台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ナルワント」というのは、台湾にもともと住んでいた人達の言葉で、(北京語とかではなく)<br />「ようこそ!」「熱烈歓迎!」といった意味だそうです。

ナルワント市内観光

2007/06 - 2007/06

かにちゃんさん

「ようこそ!」「熱烈歓迎!」といった意味だそうです。

観光バス

実際に、蒋介石が乗っていた車
    中正紀念堂の中に、2台置いてありました

中正紀念堂を後ろから撮った写真

広い広い広場の右手(左手?)に見えているのは
    コンサートホール
    反対側には、国立劇場があり、演劇等が上演される、
    確か、「歌舞伎もやったことあるよ」ってガイドさんが・・・

そのあと「免税店」へ向かいました
    いわゆるブランド物ではなく、パイナップルケーキやお茶、翡翠のアクセサリなど、
    台湾の特産物の「免税店」(ん?)

お昼(「梅子」2階で海鮮料理)をはさんで
    やっと「故宮」へ〜〜〜

☆国立故宮博物院☆
    ・白を基調とした伝統的な中国宮殿造り
    ・ここの所蔵品はもともとは北京紫禁城にあったもの
    ・中国歴代皇帝のコレクションは65万点といわれる
    ・今年2月にリニューアル工事が終わり、展示の仕方もテーマ別から年代別へ

中は撮影禁止です
    外に出て、むこうに「天下為公」碑を見る

あ〜、ゆっくり見たかったな〜(;_;)
    キリがないけれど、せめて一日いえ半日でも・・・
    次回は是非!!

それでも、限られた時間内で見た、
    おだやかなお顔の仕女傭、
    言葉もでないほど細密な象牙彫刻、
    やはりきれいだった翡翠の白菜、忘れません
    宋の時代の磁器、明代の青花磁器、書画、は買って来た本で楽しみます

忠烈し・・・対日戦などで殉じた兵士たちが祀られている

ここの衛兵交替が有名・・・忠烈しを守る衛兵は、空・陸・海軍のエリートだそう、しかも背が高く、イケメン!ばかりだとか!?

それから漢方薬店へ向かいました
    友達と私は、漢方の講義?にでずに、足つぼマッサージ♪
    すっかり元気回復し、DFSでお買い物〜♪

お夕飯は『鼎泰豊』本店で、小籠包を!
    食べるのに夢中で、写真撮るの忘れました〜
    これは、海老と豚肉の蒸餃子だった、かなぁ?

• waterlilyさん 2007/11/07 15:33:29
    ナルワント市内観光!
    かにちゃんさん、こんにちは♪
    私もまたお邪魔しています(*^_^*)

ナルワント市内観光という題を読んで、ナルワント市ってどんな町かしら、興味が湧くわ〜と思って拝見しましたら、市ではなくて、「ナルワント」という言葉だったのですね。
    早とちりしてしまいました(^_^;)
    一つ勉強になりました(^^)v

それにしても、かにちゃんさん、中国茶も習っていらしたって、本当に多趣味・多才でいらっしゃいますね。
    すごいです!
    私も少しは見習わなくちゃ。

鼎泰豊、美味しいですよね。
    私も以前、このお店は絶対と思って出かけましたが、餃子があったとは知りませんでした。
    餃子も美味しそうですね〜!
    食べて見たいです。

中正紀念堂の蒋介石と孫文の絵、本当にリアルですね。
    窓から出ている本(?)のようなものが、本当に出ているみたいに立体的〜!
    中正紀念堂は私も行ったはずなのですが、なぜか覚えていなくて(~_~;)
    内部にはこういうものがあったのだと初めて知りました。
    あ、名称も台湾民主紀念館へと変わったのですね。
    故宮博物院もリニューアルと、知らないことが一杯で、浦島太郎になったようです(~_~;)

新鮮な情報をどうもありがとうございました。
    いろいろお勉強になり、またとても楽しく拝見させて頂きました(^_^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/11/07 15:54:58
    RE: ナルワント市内観光!
       waterlilyさん

こんにちは!リアルタイムでのレスでーす!なんちゃって・・・

初めての台湾旅行記、丁寧に読んで下さって、ありがとうございました。
     ツアーでしたが、友達も私も結婚以来初めて、家族を置いての友人との旅行、ということで、行くこと自体にも意味があったような・・・。

故宮は、是非再訪したいです。ゆっくりと時間をかけてみてみたいな。

私の今月の?プロフ写真、上海で買った茶器と台湾九分で買ったお茶、
    器は江ノ島の骨董市で安ーく買い求めたものです。
    多才などではなく、広く浅ーーくです(^_^;)
    なんにも出来ないから、なんにでも首をつっこむのだと思ってます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/11/07 16:27:46
    RE: ナルワント市内観光!
    いえいえ、いろいろなことに興味を持たれるのは素晴らしいです!
    プロフ写真、月変わりなのですね。それは楽しみです(^_^)
    江ノ島に骨董市があるとは知りませんでした。
    コロンとしていて可愛い茶器ですね。
    下のお盆(?)も可愛い♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/11/07 17:31:21
    RE: RE: ナルワント市内観光!
    ありがとうございます(*^_^*)
    江ノ島は、龍口寺です。2,3年前は月一で骨董市がたっていました。
    今はどうなのかしら〜?
  • コクリコさん 2007/07/19 22:24:07
    ナルワント
    かにちゃんさん、お久しぶり〜
    「ナルワント」って台湾にもともと住んでいた人々(高砂族?)の言葉だったのね。
    わかりました!

蒋介石が乗って他車ってナマズのお化けみたいな顔してるのね。
    かにちゃんの写し方でそう見えるのかしら?
    なかなか写真がユーモラスで面白いです。

故宮博物館は大きすぎて一部しか見られなかったのね。
    見られなかった分は後々までのお楽しみにとっておきましょうね。
    でもしっかり見たいものは見たのですね。

かにちゃんのプロフィール写真変わりましたね。
    ピンクの豚ですか? 台湾で買ったの?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2007/07/20 13:41:34
    RE: ナルワント
     コクリコさん
    こんにちは、お忙しそうなのに、訪問&カキコミありがとう!
    そうなの〜、「ナルワント」(熱烈歓迎!)・・。なんか気に入ってしまって・・・。
    「ようこそ!」も「Welcome!」もいいけどね。

蒋介石の車は、私の撮りかたであんなふうですが、で〜んと2台あって、
    高級そうだったよ。

ピンクの豚、かわいいでしょう?台北郊外九分で買いました。すご〜く安かったと思うけど、多分、天然石のローズクオーツ。ビーズで使ったことあります。今年はイノシシ年、中国では豚年?豚グッズがいろいろあったのを思い出して・・・、干支って台湾も同じ?

かにちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る