湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式2周年の記念に湯河原に行ってきました。<br />湯河原は残念ながら雨であまり散策できませんでしたが、<br />車で、小田原、箱根もまわってきました。

結婚式2周年・湯河原(作成中)

2007/06/22 - 2007/06/23

ゆ〜きさん

結婚式2周年の記念に湯河原に行ってきました。
湯河原は残念ながら雨であまり散策できませんでしたが、
車で、小田原、箱根もまわってきました。

自家用車

湯河原に行く途中、小田原のさかなセンターに寄り、
    寿司を食べました。

今回泊まった宿は湯河原温泉の
    「旅館天作」

写真は夕食の海鮮溶岩焼です。
    伊勢エビやアワビを溶岩板で焼きます。
    シンプルでおいしい〜♪

夕食です。

同じく夕食です。

朝食です。干物はさすがのおいしさでした。

部屋についてた露天風呂です。
    蛇口から温泉が出てきます。

露天風呂に置いてあるテーブルと椅子です。

旅館をチェックアウトした後、湯河原の万葉公園の足湯「独歩の湯」に行きました。

前日が雨で、入る事ができなかったし、湯河原はあまり観光名所がないので、朝10時から結構混んでいました。

熱い泉、いい温度の泉、いろいろありました。

こちらも独歩の湯です。

独歩の湯にあった滝です。

足湯にあった地蔵。

足湯は30分位で出て、お昼は箱根・強羅の
    田むら銀かつ亭
    12時前に着きましたが30分位並びました。
    写真は豆腐かつ煮定食です。

かつのアップです。
    豆腐の中に肉がはさんであり、それを揚げてます。
    普通のかつよりさっぱりしてました。

強羅駅近く、箱根銀豆腐
    の「しゃくり豆腐」です。
    豆腐本来の味が楽しめて美味しかったです。

強羅駅のそばに咲いていたあじさい。
    このように普通の道に咲いているあじさい
    でも充分きれいでした。

もう一度田むら銀かつ亭に戻って(銀豆腐、あじさい、強羅駅は徒歩2〜3分の範囲にあります)建物の写真を撮りました。

この下で人がいっぱい待ってます。

強羅から小田急山のホテルの「サロン・ド・テ ロザージュ」へ。

ここは紅茶のおいしい店として認定を受けていて、
    氷も紅茶を凍らせたものでした。

アップルパイはテーブルでソースを作ってくれます。
    見る間にソースの中に花などができていきます。

季節の限定デザートです。

ソースで花を作っているところ

ソースが完成したアップルパイです。

宮ノ下へ移動し、渡辺ベーカリーの「温泉シチューパン」をゲット。

このパンは箱根駅伝の時に配られているそうです。
    お店で注文を受けてからもらうまで少し時間がかかるので、熱々が食べれます。

このお店の駐車場はよくわかりませんでしたが、そばに宮ノ下の公共駐車場があるので、そこが30分無料だったと思います。

渡辺ベーカリー前にて

宮ノ下からお土産を買う為、小田原の鈴廣かまぼこ本店へ。できたてのちくわを食べました。

今回の旅行の目的の一つは湯河原の蛍を見る事でした。
    でも、前日の夜は雨で断念。この日は晴れたので、
    再度湯河原に戻り蛍を見る事に。
    その時通った道路の標識の地名「岩」がインパクト
    があったため、思わず写真を撮りました。

湯河原の万葉公園に戻ってきました。

蛍目当てで公園には結構人が集まってましたが、
    もう蛍祭りが終わってしまっていて、照明が
    普通についているため、蛍は見にくくなっていました。

でも、何匹か蛍を見る事ができ、満足しました。
    この写真は万葉公園の滝です。