なかなかったの〜)、
     「行く前に貸してあげる!」なんてえらそうにOさんに言っておきなが  ら、、、見ずに旅行へ・・・。
     しびれをきらした(に違いない)Oさんは、自分で買って、見て、旅行し てコクリコさんにも貸してあげて・・・えら〜い!

私って、そういう怠慢娘(じゃない、)怠慢かにちゃんなのです(^_^;)

DVD見るときは、心して見ます。九分のどこがでてくるのか。。。

・・・ということで。・・・ホントにごめん!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/29 19:43:21
    RE: あらら
    表紙の次の写真の海原と小高い緑の丘の風景は手前の建物がなければ映画そのままですよ。

かにちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る