北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京は広く、空気が汚く、食べ物が美味しく、空気が汚く、思ったより安全で、空気が汚い。<br /> 一日歩き回った翌日は完全にのどをやられました。

北京お散歩30キロ

2006/11 - 2006/11

shiki

shikiさん

一日歩き回った翌日は完全にのどをやられました。

お散歩出発地点付近。写真左の建物のように、どこもかしこも建設ラッシュ。
     まずは天壇公園を目指す。

天壇公園入口。ちなみにこの最初の目的地までで既に5キロ以上歩いている。
     そもそも何ゆえ30キロも歩いたのかというと、ひとえに北京の広さをナメていたため。

公園は、こんなおばちゃん達やら、胡弓やその他中国楽器によるストリートミュージシャンやらで溢れる憩いの場。子供たちも走り回っている。天真爛漫な子供たちを見ていると、異国の地に対する不安もいくらか和らぐ。

とにかく北京では空の広さに圧倒される。ご覧のように、建物の背後に目障りなものが一切ない。
     広い空。汚い空。

自分は、こういう広い所に出ると無性に走り出したくなる性分である。でもここではできなかった。
     前日に乗った、空港からホテルに向かうタクシーの運ちゃんが珍しく英語を話せる人で「いやあ、北京は最近工事ばかりでFOGがすごいよ」なんて喋っていたのを思い出した。
     運ちゃん、これはFOGじゃなくてSMOGですから。

それっぽい建物も写っていないのに、なんとなく中国っぽいなと感じた一枚。
     なぜだろう。
     ……クソッ、また空気か。

天壇公園を隅々まで堪能し、次に目指すは天安門広場に故宮。
     既にかなりクタクタになっているが、この時点で早くも意地になっており、死んでもタクシーには乗らないと決意。
     それにしても何ちゅう歩道だろうか。狭すぎるよ。

広すぎるよ。

名古屋に100メートル道路はあるが、これはさしずめ100メートル歩道といったところ。自転車文化の名残だろうか。
     この日、自転車は「多い」とさえ思わなかった。地下鉄も走っているし、自動車も急激に普及している昨今、自転車集団は消え行く運命にあるのかなぁなんてことを考えた。感慨は全くない。

そんなこんなで天安門広場に到着。この光景は、この日一番の衝撃だったかもしれない。
     とても待ち合わせには使えない。それでも待ち合わせたいなら「北東の角から南に100メートル、西に50メートルあたりのところ」といったオリエンテーリングのような指示が必要。

さていよいよメインイベント。自分は「ラストエンペラー」が、好きな映画を訊かれた際に真っ先に浮かぶほど好きで、故宮を訪れるのは長年の夢であった。
     まずはこの、マオツィートンの肖像画で有名な天安門をくぐる。この先に故宮がある。

天安門の背後にある、午門。これでも十分に迫力がある。しかし本堂(?)はこんなものではない。この午門をくぐればいよいよである。

ジャーンジャジャー……ン?

Son of a bxxxx!!!

入場料が割引になっていたのはこういうことだったのか。
     しかし、メインディッシュはなくとも故宮は他にも見所たっぷり。というか歩いているだけでも楽しい。

故宮を後にして繁華街へ。
     シャッターを切る瞬間に後ろからぶつかられてブレるの図。すわ、スリか、と慌てて財布を確認するとしっかりポケット内に残っていた。ちょっと中国人が好きになった。
     時刻は午後3時くらいだっただろうか、まだ昼食を摂っていなかったので、この一角で色々と買い食い。3食分くらいをぺろりと平らげる。どれもさすがの味。

最後の目的地は北京駅。ここは予備知識ゼロであったが、きっと東京駅なんか比べ物にならないほどの賑わいであろうと想像して散歩道に組み入れた。
     結果、大正解。想像通り賑わっているのにどことなく不気味というか、少し治安の悪そうな、名状し難い雰囲気を漂わせている。

駅構内に入るための行列、ってどんな状態なんだ。

ここで何か土産物を、と思った自分は何を思ったか時刻表を購入。8元。
     帰国後一週間ほどで行方がわからなくなりました。やっぱり。

• しんちゃんさん 2007/07/01 21:17:05
    旨い表現GOOD!まさしく、言い当てて好きですね!
    帰国後、褒めるべきか!けなすべきか!ま・そのもののズバリ、見たままを書けば良いんですね。写真は沢山撮りましたが、整理が下手で困っています。shikiさんに見習いましてズバリそのままを書きます。でも、ちょっと臭いものには蓋をしないと!今後、参考にさせていただきます。悩める羊より・・・

shiki

shikiさん からの返信 2007/07/02 07:19:14
    RE: 北京は広く、空気が汚く、食べ物が美味しく、空気が汚く、思ったより安全で、空気が汚い。
     しんちゃん(さん)、いらっしゃいませ。ご訪問いただきありがとうございます。
     北京の大気汚染は有名ですし、日本にも被害が及んでいることだし、これくらいはいいだろうと己にGOサインを出しました(笑)。でもしんちゃん(さん)が撮った北京は、綺麗に映っていますねえ。

shikiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る