上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前に行った上海のときの写真です。<br />また近いうちに行くかもしれません。<br />ので、ちょっと思い出を整理してみました。<br />

2004年の上海

2004/12 - 2004/12

10335位(同エリア12005件中)

ogg55

ogg55さん

3年ほど前に行った上海のときの写真です。
また近いうちに行くかもしれません。
ので、ちょっと思い出を整理してみました。

(確か)3泊4日ぐらいでしたが、ツアーだったので、お手軽に色んな観光地を回れました。
    一人旅の気楽さと比べると、ぶらぶらと街歩きできないのがちょっともどかしいけど、なによりラクでした・・。

写真は中国国際航空公司(エアーチャイナ)の飛行機です。

東方明珠塔です。ちょっと変わった形。
    塔の周りには、きっと地方から出稼ぎでやってきたであろうお土産売りの人たちが結構いました。
    でもそんなに強引じゃないし、全然平和な感じ。

上からはこんな眺めでした。
    うーん・・でかい・・。

そして外灘(ワイタン)です。
    ここでも、物売りの人がヴィトンとか売って歩いていました。

バスからの眺め。
    自転車ばっかりかと思ったら、そうでもなかった。

ここだけ見ると、中国って感じじゃない気がします。

夜の東方明珠塔。

南京路。
    上海一の繁華街みたいで、外資系の店とかレストランとか、たくさんあった。

上島珈琲(UBC?)とか、ピザハットとか。

外灘の夜景。黄浦江遊覧からの眺めです。
    ライトアップはとても綺麗で、個人的には香港の夜景より、こっちの方が好きかな・・。

蘇州にも行きました。東洋のベニス・・だそうです。

ベニスなんて行ったことないけど。

色んな○○園に行った為、結局どこの景色か分からず仕舞い!

でもなんか落ち着いていて、綺麗。

運河めぐりもしました。
    船頭のおじいちゃんが、途中、♪好一朶茉莉花〜の歌を歌ってくれて、ちょっと感激でした。
    中国語の授業で習った〜〜!!のを初めてリアルに聴いたので!

確か、これは、虎丘・・・だったと思う。斜めになってるやつ。

あとは、また上海に戻り、市内を観光。
    豫園に、ハーゲンダッツが。
    北京の紫禁城のスタバみたいな感じ?

新天地という、外人の多いエリアにも行きました。
    こじゃれたバーとかあったけど、ふ〜ん・・で終わった。値段も高め。昼間に来たからか?

これはCDのオブジェ。

そして雑技団も鑑賞。これはすごかった。
    すごい練習してるんだろな〜と。

以上、ツアーでは短期間でたくさんのところに行けることが分かった。でも、一方で、結局どこに行ったのか、自力じゃない分、分からないで終わってしまったりすることも分かった。でも気楽に楽しめて良かった。

また上海に行く機会があれば行きたいなーと思う。

サントリーウーロン茶の宣伝を見る度そう思っていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る