2006/05/13 - 2006/05/13
Rilakkumaさん
- RilakkumaさんTOP
突然「日光行かない?」とお友達のYちゃんからのお誘いメールがあったのは、4月の上旬だったような。「いいよ。行こ~♪」と私もふたつ返事。
ずっと関西在住の私には、「日光」という地名は耳にしたことがあるけど、それがはたしてどの辺りにあるのかこの時まで分かしませんでした。
普段は若者が行かないような、大人の遠足はるばる日光へ出発しま~す。
- レンタカー 新幹線
前の日の12日からYちゃんのお友達のKさんのお宅(品川駅の近く)に泊めてもらって、3人で出発です。
あいにくの雨です。もう5月の中旬だというのに肌寒い。
このあたりは、湿地帯で肌寒いと聞いていましたがホントに寒い。
レンタカーを予約していてくれたので雨でも安心して回れそうです。 -
五重の塔
日光東照宮
想像上の象とされています
『見わず・いわざる・聞かざる』
『眠り猫』
入り口の門の上に掲げてあります。
三代将軍、家康公墓所のお墓を守っているそうです。 -
『眠り猫』を潜って上り詰めると、三代将軍 家康公墓所のお墓
家康公墓所のお墓
お願い事が叶う木
日光を後しに、中尊寺湖へ移動します。途中、六甲山ドライブウェー以上にすごいカーブが続く第一いろは坂。この辺りは紅葉の時期になるときれいだろうなぁ〜。軽く車酔いしそうダ。
そろそろお腹が空いてきたな。
中尊寺湖の畔の、中尊寺金谷ホテルに上がる下のレストランへ入ります。 -
ここはカレーが有名みたいです。
カレーもおいしそうでしたがYちゃんに一口もらうからシチューにしました。 -
お昼を食べた後 -
上流 -
戦場ヶ原を通って湯滝へ -
『華厳の滝』
エレベータに乗って滝の下まで降りていきます。 -
『華厳の滝』
毎秒1トンもの水が流れるそうです。 -
『華厳の滝』
エレベータに乗って滝の下まで降りていきます。
1トンもの水が流れるそうです。 -
『神橋』
雨が降っていて更に幻想的に見えます -
浅草『雷門』
ここは、裏東京ではありませんね。
電車の乗り換えと、『ちゃんこ屋』さんを探しているときに通りかかったのでついでに1枚と。
以前も、KさんとYちゃんと一緒に行ったちゃんこ屋さんに行きたかったけど、ちょうど春場所をしてたので両国へは行けなかった。 -
『靖国神社』
ニュースで小泉首相さんが「靖国参拝・靖国問題」と騒がれていましたが、よく分かりませんでした。そこで「靖国神社行きたい」と私が言い出して、小泉首相に代わって私達で参拝しようか。
っとまあ京都の神社・寺行くような気軽な感覚で行きましたが、参拝した後、ちょうど横の会館で展示をしており見学することにしました。私達よりも当時若かった、青年達の家族へ宛てた自殺のような手紙・お国の為に戦う勇気が感じられ改めて戦争の恐ろしさを感じました。何百人もの人が祭られています。 -
『靖国神社』
『泉岳寺』
Kさん宅のご近所には、高級住宅地はもちろんのこと知る人ぞ知る、お寺が沢山あるそうです。
お散歩がてら『泉岳寺』行ってみましょう。
赤穂浪士の討ち入りしたといわれる方々のお墓があります。首を洗ったとされる場所もあります。一人ひとりにお線香をあげました。