フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェニスのお次は、フィレンツェ<br />ヴェニスから3時間、カタコト電車に揺られます。<br />のんびり電車で移動なんてめったにしないからたまにはいいかな<br /><br />駅に近いホテルに宿を決めると荷物を置きました。<br />フィレンツェに着いたらまずドゥオモを見なければ!<br />僕らはホテルでもらった地図を片手に町へ飛び出しました。<br />

イタリア行き当たりばったり新婚旅行(第一弾?) その2 ん~フィレンツェ

2003/09 - 2003/09

クレージーイワンさん

ヴェニスのお次は、フィレンツェ
ヴェニスから3時間、カタコト電車に揺られます。
のんびり電車で移動なんてめったにしないからたまにはいいかな

駅に近いホテルに宿を決めると荷物を置きました。
フィレンツェに着いたらまずドゥオモを見なければ!
僕らはホテルでもらった地図を片手に町へ飛び出しました。

鉄道

きた〜!
    いきなりドゥオモだ〜感動のあまり何枚も写真を撮ってしまってなかなか近づけません!

クーポラの部分のイメージが強いですが建物もすばらしい!
    近づくほどそのすごさがわかります。

近づくと彩色されているドゥオモやっぱりきれいだ!

フィレンツェについて思ったのが建物の大きさ
    人と比較してドアが大きく天井も高いこと
    巨人の町かと思いました。

ヴェッキオ橋!逆光でキラリ☆

ヴェッキオ橋の上はこんな風になってます。
    まるで商店街のようです。

イタリアと言えばパスタ
    実は大のパスタ好きの僕は
    イタリアでうまいパスタを食べることを楽しみにしてました。
    大雨が降ってきて雨宿り代わりに入ったレストランで食べたパスタが衝撃的なおいしさでした。
    感動にとろけてしまいました。

この生パスタとの出会い以来、自分で生パスタを作り始めました。
    あの味へは程遠いとですが、最新のパスタが打てる我が家のパン焼き機よりはおいしいパスタが自分で打てるようになりました。

チラシを見て夜にパイプオルガンのコンサートに行きました。
    海外でコンサートなんて初めてだ。
    パイプオルガンと歌、なんとも不思議な夜でした。

ドゥオモの前で一休みしてたら後ろのポケットに入れた地図をすられてしまいました。
    おしりから何か抜き取られたと感じて振り向くと若い女の子しかいなくてまさかと思ったのですがあまかったようです。
    ホテルでもらった無料の地図でよかったけど帰り道がわからなくて困りました。

ローマでもわんさか女の子のスリがいました。
    たいてい腕にジャケットなどをもちその下から手を伸ばしてきます。
    ウエストバックにダイヤルロックをかけているのに大胆にもあけようと奮闘してきます。
    嫁さんが手を払うまで続けていました。
    気付かれてもあわてる様子も無く電車を降りていく度胸にはびっくりします。

これホテルのエレベーターです。
    最初見たときはびっくりしました。
    いつごろのエレベーターなんだろう。
    エレベータで宿を探している日本人のおじさんに会いました。
    「この宿安くて清潔でおばさんの人柄もいいですよ」
    「じゃあ部屋空いてるか聞いてみよう」とあがっていきました。

今回もいろんな出会いがありましたが、最初の出会いがこのおじさんだとすると次は会社にきてる派遣社員さんとフィレンツェであったことです。

お母さんと二人で旅行していて「ヴィーナスの誕生」を見にフィレンツェに来たそうですがヴィーナスがパリにお出かけ中ということで残念がっていました。

帰って会社で声をかけたら「あれ〜イワンさんだったの?全然知らない会社の人に声をかけられたのかと思った」と言われました、、、

何をまってるのかな?

お土産屋さんで見つけた木製のバイクよくできてます。
    しかしヴェニスでもっとすごいものを目撃しました。
    運河を走る木製のフェラーリです!
    あいにくシャッターチャンスを逃しましたが
    まぎれも無くデザインはフェラーリでした。
    作るほうも乗るほうもすげー

クーポラの天井のフレスコ画のすごいさに圧倒されました。

あいにくの雨ですがドゥオモのクーポラからの眺めはやっぱりよかったです。
    かなりきつかったですが、、、
    次はサンジャミニャーノの向かいます。

• たぽじいさん 2010/04/24 22:45:28
    こんばんは!!
    クレージーイワンさん こんばんは。

新婚旅行はイタリアだったんですね。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2010/04/26 00:39:04
    RE: こんばんは!!
    > クレージーイワンさん こんばんは。
    >  新婚旅行はイタリアだったんですね。
    >  旅行記を拝見していて、旅慣れた様子が伺えて感服しました。私とはえらい違いです。

旅慣れた>国内旅行の経験だけはいっぱいあったのですが
    日本も海外もかわらないだろうとなめてました。
    宿は何とかなると思ってましたが
    スリが多くて木を使いました。

>  例の木製のオートバイ、私もウインドウ越に撮影しましたよ。それもご丁寧に4年越しに二回も。

木製のバイクは、なかなかバイクとしてもかっこよくってついついとってしまいました。

ぜひ次回は木製の運河を走るフェラーリを写真とってください。
    木製のフォルクスワーゲンのビートルもあるそうです。

• イデコさん 2007/08/10 20:43:08
    イタリア旅行へ行くのですが
    クレージーイワンさん、こんにちは!
    新婚旅行でイタリアに行かれたのですね〜。いいですね〜。
    もしお答えいただければ、参考にさせていただきたいのですが・・・

私も9月に友達とイタリアへ行くのですが、今色々調べていて奮闘中です。
    ヴェネチアからフィレンツェへは電車でと書いてありますが、あのサンタルチア駅から乗れるのでしょうか?
    チケットは当日買われましたか?

そのあとローマとトスカーナ地方へ行きたいと思っているのですが、こちらも電車はどうなさったのですか??

ホテルなどは行き当たりばったりが多かったようですが、大丈夫でした??
    新婚旅行なのに勇気ありますよね〜。(いい意味です)
    でもだからこそ、楽しい旅行になるんでしょうね!

イデコ

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/08/10 23:30:19
    RE: イタリア旅行へ行くのですが
    イデコさん今晩は!
    ホテルは1日しか予約してませんでした。
    でも最近はホテル探す時間がもったいないのでFAX予約が多いです。
    携帯を持っていって前日に電話をするのもよくやります。

さてご質問のほうですが
    サンタルチアからフィレンツェへは直行の電車があります。
    主要な都市やほかの国まで直行便があります。
    電車の切符は全部当日取りましたが
    時々二人で座れなかったりするので注意して下さい。
    ヴェニスからフィレンツェは大丈夫でしょう。

また
    フィレンツェからトスカーナはいろいろありでしょうか
    フィレンツェからシエナまで電車もバスもあります。
    サンジャミニャーノまではフィレンツェからバスを乗り継いでいきました。
    帰りはサンジャミニャーノからシエナへバスで移動し電車でフィレンツェへ戻りました。

でも自信があればレンタカーが最高かなと思います。
    トスカーナをバイクで走りたい!

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2007/08/10 23:48:49
    RE: イタリア旅行へ行くのですが
    おーと!今フランスに住んでるんでしたね
    じゃあもう少し詳しく書きましょう。
    パリからユーロシティECがサンタルチアまで運行してるそうですよ。
    途中をいか無いのはもったいないけど

フィレンツェからバスSITAでPoggibonsiまでいってバスTRA.INに乗り換えサンジャミニャーノへ行く僕たちはこれで行きました。

シエナからサンジャミニャーノもバスTRA.INです。
    フィレンツェからシエナのバスもSITAがあります。

イデコ

イデコさん からの返信 2007/08/11 06:46:59
    クレイジーイワンさん

お返事ありがとうございます!
    ご回答いただいて、ちょっと安心しました。

トスカーナは車やバイクだと気持ちのいいところなのですね!
    友達だけしか運転できないので、申し訳ないから移動はバスか電車だと思います。(苦笑)

もうすぐ日本に帰りますが、その前にたくさん旅行をしておこうと思っています。
    フランスからの電車もよさそうですね。
    今回は格安航空会社・ライアンエアーでヴェネチア入り、帰りはローマからパリです。往復で60ユーロしないんです。

でも電車好きなので、パリからサンタルチア駅までの電車があると知っていたら、電車で行っていたかもしれません。

クレージーイワンさん達のように、たくさんの場所を有意義に回れるようがんばりまっす。
    またちょくちょく拝見させていただきますね!

クレージーイワンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る