関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強行バンコク2泊4日の旅への出発の為に関空にやって来たのですが、予報に反してとても天気良かったので、余り時間がない中、関空の展望デッキに行って来ました。

旅行出発前の関西国際空港展望デッキ見学(2007年6月)

2007/06/23 - 2007/06/23

masapi

masapiさん

自宅から関空に向かう場合、最近はMKタクシーのスカイゲイトシャトル(乗り合いタクシー)を利用する事が多いです。私の住んでいる所(東灘区)からは、一人2300円で、1時間弱で空港に到着します。

神戸から関空に向かう場合、阪神高速道路の湾岸線を通って行きます。淀川に架かる橋の上から見た、大阪市内中心北部(梅田界隈)の高層ビル群です。

橋の欄干で見づらいですが、下は「ユニバーサルスタジオジャパン」です。

JR・地下鉄弁天町駅付近の超高層ビルが見えました。真ん中のビルは、ORC200ビル(51F、200m)で、三井アーバンホテル大阪ベイタワーが入居しています。右は、現在日本一の超高層マンションである、クロスタワー大阪ベイ(54F、200m)ですが、さらに高いマンションが大阪の北浜に建つそうです。

りんくうタウンにそびえる、リンくうゲートタワービル(56F、256m)です。横浜のランドマークタワービル(70F、296m)に次いで、日本第2位の高さです。このビルには、全日空ゲートタワーホテルが入居しています。

空港島に向かう、スカイゲートブリッジを渡っています。この時間は11時40分頃なのですが、関空11時35分発のバンコク行きのTG機がもう滑走路に向かってタキシングしています。

4Fの旅客ターミナルに到着する前に、北西側のエプロンが見えました。

関空の展望デッキ「スカイビュー」の建物です。旅客ターミナルビルからバスで向かいます。片道100円要りますが、展望デッキへの入場料は無料です。

建物内には、航空グッズのショップもあります。

展望デッキは二棟あります。間もなくエールフランス機が飛び立つ所でした。

旅客ターミナル方面の眺めです。ここからだと、夜の空港のイルミネーションはきっと綺麗だと思います。

空港北側(大阪湾)の眺めです。

空港西側(第二期工事現場)方面の眺めです。

離陸の順番が来て、エールフランス機(B777−300ER)が滑走路端に向かってタキシングしています。

カーゴ機の様ですが、どこの航空会社なのかな?機体にはANAのロゴも入っています??

上と同じくです。

別棟の展望デッキです。

上と同じくです。

さっき渡って来た、スカイゲートブリッジです。道路、鉄道併用のトラス橋としては世界最長らしいです。

台北からのJAA(JAL)機が着陸して来ました。機材は、関空では数少ないB747−400です。

この方向が一番絵になります。今度は夜に来て見たいです。

中国南方航空機です。機材は、A321−200かな?

建物内にはマッサージ器もありました。

別棟には、飲食コーナーもあります。

飲食物注文カウンターです。

ケースの中にモデルプレインが沢山飾ってありました。

展望デッキは綺麗に整備されています。

別棟の展望デッキです。

展望デッキと誘導路と旅客ターミナルビルを絡ませました。

時間からすると、ちょっと遅れているのですが、ロンドン行きのJAL機(B777−200ER)だと思います。