2007/05 - 2007/05
しゅうたさん
台湾食べ歩きの旅です。
1日目は食べ歩きツアーに参加しました。
衛兵の交代式です。晴れていて暑かったです。このあと故宮博物館に行きました。 -
お昼はショウロンポウを食べました。とてもおいしく子供達もパクパク食べました。アンパンマンをよく見ていて、そのときにショウロンポウのキャラがでてくるので、とりあえず「ショウロンポウ」という名前を聞くだけで盛り上がっていました。
デザートに豆腐。杏仁豆腐みたいなのを期待していましたが、ほんとうに豆腐でした。確かに甘い汁につかっていましたが、なんでこれがデザート??
カロリー消費のために蒋介石の記念堂(中正記念堂)にいきました。蒋介石の名前を消すとかで、6月には名前が変わったみたいです。この像も撤去する予定といっていたのでもうないかも。
正面から見た所です。
その後、台湾ハンバーガ(これが結構うまかった!)とラーメンを食べた後にシリンの夜市へ。臭豆腐と鳥の足を食べて一日終了。おなかパンパンでした。
次の日は新幹線で新竹に行きました。子鉄は新幹線に乗れて大喜びでした。料金も安く親も大喜びです。
できたばかりで駅もきれかったです。でもまわりにはまだ何もありません。タクシーで街中に行きました。
新竹の街中です。ビーフンが有名とかで web に載っていた店を探しました。
創業100年だとかのこの店(阿城號米粉)でビーフンとスープを注文しました。激安で激ウマでした。
他にもいろいろな店があるのでお試しあれ。
近くの屋台で鳥のかわをはいだのを売っていました。子供は恐竜の爪と間違えて大興奮でした。
最後の日は飛行機までの時間を101で買い物。おもちゃ屋の虫キングは日本より高かったので却下。
台北(台湾) の旅行記