ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> <br /> <br />身支度を整え、外国人の集まる<br /><br />ジャラン・ジャクサ通りへと向った。<br /><br /><br />だが、意外にも、それほど盛り上がりはなく<br /><br />一応、往復はしてみたものの<br /><br />多少は店が並んでいるな、という感じだった。 【1】<br /><br /><br />通りの道路は一方通行になっており<br /><br />そこには絶え間なく車やバイク通る。<br /><br />その道路を挟むようにして店が連なっていた。<br /><br /><br />派手な看板も少なく、<br /><br />タイのカオサンの通りを外れた3本目といった具合だろうか。<br /><br /><br />その中に小さな個人マーケットの様な店があり<br /><br />中に入って値段を見てみると<br /><br />歯磨き粉が5500だったり<br /><br />お菓子のポテチが5900だったりした。<br /><br />ということは現地感覚としては<br /><br />0を二つ省いた感じで良いのだろうか?<br /><br /><br />そう思いながらも値段を眺めていたが<br /><br />それでは安いのではないだろうか?と思い始めた。<br /><br />2倍なら、なんとなくすんなりと感じられる。<br /><br /><br />歯磨き粉=110円、ポテチ=120円。<br /><br /><br />私は冷蔵庫に入れられていた<br /><br />ポカリスエットをレジに運んだ。<br /><br /><br />値段表示がなかったので50000を渡すと<br /><br />「もっと細かいのはない?」と聞かれた。<br /><br />これで足りるのかな?と思いながら10000の札を渡す。<br /><br />お釣りは6500。<br /><br />つまりポカリスエットは3500ということになる。<br /><br />やはり、現地感覚で35円はおかしく<br /><br />その倍の70円感覚なのだろうか。<br /><br />・・・イヤ、3倍の105円か?<br /><br /><br />・・・っていうか、10000RPは日本円では<br /><br />いくらなのだろうか。<br /><br />まだ、私は金銭感覚が理解できていなかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />RPRPRPRPRP 旅行出費金 RPRPRPRPRP<br /><br />ポカリスエット 3500RP<br /><br /><br />

2dey  No.15 (ジャラン・ジャクサ通り)

2007/02/05 - 2007/02/05

1/2

1/2さん

身支度を整え、外国人の集まる

ジャラン・ジャクサ通りへと向った。

だが、意外にも、それほど盛り上がりはなく

一応、往復はしてみたものの

多少は店が並んでいるな、という感じだった。 【1】

通りの道路は一方通行になっており

そこには絶え間なく車やバイク通る。

その道路を挟むようにして店が連なっていた。

派手な看板も少なく、

タイのカオサンの通りを外れた3本目といった具合だろうか。

その中に小さな個人マーケットの様な店があり

中に入って値段を見てみると

歯磨き粉が5500だったり

お菓子のポテチが5900だったりした。

ということは現地感覚としては

0を二つ省いた感じで良いのだろうか?

そう思いながらも値段を眺めていたが

それでは安いのではないだろうか?と思い始めた。

2倍なら、なんとなくすんなりと感じられる。

歯磨き粉=110円、ポテチ=120円。

私は冷蔵庫に入れられていた

ポカリスエットをレジに運んだ。

値段表示がなかったので50000を渡すと

「もっと細かいのはない?」と聞かれた。

これで足りるのかな?と思いながら10000の札を渡す。

お釣りは6500。

つまりポカリスエットは3500ということになる。

やはり、現地感覚で35円はおかしく

その倍の70円感覚なのだろうか。

・・・イヤ、3倍の105円か?

・・・っていうか、10000RPは日本円では

いくらなのだろうか。

まだ、私は金銭感覚が理解できていなかった。

RPRPRPRPRP 旅行出費金 RPRPRPRPRP

ポカリスエット 3500RP

【写真1】

あまり、盛り上がっていはいない。

タイのカオサンを期待していたんだけど
    あそこはやっぱり、異質なのかな?と思った。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る