摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は帯広から知床を目指しドライブがてら観光しました。<br />この日のメインは摩周湖!朝からずっと曇っていたので、<br />見れそうに無いね。と言っていたのですが、ばっちり見えてしまいました…。<br />湖面が見えると婚期が遅くなるという説があるようですが、<br />当たりそうな予感です。<br /><br />7日目<br />オンネトー〜美幌峠〜硫黄山〜摩周湖〜トドワラ<br />

北海道自然満喫の旅?摩周湖・屈斜路湖・トドワラ

2006/08/28 - 2006/08/28

朝希

朝希さん

7日目は帯広から知床を目指しドライブがてら観光しました。
この日のメインは摩周湖!朝からずっと曇っていたので、
湖面が見えると婚期が遅くなるという説があるようですが、
当たりそうな予感です。

7日目
オンネトー〜美幌峠〜硫黄山〜摩周湖〜トドワラ

オンネトー。

屈斜路湖。
    美幌峠まで行ってきました。
    壮大です。

硫黄山。
    時間がなかったので、通りがかっただけですが…。

摩周湖。第3展望台より。
    雲が多い割にはホントばっちり見えました。
    雲の多さは関係ないのかな。

摩周岳の正面にカムイッシュ島が見えます。
    この後第1展望台にも行きましたが、
    個人的には人もまばらなこちらのほうが好みでした。

第1展望台より。
    1番観光客が訪れる展望台みたいです。
    駐車場があり、硫黄山とセット金額になってました。
    両方行こうと思ってる人にはいいかと…。

第1展望台では、リスを見ることができます。
    リスの餌まで売っており、すっかり人馴れしてたり。
    物凄い勢いで餌を食べてます。

か…かわいい。
    それにしても欲張りすぎですね(笑)
    湖面が見える確率が高いという裏摩周湖にも
    行ってみようかと思っていたのですが、
    十分満足したのでトドワラへ向かいました。

右を見ても左を見ても海という道を突き進みます。
    面白い!

駐車場に車を止め、トドワラの入り口まで歩きます。
    結構距離があるので、花馬車に乗って行くこともできます。

遊歩道は草が生い茂っており、とても狭いです。
    反対側から人が来たら、道を譲り合います。

トドワラに到着です。
    自然の力って凄いですよね…。
    近年では風化が進み、倒木となってしまった木々も
    多いようです。

砂嘴って昔よく地理の時間に出てきたけど、
    こうやって見るのは初めてです。
    なんだか感慨深い気がします。

トドワラを一周する木道はこんな感じ。
    全周約1.3km。歩くと20分近く掛かります。

ナラワラ。
    帰り際にちょっと立ち止まってみました。

本日の観光を無事に終え、急いで知床の宿に向かいました。宿では食事がとにかく美味しかったです!
    おばちゃんが1品1品について説明してくれました。