アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既訪国のリピートが多かった昨今、久しぶりの初訪問国。JALのマイレージでヒースローまでの燃料サーチャージ上乗せ分を賄い、ANAのマイレージでヒースロー→ダブリンの無料航空券を手配することで実現。

愛蘭土:久々の初渡航国。

2007/04/11 - 2007/04/25

Fluegel

Fluegelさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
JAL

ダブリンの音楽パブ、Oliver St. John Gogarty。店名は人名で、彼についての解説は、Writers Museumにも展示されている。ドリンク代は、高め。午後の早い時間から、生演奏があるので、夜に一人歩きをしたくない女性でも行きやすい。

コノハト地方、Sky Roadからの眺望。宿がゴールウェイでなく、Oughterardだったので、割と近かった。クリフデンでは、ヒッチハイクをする人々が多かったが、こちらも女性一人なので、パス。乗せなくて良かったと思ったのは、道に迷ってSky Roadに入れず、R341に行ってしまった時。

乗馬三昧のはずが、落馬で体を痛め、体を休めるため、急きょ代わりに訪ねたBunratty Castle。モーターウェイからも、通りすがりに見えていた。Bunratty Folk Parkは、入場料14ユーロと高めだが、行って良かった。この城の他、古民家、地主の館、教会、水車小屋、学校など数十の建物が移築されている。古民家の暖炉で燃えていたturf(peat)の香りが良い。古店舗内の土産物が、出口付近の店より安い。

Dingle Harbour。Connor Passの細道を運転し、やっと着いたディングル。宿に車を置き、歩いて湾へ出た。湾に面した駐車場は有料だったので、徒歩で正解。左手前の黒い鳥、アヒル大で、1m間隔位まで近寄っても逃げない。水鳥表示板にはSeagaとあったが、そんな名前、聞いたことがない。ご存知の方、ご一報を。

Ring of Kerryから行ったValencia Islandの道標。ゲール語併記。後ろの黄色い花は、gorse(ハリエニシダ)。あいにくの天気でSkellig島は見えず、Skellig紹介アトラクションも定休日だった。

キラーニーの楽しみは、ハイキング。Muckross-Dinis trailの中程にあるYew(セイヨウイチイ) Woodsでは、見事な苔が見られた。

キラーニー、KnockreerからRoss Castleを望む。低く垂れ籠めた雲と中世の城の取り合わせが、何とも幻想的。騎乗中に眺め、徒歩で再び、この道へ来た。

帰国日、フライトは午後便が取れていたので、朝のうち、Howth Coastal Pathを歩いた。写真は、Nose of Howth。Noseに人が一人、佇んでいるのが、お分かりだろうか。little filmを撮影しているとのことだった。立っている人は、出演者なのだ。

• パパスさん 2007/07/02 10:52:19
    愛蘭土!
    ANAのマイレージでアイルランドとは羨ましいですね!

何時もリピートとして行かれるのは何処の国なんですか?
    そこの旅行記も拝見したいです。

で、乗馬で落馬されたのですか?
    大丈夫だったのですか?

それとSeaga???
    黒いアヒル大の鳥????
    分かりませんね!

でも最後の写真のNoseに立っている人は分かりました。

パパス。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2007/07/02 21:05:37
    RE: 愛蘭土!
    お書き込み、有難うございます。
    この様に、お知らせメールが来るのね、と感心しております(笑)。

Seagaは、写真の手前の岸辺、岩と岩の間、左から3cm、下から1cm位の所に居ります。(説明になっているのかどうか・・・)

昨年の北米旅行も、そのうちアップしますね。

パパス

パパスさん からの返信 2007/07/02 23:52:59
    RE: 愛蘭土!
    そうなんです。
    お知らせメールが有るんです。
    その他色んな機能も有るので少しずつ覚えてください。

で、Seagaの姿は確認しました。
    でも何の鳥でしょうね?
    鵜かも?
    でも名前が違う・・・。

パパス。

Fluegelさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 425円/日~

アイルランドの料金プランを見る