釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・九州の仕事帰りに、駆足の釜山。<br />関釜フェリーは何回乗ってもいいな、国境を越すそれぞれの街の人たちの連絡船って感じです。(沖縄から台湾への石垣ー基隆航路も、そんな感じ)

釜山・関釜フェリー夜行日帰りの旅

2006/01 - 2006/01

swal

swalさん

大阪・九州の仕事帰りに、駆足の釜山。

関釜フェリーは、下関と釜山を毎日結ぶフェリーです。
    下関は夜7時発。乗船のターミナルは下関駅から高架橋を歩いて10分弱。予約は事前に電話で。
    1時間半前にはチェックイン。遅くなる時は電話しておくようにします(60分前がギリギリかな、イミグレの人が帰っちゃうから)。下関でふぐを食べて乗るのいい。駅構内の食堂で2千円ぐらいで、プチふぐコース食べれます。
    船は、韓国船と日本船と交互に運行してます。船内はそれほど違いは無いけど、どうせなら韓国船がいいけど、こればっかしは順番だから。
    乗船は、30分前ぐらいから。

2等の雑魚寝は、9000円。あとはツインもあり、和室、スイートあり。
    ラブラブなら絶対スイート。和室は4人定員だけど、2人でちょうどいい広さ。旅を楽しみたいなら2等に限ります。
    この日は韓国船でした。ガラガラで50人程度の乗船でした。
    行ければぐらいで予定もしてなかったから(パスポートはいつも持参〜笑)、駅前ダイエーの中のユニクロ(地元山口・小郡が発祥の地)で、背広から着替えるシャツとパンツを購入。
    乗船後、出港までに船内の風呂へ、結構広く外を眺めながらいい気分で、そろそろ出港時間。
    写真は、2等の部屋。誰も居ないガラガラ。韓国のおばー達は別の部屋で皆一緒の部屋になるように割り当てられている、同じ部屋になると楽しいだけど、と。

出港は、音楽が流れ結構ドラマチックです。いいですよね、この瞬間は何度でも・・。飛行機で味わえない出国の気分です。
    デッキから離れる、下関の街を眺めつつ。
    それから、船内のレストランで食事、これも楽しみ。
    今日は韓国船でなんとなくのんびり、プルコギ?定食を
    。ビールは韓国のハイト。乗船から韓国モードになれるから、韓国船の方がいいな。

九時過ぎから、バーがオープン。
    彼女はレストランが終わり、今度はバーへ、皆兼任、兼任。とても明るく、いい子でした。楽しい夜をすごせました。結構飲んでしまいグッスリ・・。

二時前には釜山港へ。沖合いで朝まで停泊。
    八時の着岸まで停泊。朝飯も食べておこう、レストランで。

釜山港に入港。
    国際港っていう感じタップリ。好きだな、この雰囲気。

接岸。

新釜山駅。
    KTXの開業に合わせて綺麗になりました。

もう腹ヘリで、駅前広場で立ち食いうどんを。w2000。どこでも必ずたくわん付。日本のうどんと同じ。
    全体にスープはアッサリ系が多い。

駅からTAXIで釜山タワーへ。
    時は金なりで。

まだ朝早く、誰もいない展望台。
    揺れるんだよね、ここ。
    一瞬携帯の通信バーが立ったのにはビックリ。
    そういえば、DOCOMO釜山港入港ちょっと前まで、つながることあり。

降りようと、エレベーターのボタンを押すけど、上がって来ない・・・。
    10分近く待った、取り残されたかと思いました。

歩いてチャガルチ市場まで。
    テクテク坂道を下り、朝の静かな街を通り。

おっと・・蟹。

4〜5店蟹の専門店が並び、その中で一番感じがいい店へ。相場が分からないので、言い値の1/2から交渉。
    結局、鮑のおかゆと蟹で、W15,000

朝からビールで、いい気分。
    今は、No1のHITEビール。
    OBビールを「やかん」からついでいたころが懐かしい。

蒸したら、小さくなった?気のせいかな。

ちょっと市場をブラリして、船は12時半だから、急いで港へ。

ギリチョンで、ターミナル着。
    ゲートで、乗船を待つ。

乗船。滞在時間4時間でした。笑

あっという間の、釜山。ゆっくり寝よっと。

ガラガラの船内。

博多発ビートルとすれ違う。

またね〜釜山

ANAの羽田便で、福岡を後に。

おわり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る