サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日前に、往復16kmくらいの山奥のシンチャイ村へ、ガイド無しで、行ってきたのは大きな自信になった。<br /><br />今度は、片道14km、往復28km、高度差400mの、ターヴァン村へのガイド無しトレッキングに挑戦した。<br /><br />地図を見る限り、こっちは舗装道路が続き、村々がそのワキにあることになっている。<br /><br />ターヴァン村は、モン族とザイ族の住む村として紹介されている。<br /><br />ザイは、街で今まで見たことの無い民族なので、興味しんしんだ。

北部ベトナム9: サパ 「ターヴァン村にザイ族を訪ねて」

2007/05/06 - 2007/05/06

アリヤン

アリヤンさん

徒歩

朝8時、ホテル出発。

村から街へ、セールス出勤中の、モン族の少女たち。
    続々とやって来る。

彼等の村からは、ずっと上り坂のハズだ。
    彼女たちは、息ひとつ乱れていない。

長年鍛えているので数キロ、10キロくらいはどうってことは無い様だ。

検問所へ行くまでに、綺麗で立派な民家風の家が、整然と並んでいる。

これらはどうも別荘らしく、日本でいえば、大会社の福利厚生施設としての「山の家」みたいなものだろう。

共産国ベトナムでは、
    「共産党○○公安局第389部山間部会議場」
    とでも、名前が付いているのかもしれない。

所詮、庶民とは関係の無いものだろう。

• 15000ドン(111円)の入村料を支払い、約8kmの下り坂を降りていく。<br /><br />結構多くの外人が、モン族のガイドに連れられ、同じ方向に向っている。

この地図を参考に、今日のトレッキングコースを見てください。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/4-3.jpg

• 途中の茶屋で見かけた、モンの女の子。

途中の茶屋で見かけた、モンの女の子。

昔はこのような家に住んでいたのだろう。

ヤシの葉で屋根を葺いている。
    (これはかなり立派な家)

途中の山道のアチコチに、このような幼い子供たちが、みやげ物セールスを仕掛けてくる。

お姉ちゃんの振りを見て、まだヨチヨチの妹も、何かを持って、手をコチラに出す。
    男の子は絶対にみやげ物セールスはやらない。

キャッチ・セールスで、何度も相手にされない、 エンドレスな行為の繰り返し、一日中立っていても一銭にもならない日々、という辛酸を舐めて育つのだ。
    そんな子供たちは、6才くらいから、子供の顔がオトナの険しい顔になってくる。

まだ3―4才なら、こうした可愛さ、あどけなさがある。

哀しいことだ。

• イチオシ

田に水を入れて、これからモミを蒔く季節だ。

一部芽が出て青くなっている。

山の水がふんだんにある。

顔に砂が付いたままの子供。

宿の人の話では、モン族の不潔さは有名で、バイ菌だらけで、対策に困っている、らしい。

それほど彼らは、衛生観念に無頓着らしい。
    というより、無知なのか?
    余裕がないのか?

この谷底の盆地上にラオチャイ村(モン族)、ターヴァン村(モン、ザイ族)がある。

先日、行ったシンチャイ(モン族)の谷より、かなり広く雄大。
    大きな川もあり、土地も肥沃だ。

シンチャイ村などに比べ、その裕福さが伺われる。

• 途中、ラオチャイ(モン族)を下に見ながら通り過ぎ、ずっと下り坂を8km、高度差約500m下って、やっとターヴァン村が見えてきた。<br /><br />谷間の平野を、ザクッと削って、流れる川にかかる橋を渡ると、ワレワレが目指す、ターヴァン村だ。<br /><br />もうヘトヘト、足がガクガク、お腹がペコペコ。

もうヘトヘト、足がガクガク、お腹がペコペコ。

村へ続く道端に座り込んで、おこわのオニギリと果物のランチをとっていると、ザオの人達が、何かみやげ物はイランかね?っと来た。

近在の村から来たのだろう。

• このつり橋を渡ると、ザイ族の住むターヴァン村だ。

このつり橋を渡ると、ザイ族の住むターヴァン村だ。

村の中に入っていくと、ザオ・ルージュの人がいた。

モン族も居る。

• ザオやモンはよく見るが、ザイの人が見えなかった。<br /><br />オット〜!<br />来ました。<br /><br />ザイのおネエちゃんがオートバイで、2人乗りでやって来ました。<br /><br />ブルーやグリーンやピンクの上着で、シンプルにまとめた服装が特徴。

ザオやモンはよく見るが、ザイの人が見えなかった。

オット〜!
    来ました。

ここの田畑は、結構広く、陽もよく当たるので、収穫は良いだろう。

ここの人達の表情は明るい。

ザイの人達は、あまり街に出て、民芸品のキャッチセールスをしなくても、生活は十分出来ている様子だ。

• 現在使われている鉄の吊り橋の横に、昔、使われたであろう、木の吊り橋が保存されていた。

橋のたもとには2,3台のジープが駐車していた。

ラオチャイで車を降りて、トレッキングでターヴァン村まで来る(約5km)ツアー客を拾うために、待っているのだ。
    ここからそのジープに乗って、サパに帰るコースだ。

ワレワレのように、全て歩きで、ガイドも付けずに、往復するアホは、他に居ないようだ。

途中、オートバイで訪れる外人カップルはチョクチョク見かけた。

これから8km、高度差500mを、全て登りで帰らねばならない。

かなりヘバっていたが、昼飯を食べて少し村で休んだので、まだエネルギーは残っている。

それにファンタスティックでマニフィックなシーナリーの連続が、疲れを忘れさせてくれる。

帰りの道をゆっくりと上っていく。

頑張りました。

あと、3kmのマイルストーンのところまで、たどり着きました。
    ウシさんもジッと見詰めてくれてます。

このマイルストーン、不思議なことに「サパまであと○km」という表示側は残っているが、反対側、つまり「○○村まであと○km」っという表示側は、ことごとく何者かに削り消されているのだ。

ワタクシの推理によると、「○○村まで○km」を消せば、訪れる外人は、どこがどこなのか?が分からない。
    それがネライなのではないか?

つまり外人には分かりにくくして、わが村の商品価値を上げて、ガイド付トレッキング・ツアーの参加者を増やす、ことがネライではないか?

また、各村の入口などには、全く表示などない。
    これでは、初めての人はサッパリ分からない。

でも、入口付近や周辺で、地元の人達に聞けば、親切に教えてくれる。

これでは、「頭かくしてシリ隠さず」ではないか。

歩いて帰る外人さんとガイドに初めて会った。

• イチオシ

サパの近くでは、街から各村へ帰る人達の、ラッシュアワーに出会った。

毎日、歩いたり、オートバイで通っているのだ。
    ご苦労さん。

サパの街では、相変わらず、モン・ギャルたちが、最後の追い込みをかけていた。

さすが小さなモン・ジャリンコたちは、おやつをほおばりながら、帰り支度だ。

山に日が沈む頃、皆さんわが村に帰る路につく。

かくして、ワレワレのトレッキングも終わった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る