浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰順の廊橋を見に行く予定を立てたときに、温州の楠渓江のことを思い出しました。<br />中国のいわゆる「古鎮」(古くて歴史のある街)を調べていたときに目に付いた「江南第一水」の文字。<br />江南地方といえば杭州や蘇州が有名ですが、温州ってどんなところ…?<br />温州と聞いて「ミカン」としか思いつかない私。<br />十分に下調べする時間もなく、切り取ってきた中国語の旅行本だけが頼りでしたが、水辺でのんびりしつつおいしい料理も食べて、期待以上に楽しんで来ました。<br /><br />余談:<br />楠渓江には「芙蓉鎮」「蒼破村」という古鎮もあります。<br />7日の写真を全部!無くしてしまったのでこちらに登録できず、、残念です;<br />

江南第一水@温州・楠渓江

2007/05/05 - 2007/05/07

マカロン

マカロンさん

温州と聞いて「ミカン」としか思いつかない私。

余談:
楠渓江には「芙蓉鎮」「蒼破村」という古鎮もあります。

泰順へ行くときはこのバスターミナルからバスに乗りました。
    約4時間、60元くらい。
    帰りは同じバスを三魁から乗車で3時間程度、約50元でした。

温州のバスは2元。
    車内アナウンスは温州方言と標準語で流れます。
    私が今まで行った都市ではアナウンスは標準語でした。
    方言のアナウンス(車内放送)ってめずらしいですね。

繁華街の通りは歩行者専用でした。
    この通りや裏通りには、古くて趣のある洋風の建物がたくさんありました。
    でも、せっかくの建物も、周りの派手なお店が邪魔して雰囲気台無し。
    温州は経済都市なので、仕方ないのかもしれませんが、ちょっと残念…

夕方、川沿いを散歩しました。
    温州はこの「楠渓江」のほとりに位置します。
    この日は夕焼けがとってもきれい。。。
    もちろん翌日は快晴!

今回は飛行機で来たけど、暇だったので駅まで行ってみました。
    で、ココが夜の温州駅。

• 楠渓江の観光エリアへ行くには、川を渡り対岸の「&#29935;北」バスターミナルから乗車して約1時間、、<br />中国語のガイドブック(の切り抜き)だけを頼りに船に乗り込みます(1元・約10分)

楠渓江の観光エリアへ行くには、川を渡り対岸の「瓯北」バスターミナルから乗車して約1時間、、

対岸に到着〜
    ちょうどカーフェリーが市内へ向けて離岸したところです。

バスで1時間も行くと、この楠渓江もこんなにキレイな景色になります。

竹の筏に乗って漂流(川下り)ができます。
    1人でチャーターするのは高くつきそうなので私は諦めましたが、、
    誰かに声かけて便乗させてもらえば良かった(と今思いつきました…)

五一(中国のゴールデンウィーク)後半、すでに観光客は前半にたくさん訪れたらしく、思ったより空いていました。
    おかげで客引きがすごくて、、、、、
    客引きもせずあまりやる気のない旅館に投宿することに。
    (1泊1部屋40元。もっと値切れたかも)
    客は私だけでした(笑)

焼ビーフンを食べて腹ごしらえをした後、この「陶公洞」へやって来ました。

このお寺、ちょっと変わっていて、なんと洞窟の中にあるのです。
    (正確には、半洞窟といった感じです)
    あの赤い筒、何だと思いますか?

なんと!巨大なロウソクでした。
    でかすぎる!
    入り口に値段が書いてありましたが(忘れたけど高かった)
    大きければ大きいほどご利益があるのだろうか・・・

陶公洞の後は、石門台という滝がたくさんある渓谷に行きました。
    マイナスイオンをたくさん浴びつつ、歩道の階段を登り続けます。。

映画や漫画に出てきそうな雰囲気の、山奥の滝つぼ。
    この滝に打たれて修行したら悟りをひらけるかも、、
    「見えた!水のひとしずく!これが明鏡止水の心!」
    なぁんてね。。。
    (@Gガンダム)

こちらの滝はちょっとめずらしい。
    二段で、しかも手前で二またに分かれています。

石門台から観光地区の中心へ戻りました。
    麗水街の入り口で入場券を買おうとしたんですけど。。
    小銭を持ちあわせていなかったので100元を差し出したら、おつりを探すのが面倒だったらしく無料で入場させてくれました!
    「連休にたくさんお客さんが来たから(あなたひとりくらい)いいよ」って。
    ラッキー♪

麗水街の長廊。
    夕方、ちょうど赤い提灯に明かりがともり始めました。

廊下の桟は長〜いベンチになっています。
    これならどこでも「立ち話」でなく、「腰をすえて」おしゃべりができますね。
    つい長話になっちゃうかも?

水路には趣きのある水車が。
    奥には洗濯をする人の姿も見えます。
    ちなみにここの水は透明でとてもきれいでした。

村の中には教会もありました。
    石造りで立派!

お腹が空いたので食事できるお店を探して歩いていたら、、
    地元のレストランが食材を表に並べて客引きをしてました。
    見たことない食材もあったのでつい話し込んでしまい、こちらでご馳走になることに。

メニュー?
    そんなものありません。
    食べたいものを「指差し」で選んでいきます。

炒め物2種類とご飯を注文。
    さつまいもから作った寒天と地元の山菜は塩とショウガで、空心菜ときのこはニンニクとしょう油で味付けしてありました。
    全部で30元はしなかった、、はず。
    泰順や紹興、杭州でも感じたけれど、この地域の味付けは日本人にとても合うと思います。
    中華料理にしては控えめな塩味、味付けに紹興酒を使っていて、いくら食べても飽きません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る