2007/05/03 - 2007/05/03
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
テレビで何かと噂の旭山動物園。
旭山動物園関係の本を読んでいたら、今日の人気を博すまでの苦労を知り、ますます興味が湧いてしまい、初めて旭山動物園に行ってから早2年。
弟夫婦が旭山動物園に行きたいと言い出し、りすえもん夫婦とりすえもんの父の計5人で、りすえもん2度目の旭山動物園見物に行ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田空港・北ピアのsignetで、搭乗までの時間つぶし。今日はAIR-DOのフライトで、まずは旭川空港に向かいます。
羽田離陸後、幕張上空を飛行中。
快晴の天気で、マリンスタジアムがはっきり見えます。 -
滑走路が見えます。
自衛隊の基地なのでしょうか??
りすえもんには良く分かりません。 -
旭川空港が近づいてきました。
風景もダンゼン北海道らしくなってきました。 -
初めての旭川空港です。
空港でレンタカーを借りて、旭山動物園に向かいます。 -
車で約40分程度で、旭山動物園に到着しました。GW期間なので、渋滞を覚悟していましたがすんなり到着。
但し、札幌方面からの道はかなり渋滞していました。 -
りすえもんのお目当ては、ほっきょくぐま館です。
ほっきょくぐまのダイブシーンは、何度見ても飽きません。 -
この姿、最近お腹の成長が止まらない自分を見ているようで・・・。(まだ、こんなに太っていませんよ)
ほっきょくぐま館の見学を終えて、お食事です。
こちらはオリジナル・フランクフルト。 -
ヒグマさんです。とてもかゆそう。
りすえもんが熊だったら、かいてあげたい・・・。 -
ライオンさん親子です。
子ライオンがかわいい。 -
りすえもん、会心のショット。
お父さんライオンの大あくび。
父の威厳は何処に?? -
ユキヒョウさん、お昼寝の最中です。
夜行性だから、白昼は眠いよね。 -
噂のチューブをくぐるアザラシさん。
是非、浮上するところを見てみたい!
りすえもんより。 -
アザラシさん、日向ぼっこ中。
北国の春を満喫されているようです。 -
アザラシさんもお昼寝中。
なんか、みんなお昼寝しているような気がしてきました。
安心して住まうことの出来る動物園なんですね。 -
鳥さんは行水中。
この鳥はカモメ?
海から遠いから、多分カモメじゃないと思うけど、りすえもんには、カモメにしか見えません。 -
オラウータンの空中散歩。
この日はなかなか渡ってくれませんでした。 -
お次はペンギン館。
ペンギン館の壁画。
こちらのペンギンのイラスト、変に擬人化されていないながら、リアルすぎないバランスが好きです。 -
あまりに素早く泳ぐので、うまく「飛んで」いるところを撮る事はできませんでした。
ペンギンの行列。
今度は冬に来てみたいです。 -
園内をぐるぐる歩きつかれたので、そろそろ撤収です。
今回借りたのはトヨタのプリウス。
たくさん乗れるのに、普通車感覚でとても乗りやすかったです。この車で、札幌まで向かいます。 -
道央自動車道で札幌に向かうものの、のんびり一般道を走ろうと言う事に。途中の江別東ICで高速を降りて、国道12号線→南郷通りで札幌に向かいました。
この夕陽は江別市内で撮影。市街地でも北海道の夕陽はでかかった。 -
無事に札幌に到着です。
お約束の時計台。
夜景撮影に挑戦してみました。
長距離移動の一日でしたが、旭山動物園を満喫できた一日でした。
旭川(北海道) の旅行記