神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空に似合う花といえばやっぱり「あじさい」でしょうか?<br /><br />曇り空で今にも雨が降りそうな空模様でしたので、あじさいを見に箱根まで行く事にしました。<br /><br />まずは小田原まで車で向かい、小田原駅で小田急→箱根登山鉄道と乗り継いで、強羅まで行って着ました

箱根あじさい見物

2007/06/30 - 2007/06/30

りすえもん

りすえもんさん

梅雨空に似合う花といえばやっぱり「あじさい」でしょうか?

私鉄 自家用車

天気予報では「雨」だったのですが、家を出る時は青空でした。

まずは車で小田原に向かいます。

小田原駅に到着です。

車は小田原駅のすぐ隣にある駐車場に入れました。
    ちなみに駐車料金は最初の1時間が300円、以後30分毎に100円でした。

見慣れた小田急の電車で箱根湯本まで来ました。

新宿から急行電車が到着してからすぐに強羅行きの登山電車が出発します。我々は1本待って次の電車にしました。(出発間際ですと、結構立っている人も多いです)

箱根湯本駅にもあじさいが植えてありました。
    電車を待ちながら、お花見です。

同じく箱根湯本駅のあじさい。

強羅行きの電車に乗り込みました。
    途中の車窓からもたくさんのあじさいを見る事が出来ました。お勧めは強羅に向かって右側です。

途中駅の宮ノ下で電車を降りてみました。

宮ノ下駅にはたくさんのあじさいが咲いていて、みなさん記念撮影をしていました。

宮ノ下駅から歩いて、富士屋ホテルまで行ってみました。いつ見ても立派です。

もう少し早く着いていればお茶でもしたかったのですが・・・。今回は正面玄関を眺めておしまいです。

歩きつかれたので、富士屋ホテルの前にある喫茶店でお茶をしました。テーブルの上にもあじさいが飾られていました。

宮ノ下駅に戻る途中に見かけた写真館。
    ディスプレイに古い写真がたくさん飾ってありました。

こちらの写真館、有名な方が大勢来られているようです。奇跡の人、ヘレン・ケラーの写真もありました。

宮ノ下駅に戻ってきました。
    天気が悪いので、薄暗くなりました。

宮ノ下駅のあじさい。
    本当に立派です。

宮ノ下駅からまた電車に乗って、強羅に向かいます。

強羅で散策でも・・・と思ったのですが、雨も激しくなったので、次の電車で折り返して箱根湯本まで戻りました。

もう、暗くなっていたのであじさいもライトアップされていました。昼間とまた違うあじさいが見れて、ちょっと得した気分です。

箱根湯本からは、そのまま小田急に乗り継いで小田原まで出ました。小田原駅の駅ビルに入っている魚料理のお店で晩御飯です。

次の写真のてんぷらもついて1600円の定食です。ファミレスより断然お得かと思います。

締めは温泉。
    久々に野天風呂天山に行ってきました。

土砂降りの雨でしたので、待つことも無くすんなりと入館。空いていてゆっくり入浴できた次第。
    湯上り後、車で自宅まで戻りました。

高速も空いてて、快適ドライブ。

雨の日の小旅行でした。