ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズへの新婚旅行はいきなり成田の大雪から始まりました。<br />飛行機は飛ばず、けっきょく成田空港の廊下に1泊することになりました。<br />成田できつい時間をすごしたので、その分飛行機に普通に座席にすわって食事が出る当たり前のことがとても幸せに感じました。<br />今となってみれば、とても楽しい旅行でした。<br />

どっしりコアラ ケアンズ旅行

2006/01/21 - 2006/01/26

チュウ太

チュウ太さん

ケアンズへの新婚旅行はいきなり成田の大雪から始まりました。
今となってみれば、とても楽しい旅行でした。

鉄道 観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

《1日目》
    朝起きて外を見るとどんより灰色の空。天気予報も雪とでています。
    心配だったので早めに成田に行くことへ。しかし成田に近づくにつれ雪はだんだん強くなってきました。関東地方の天気予報も大雪です。
    やはり搭乗時間も遅れるとのこと。欠航とは言わないのでそのままずっと待っていました。
    結局1泊することになってしまいました。
    航空会社から渡されたのは毛布1枚。イスに座ったまま寝ました。
    翌朝ようやく搭乗できました。しかし飛行機に乗ってもなかなか動き出しません。
    除雪作業をしているとのことでそのまま1時間待ちました。

《2日目》
    ようやく飛びました。このときほど飛行機が飛んでうれしかったことはありません

前日が成田で1泊だったので、飛行機内が快適でしょうがないです。
    機内食もめちゃくちゃおいしく感じました。
    普通にイスに座って飲んだり食べたりすることが幸せに思います。

《3日目》
    シャングリラホテルで朝食を食べた後、カフェで一休み。
    「おいしいコーヒーが飲みたくなったらココ。最上級の豆を取り寄せてローストしているから質が違う。種類も豊富。」というクチコミを見て「コーストローストコーヒー」に行きました。

キャラメルマキアート♪少し薄味だけどおいしいです。

宿泊したケアンズインターナショナルホテルの室内です。

(2008年11月から名称がザ・シーベル・ケアンズへ変更になったそうです。)

ホテルのプール

この日はお土産を買いにOKショップやスーパー、DFSなどで買い物をしました。

夕飯は「ラ・フェッタチーナ」です。
    「地元の人に人気の本場イタリアの味を満喫できます。お店の名前にもなってるフェットチーネやガーリックブレッドもお勧め。」というクチコミを見て、この次の日の夕飯も行きました。
    これはイカやエビのフリッターです。
    パスタも注文しましたがどれもおいしかったです。

街を歩いたあとマックでお昼を食べました。
    ソフトクリームが安いのかみんな注文していました。

《4日目》
    キュランダ観光に行く前に朝食を食べに行きました。
    ホテルの近くにある「mango jam」です。
    クロワッサンのなかにハムやチーズがはさんであります。
    オープンカフェなので、外でのんびり食べました。

「世界の車窓から」で有名なキュランダ鉄道です。
    乗り物に乗るとすぐ寝てしまう私。キュランダでもぐうぐう寝てしまいました。困ったものですね…。

お昼です。
    もともとツアーの中に含まれていて、食券を渡されました。
    ハンバーガーかチキンホットパイが選べます。
    私はチキンホットパイ、夫はハンバーガーを選びました。
    ハンバーガーは普通の味、チキンホットパイはパイ生地がサクサクしておいしくて、何といっても見た目がかわいいです。

ネイチャーパークに行きました。
    水陸乗用車のアーミーダックに乗って、熱帯雨林の森を散策しました。
    ガイドさんと運転手さんのおきまりの掛け合いがおもしろかったです。

ついにお待ちかねのコアラ抱っこです。
    意外とコアラの毛はガサガサしていました。(硬い絨毯みたいな触り心地でした)
    コアラは幼い時の顔で、記念写真用のコアラと動物園用のコアラに別けられるそうです。
    コアラも顔が命です。

だらんとしたワラビー。

ウォンバット。
    マルマルしてかわいい。無心に餌を食べてます。

《5日目》
    本当は2日目に行くはずだったグリーン島。
    大雪で飛行機が1日遅れてしまったため行けませんでしたが、旅行会社の人が手配してくれて4日目に行くことができました。
    ケアンズから高速船で45分。
    すごく揺れると聞いていましたが、私たちの時はほとんど揺れず、船酔いも全くしませんでした。
    グリーン島唯一のホテル「グリーンアイランドリゾート」に宿泊です。

ケアンズを出たときは曇りだったのに、グリーン島に着いた時にはどしゃ降りの大雨。
    宿泊者には船内でカッパが無料で配られました。
    カッパを着ていても、ものすごい雨なのでズボンもパンツもびっしょりでした。
    本当に天候に恵まれません…。
    半泣きになりながらホテルのロビーに行きました。
    かなり冷房が効いているのと、服がびっしょりなので寒かったです。
    雨で海に行くこともできず、部屋で不貞寝していました。
    お昼過ぎに起きたら、雨がやんでいました。
    急いで宿泊者は無料のグラスボートを予約して、お魚を見て来ました。

夕方になると日帰り観光客がいなくなり、宿泊客だけの静かな島になります。
    午後5時からは島の桟橋で魚の餌付けが行われました。
    サメも集まってきます。

午後6時になるとサンセットドリンクが振舞われます。

私たちはシャンパンをいただきました。
    プールサイドでのんびり飲むシャンパンはとてもおいしかったです。

ホテルの外や浜辺でお菓子を食べていると、たくさんの鳥が集まってきて大変です。

トロピカルなカクテルで乾杯!

夕食は「エメラルド」で。
    事前に予約が必要です。
    肉はオージービーフで少し固めですが、雰囲気抜群でとても楽しい夕食でした。

《6日目》
    帰国の日です。
    とても楽しかったケアンズともお別れ…。
    カンタスで現実の世界へ戻ります。
    機内で出た飲茶。
    皮が少し硬くなっていましたが、おいしかったです。

ケアンズは最高でした。
    1日目を大雪のために成田空港で1泊したせいか、その後の全ての見るもの体験することが
    楽しくて新鮮でした。後になってみれば、雪で飛行機が飛ばなかったことが一番のお土産話になっていました。

• マイレージユリコさん 2007/09/12 17:16:21
    ひつこくてごめんね
    さっき書き込みの返事を書いたばかりなのに再びです。
    旅行記を拝見していましたら
    マーブルさんのハネムーンの雪の日(2006.1.21)
    私達は1.22からパリへ行くために成田のホテルに前泊して
    いたんです!どんどんひどくなる雪を見ながら
    のんびり酒を飲んでいい気分になっていましたが、
    次の日空港へ行くと前日からの夜明かし組みがごったがえ
    していて、結局私達の飛行機も5時間くらい遅れたでしょうか。
    税関の先へ行ったものの、レストランも売店もなんにも
    なくなったいて、お菓子の昼食で空腹をしのいでいました。
    あの日空港で一晩を過ごした中にマーブルさんが
    いたんですね! 空港のセキュリティあたりで
    隣同士だったかもしれませんね!
    いやーびっくりだわ・・・
    書かずにはいられなくなってしまいました。
    おじゃまいたしました!!!

チュウ太

チュウ太さん からの返信 2007/09/13 12:46:58
    RE: 偶然ですね!
    館林はおいしいお店いっぱいありますよね!
    とんかつ屋さんは名前を忘れてしまったんですが、どのお店のことかわかりますよ♪

あの大雪の次の日の成田空港にマイレージユリコさんもいたんですね!!
    まさか自分が成田で一泊するという体験をするとは思ってもいませんでした。ちなみにあの日は1万人が成田空港で足止めされたと、次の日の新聞に出ていました…。
    お互い出発は遅れたものの、飛行機が飛んでよかったですよね☆"

湯の川温泉の旅行記楽しみにしています。
    いっぱいお酒飲んで来てくださいね♪

チュウ太さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る