ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br />インターラーケンからスフィンクス展望台へ出かけました。<br />勿論お目当てはアレッチ氷河!…コレも、結果としては表紙の写真の通りでございます。。。( ̄ー ̄°)ぐすっ<br /><br />チューリッヒ  1泊<br />クール     2泊<br />インターラーケン3泊<br />ベルン     2泊<br />リューデスハイム2泊<br />フランクフルト 1泊

0702スイス~11・スフィンクス展望台も撃沈

2007/02 - 2007/02

旅行6日目。
インターラーケンからスフィンクス展望台へ出かけました。

チューリッヒ  1泊
クール     2泊
インターラーケン3泊
ベルン     2泊
リューデスハイム2泊
フランクフルト 1泊

鉄道

インターラーケンからユングフラウヨッホへ向かう途中。

コレは、クライネシャイデックまでの車中だったかな?
    スキーをする格好をした人が連れていた犬。

よく手入れされている犬が多いけど
    この子達は一寸くしゃかった。。。

アイガーグレッチャー駅?だった気が。。。

正直言いまして、現地に行くまで
    アイガー氷河と、アレッチ氷河を
    勘違いしておりまして(^-^;)
    2月にアイガーグレッチャーからクライネシャイデックまでハイキングをするつもりで行ったのです。。。お恥ずかしい。。。

はぁっ!?何がハイキングじゃい。
    遭難するでぇ。。。

夏に、綺麗に雪がなくなる場所でも
    冬には雪深くなる…って言うのが
    感覚的に分からなかったんです。
    せいぜい、道端に一寸あるとか、
    雪も踏みしめられている様に思ってました。
    おバカさんです。。。

←コレがアイガー氷河ではないかと。。。?

アップにしてみた。
    この色だけは印象的に憶えています。

そもそも氷河って何?
    おバカさんです。。。

まあね。こんな事言ってりゃぁ
    お天気も見方はしてくれませんね。。。

ユングフラウまでの途中
    長いトンネルに入ります。

その途中2回、見学の為の停車があります。

1回目がこんな。

お天気よかったら、コレも結構良い眺めだと思ふ。
    ほら。真ん中に見えるの、湖みたいだけど・・・?

ガイドブックに書いてある
    「アイガー北壁を間近に見る事が出来る」
    が、コレではないかと…?

青っぽいのが地平線。

コレは2回目。

氷河も、その上に雪が積もっちゃうと
    ただの雪???

なんか、穴があいているのを撮ってみた。

コレが、アレッチ氷河ではないかと。。。?

そう、この色だけはよく憶えています。
    氷河の色?

ユングフラウヨッホに到着。

真ん中にもう1本
    歯車みたいなのがある山登り用の線路。

なんて言うんだったかな。。。

外が吹雪いていたので
    アイスパレスへ。

「氷河を掘って作った氷の宮殿」
    と聞いても
    「エ〜、ホントに〜?」とか思っていたけれど

コレ見るとホントっぽい。
    ホントに氷河の中を歩いているのかしら??

結構、神秘的♪♪♪

壁も床も氷なのは確かっぽいし。。。

このシマシマを見ると、結構スゴイかも。

こんな綺麗な彫刻がいくつもあります。

でも、やっぱり↑上のみたいなのがスゴイ。

ほらほら、こういうの。

お天気がよければ
    アレッチ氷河が見れて、
    スキーやソリで遊べて、
    こんな神秘的な空間もある。

素晴らしい所でしょうね。

肝心のアレッチ氷河でございます。。。

360度真っ白。

顔に何かプチプチ当るし
    フェンスがあるとは言え、
    一瞬、一寸身の危険を感じる程吹雪いてました。

一寸遠くまで見えたコレが
    一番マシ。。。(´・ω・`)

富士山にある郵便局との姉妹提携を
    記念しておかれた郵便ポスト。

ガイドブックの中で
    「見てみたい」と思った大自然は
    マッターホルンとアレッチ氷河だったのにな。。。

2連敗です。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0702スイス〜12・ベルン旧市街
    へ続く

• 下山正志さん 2008/01/12 14:02:43
    あおいあおい!
    氷河を掘って作った氷の宮殿

透き通るブルーがきれいですね!

気温の低い透明感が好きです!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/12 23:09:52
    RE: あおいあおい!
    アイスパレスのライトアップされたブルーも
    氷のシマシマのブルーも好きです。

今思うと、私はスイスにドイツを求めていた様に思うので
    お天気に見放されても仕方ないかな、って。。。

以来、どこをどんな旅をしたいのか、考える様になりました(^-^)
  • okuyanさん 2008/01/10 09:20:45
    しましま♪
    いやー、展望台は残念でしたねえ。でも、アイスパレスはすごーい!(@o@)
    壁のしましま一本がどれぐらいの歴史を持ってるのかなぁって考えると感動です!思わずほお擦りしたくなっちゃうなぁ。
    うーん、人種問題の件は未だにあるのが現実ですよね。ラスベガスからの帰国便の飛行機でミールタイムにCAが私めの隣に座った日本人女性のオーダーした飲み物を何度も無視するので、なんだかムカッとして私が代わりに呼びつけて「Are you a racist?」とちょっと大き目の声で言ってやったら相当焦った様子ですぐにドリンクを持って来ました。他にも結構あっちこっちで「ジャップ」というのも聞きますしねぇ。困ったもんですにゃ。
    でも、私めもアジアの旅行でしつこい物売りを追っ払うのに中国人のフリしたりしますが、これもダメかな?(^^;

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/12 22:56:25
    RE: しましま♪
    アイスパレスは結構見応えがありました。
    結構楽しめて、まあ、あれだけのために行っても良いかな、という気がしなくもありません。日本からわざわざ観に行くのでなければ。。。( ̄(∵エ∵) ̄;)

先日ドイツの語学学校で、フランス人が
    「韓国、中国人、モンゴルとかの肌は黄色い。日本人は黄色と白が居る。あなたは白いわよ」とか言っているのを、横でスペイン人がなんだか
    「それは不味いんじゃないか」って心配そうな顔をしていました。
    私は「ふぅん、そういう考え方や見方をする人もいるのか」位に思いながら聞き流しましたが
    多分、卑下する言葉にもなるんで…しょ?
  • とらいもんさん 2008/01/10 08:40:06
    謹賀新年
    すみませーん、忘れてました。

あけましておめでとうございます

本年も、楽しい旅行記を待ってます。

ヨロシク!
  • とらいもんさん 2008/01/10 08:36:35
    ハイキング!
    おじゃまします

2月のスイスは!!!ウーン!!!こごえそー!!!

シロートハイカーと致しましては、2月は遠慮しまーす。

シカシ、天気が良いと素晴らしい景色になるんでしょうね!

ま、ご苦労様でした!!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/01/12 22:33:36
    RE: ハイキング!
    やはりスイスはハイキングシーズンがベストなのかもしれませんね。

冬の方が空気が澄んで…なんてききますけれど
    東京近辺から富士山を見る場合の空気の話と、スイスの空気では
    もともとの済み具合が違うでしょうから(車両規制のある山岳部もあるそうですし)

今度、冬の富士山でも観に行ってみようかしら(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
  • comevaさん 2007/08/13 15:44:17
    こんにちは♪
    女一人旅さん

私はここへ行く当日の午前中に、メンリッヘン〜クライネシャイデックをハイキング、決して無理せずゆっくり歩いたつもりだったのですが、結果的にはその後のユングフラウヨッホで軽い高山病(初体験)にかかってしまいました。知らないうちに無理してたのかも・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/14 01:10:35
    RE: こんにちは♪
    高山病って言うのは、やはり電車等で登るより、歩いて登った方がなりやすいのでしょうか?
    私は幸い何ともありませんでした。
    スイスでは、電車に乗っていると前から後ろから「中国人」と聞こえて来たり、冷ややかな視線を感じたりと、精神的にキツい旅でした。アジアなまりの英語をウルサくまくしたてたりもしないし、至ってお行儀よく、周囲に気を使っていたんですけどね。。。帽子が中国人っぽかったかも。。。?

comeva

comevaさん からの返信 2007/08/14 19:04:46
    RE: RE: こんにちは♪
    女一人旅さん

高山病は個人差ありますが、高い山に登る前はアルコールを控え睡眠をしっかりとって万全の状態にしておくことが大切なのですが、私の場合怖いもの知らずでハイキング(3時間)したのが悪かったのかも・・その後にユングフラウ鉄道で同席の地元のスイスの御夫婦と最初から最後までずっと下手な英語で気を使いながら話し込んでしまったのも疲れの原因かも・・電車を降りたとたんにフワッとなりました。

私は日本の中国人(岡山(^o^))ですが嫌な思いはしなかったです。たまたまかも知れませんがハイキングしてても電車に乗ってても親日家の人達との接触が多かったです。中には日本人以上に日本語が堪能な方に田舎の方でしたが、車窓からその日本語で通過中のその場所の歴史や産業を交えた観光案内をしてくれる人がいました。さすがにこれには感動しました!・・
    ドイツの方からも多くの観光客が来ていて年配の人等は昔の戦時中の同盟国と言う事もあってドイツ語わかりませんが、得意げに話しかけてきてくれます。日本人とわかれば不愉快な思いをしなくてすみそうです。(^o^)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/14 20:38:40
    RE: こんにちは♪
    そう、そう、スイスでは、日本人と分かるとコロッと態度が変わるのです。
    でもそれもしゃくなので。。。カタコトのドイツ語を話す事で態度を軟化させてやるっ!…と言う感じでした。
    ドイツでは全然イヤな思いなんてしなくて、ドイツに入国した途端、何だか大人も子供もよって来る様な…(^-^)「どうしたの?道?私に聞いてくれれば教えてあげるよ」みたいな感じで近づいて来てくれて。。。
    ドイツの方が好きです。。。
  • さすらいおじさんさん 2007/08/13 11:33:56
    アレッチ氷河
    女一人旅さん

ユングフラウ、登山電車、アレッチ氷河を思い出しながら拝見しました。1971年は8月に行ってアレッチ氷河がきれいに見えたけれど、2004年4月は雪と雨と霧で何も見えず---。
    女一人旅さんの写真ではアレッチ氷河が見えているので霧が晴れるタイミングがあったのだと思います。アレッチ氷河を拝めてよかったですね。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/14 01:03:45
    RE: アレッチ氷河
    そうですね。。。プラス思考ってヤツでしょうか?
    私はスイスに行くまで「同じ言語を話して地続きのドイツとスイス。東京と埼玉位の違い」と思っていたのですが、行ってみてビックリ。人が全然違うと思いました。
    そんなこんなで、色々勉強になる旅でした。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/14 01:05:04
    RE: アレッチ氷河
    そうですね。。。プラス思考ってヤツでしょうか?
    そんなこんなで、色々勉強になる旅でした。
  • shima77さん 2007/07/02 22:06:53
    女一人旅さん 今晩は・・・
    女一人旅さん 青い光に誘われて・・・蛍は黄色・・・すごく綺麗ですね・・・また今の季節向け・・・涼しそう
  • okuyanさん 2007/07/01 22:14:52
    「ぐすっ」て・・・
    ナニ泣いてんねーん!(びしっ!)
    なーんてなー。(^▽^)
    ブログ期待してるよぉ!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/01 22:25:31
    RE: 「ぐすっ」て・・・
    だって。。。
    アレッチ氷河もマッターホルンも悪天候で見れなかったんだもの(´・ω・`)
    やっぱりスイスはなんとか都合をつけてでも、ハイキングが出来る季節に行くべきらしいです。

okuyan

okuyanさん からの返信 2007/07/01 23:18:35
    RE: 「ぐすっ」て・・・
    うーん・・・それは泣きたくもなりますなぁ。(−−;
    私も、ラスベガスまで出かけて行って、もしフーターズガールやトップレスショーが見られなかったら泣きたくなるでしょうなぁ・・・。
    え?それはちゃうやろって?こりゃまた失礼!(爆)

女一人旅さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る